Сезон 2011, легавые и спаниели открылись по куропатке

Открытие охоты с легавыми и спаниелями по боровой esaul, 25 августа 2011, 18:14
esaul Администратор Сообщений: 937
Добавлено: 25 августа 2011, 19:25
Август.. Замечательная пора. В этом году север подарил поистине царскую погоду. Настоящий рай для спаниелистов и легашатников. Пока большая часть охотников еще только планировала свои выходы на охоту, мы уже складывали в охотничий билет заветную путевку и после работы помчались со своими питомцами на просторы бескрайних заполярных болот. Серая лента Серебрянки, шуршание шин C-max' а и две волнующиеся морды Гордона Рида (esaul) и Спаниеля Байрона (Kos555) за спинками задних сидений в предвкушении чуда.
Первый выезд порадовал уже через час охоты - Байрон рванул через болотце в березняк навстречу куриному запаху так, что казалось он просто летит над моховыми кочками, не касаясь земли. Еще мгновение и мы услышали петушиную песню и увидели ее белокрылого исполнителя. Еще через мгновение в березняке была вся четверка и начался поиск птицы. Первой была отработана курица из-под стойки Рида. Птиц был мелкий, но уже летал. Пришлось выстрелить из уважения к собаке. Второй петух, поднятый Ридом, был повержен метким выстрелом Kos555. Байрон старательно шерстил траву, но под выстрел поставить птицу ему не удалось, но это не беда - у него все еще впереди.
Первый выход очень порадовал - птица есть!
Второй выход был тоже результативным: Под задним клапаном разгрузки у Kos555 лежали два бекаса, поднятых под выстрел Байроном и куропач, поднятый Ридом в результате красивейшей работы и моего позорного промаха. Спасибо Косте, что довел работу собаки до логического конца. Но моя разгрузка тоже не была пуста - там лежал бекас, отработаный Ридом. Но самое главное - была красивейшая работа Рида и осмысленная результативная работа Байрона.
На третий выход к нам подключился yra-murmansk с Гордоном Тарантиной. Байрон продолжал набираться опыта у старших товарищей, а Рид и Тарантина давали мастер-класс по белой куропатке. Была красивая работа Рида по петуху, которого уложил метким выстрелом Юра. Споротая же Ридом курица была найдена Байроном и подана Косте под выстрел. Ура! Стажер начал работать. Промах Кости добавил азарта всем и мы пошли на поиск перемещенной курицы. Через 5 мин она была найдена Тарантиной и отмечена стойкой. К сожалению, подойти на выстрел не удалось. Еще была стильная работа Тарантины по выводку куропаток, затаившихся в центре болота. 20 метровая подводка закончилась подъемом выводка, мне же посчестливилось отстрелять одну куропатку, которая упала в топкую болотную лужу. Не беда - Рид залез в болотную жижу и принес мне трофей! Дальше мы работали по разлетевшемуся выводку: из-под стойки Рида я взял еще одну куропатку, вторую поднял Байрон точно Косте под выстрел - молодец стажер! Но птиц улетел невредимым - Костю подвела автоматика ружья и выстрел не состоялся. Да и бог с ним, главное Байрон стал РАБОТАТЬ!
На четвертом выходе к нам с Костей подключился simonis со Спаниелем Улисом. На это выход основной задачей являлось дать возможность Байрону самому поднять куропатку под выстрел Кости, а потом подать стреляную дичь. Улис должен был пока наблюдать и заниматься обнюхиванием местности.
На Рида, как на профессионала возлагалась задача найти птицу. Пройдя безуспешно несколько болот и покормив комаров, мы были вознаграждены: Рид поднял взрослого петуха в кочкарнике на краю болота. Ветра практически не было, поэтому была работа без стойки. Ридиска был уложен командой "даун" на месте взлета, я подошел к нему и стал ждать подхода ребят. Итак, задуманный план стал исполняться. Костя напустил Байрона в месте взлета петуха. Байрон тщательно и азартно стал обыскивать кочки в полном безветрии, и вот оно - из-под самого носа поднялась курица, которая была снята метким выстрелом Кости. Завершилась работа подачей Байроном птицы в руки хозяина. Ура-аа!!! Заработало!!! Для меня самое большое удовольствие видеть, как охотничий пес становится настоящим охотником.
Потом  мы отправились на поиск улетевшего петуха. Опытный Рид профессионально нашел его и подал с потяжки под выстрел. Я не подвел своего друга, уложив птицу первым же выстрелом. Выстрелы, куропатки, впечатления - этого уже было достаточно для начинающего Улиса. Володя попрощался с нами и отправился домой. Мы с Костей продолжили поиск. Через час было принято решение возвращаться к машине - полуденная жара делала свое гнусное дело. В болото мы решили не спускаться, а пойти верхом сопки. И вдруг Рид потянул в сторону кустов березы и стал. Усталость как рукой сняло. Еще мгновение и мы были возле собаки и стали ждать подхода Байрона. Он не заставил себя ждать и влетел в кусты, подняв выводок. Потом была еще работа собак по разлетевшимся птицам.
Пятый выход мы осуществили вдвоем с Костей. Охота была азартнейшая. За два часа было отработано два выводка куропаток в болоте...
За неделю я получил огромное удовольствие от охоты, от работы своей собаки, от учебы Байрона, от того, что, Костя, хозяин Байрона, выдержал этой охотничий марафон и не жалея сил и, не считаясь с бытовыми мелочами натаскал своего четвероногого напарника. Наверное это чудо - родился еще один настоящий русский ОХОТНИЧИЙ спаниель по кличке Байрон. Впереди еще сезон для шлифовки охотничьих навыков, а на следующий год будет серьезный экзамен и я очень надеюсь, что Байрон его сдаст достойно!

Но это еще не все. Это только предышка, чтобы восстановить силы и залечить стертые на болотных кочках лапы :–)
Будь прост, беседуя с царями, и честен будь всегда перед толпой.
Shelest Охотник Сообщений: 13
Добавлено: 25 августа 2011, 20:12
C полем!
Завтра и мы выдвигаемся. Путёвки на руках.
Добавлено: 25 августа 2011, 20:31
Ни пуха вам, ни пера      
boroda Администратор Сообщений: 1011
Добавлено: 25 августа 2011, 20:56
Поздравляю Молодцы!!!!!
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
Kos555 Охотник Сообщений: 82
Добавлено: 26 августа 2011, 06:29
Хочу выразить свою благодарность за компанию и помощь в натаске питомца, Андрею и Гордону Риду.
Vox audita perit littera scripta manet
Shelest Охотник Сообщений: 13
Добавлено: 26 августа 2011, 09:13
К чёрту!
Добавлено: 26 августа 2011, 17:21
Мы тоже почти вот так охотимся :–)
http://www.youtube.com/watch?v=bS8l_cDQnLg&feature=player_embedded
Добавлено: 26 августа 2011, 17:50
А в Шотландии вот такой птиц водится
http://www.youtube.com/watch?v=h217uWKfR2g&feature=related
hild Охотник Сообщений: 164
Добавлено: 05 сентября 2011, 14:58
Приветствую дорогих коллег и поздравляю с открытием сезона! Мы с Дусей тоже проверили серебрянские угодья 2 сентября, нашли выводок и удачным дуплетом завершили охоту. В августе в вятских лугах сосчитали дупелей, коростелей, бекасов, вальдшнепов, на полях тетерей. Уток отпустили с миром, поскольку за день до открытия сильно поранили лапу. Поэтому прошли по тундре совсем немного, но само наличие выводков уже радует. 3 сентября на Лотте нашли тетеревов, на болоте отметились по бекасу, гаршнепам и чиркам.
hild Охотник Сообщений: 164
Добавлено: 05 сентября 2011, 15:00
Август. Вятские луга. Жарко.
Добавлено: 05 сентября 2011, 16:11
С полем вас !
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/aqq8059/public_html/murmanhunt.ru/www/kernel/kernel.php on line 444