Охота на глухаря и тетерева

С Лайками и без. boroda, 13 декабря 2010, 08:00
boroda Администратор Сообщений: 1011
Добавлено: 13 декабря 2010, 15:01
Вот и первый Глухарь!

Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
DEN Охотник Сообщений: 17
Добавлено: 09 января 2011, 19:09
Вот такого красавца удалось добыть.
Лучшая дорога та, которую ты знаешь.
boroda Администратор Сообщений: 1011
Добавлено: 17 января 2011, 13:55
А вот небольшая но очень выразительная статья!!!! Не трогайте копылух!!!!

УАЗик охотнадзора бежит по лесной дороге легко - благо лесовозы в этом году здесь не ходили, а дожди выровняли былые колеи. Вот отворотка на Емг-озеро, но мы сворачиваем левее. Наша задача - попасть на дорогу Красная Горка-Клемушино и проверить участок на предмет возможности появления автобраконьеров в ранние утренние часы, когда глухари прилетают на дорогу в поисках гальки.

Часы ожидания. Никого. Продвигаемся дальше. Талм-озеро позади, развилка на Верхоледку-Котажку. Останавливаемся. Ожидание. Никого. Глухарей на дороге не встречено, а спидометр указывает на почти восьмидесятикилометровый пробег по угодьям. Тоскливо. В предыдущие годы видеть глухарей на дороге было не редкость, а тут лишь три-четыре рябка перелетели перед машиной через дорогу.

Еще памятна прошлая зима с ее устойчивыми низкими температурами, малоснежьем, и вдобавок с настом. Боровой дичи досталось в ту зиму, спрятаться в снег было невозможно, а возможность кормиться в такой холод - того дороже - замерзал корм в зобу, да и перьевой покров не всех птиц уже мог спасти. Отход боровой птицы был велик - об этом свидетельствовали охотники всего района. Как бы там ни было, а выжили сильнейшие - таков закон природы. Выжившие, как следствие, не могли дать полноценных выводков.

Продвигаемся в направлении Котажки и вот они, красавицы, на дороге. Четыре глухарки смиренно, не торопясь, посторонились к обочине дороги, но машину подпустили близко - 30, 20, 10 метров до птиц. Останавливаемся, в который раз рассматриваем их, и в который раз удивляемся их доверчивости к технике по сравнению с тетеревом или рябчиком. Идет минута-другая, небольшое продвижение, но не уходят и не улетают. "Вот и суп для браконьеров", - говорит охотинспектор, после чего берет резиновую дубинку, выходит из машины и, крича на птиц во весь голос, размахивая дубинкой, сгоняет глухарок, и те улетают. В салоне машины стоит смех от увиденного.

С незапамятных времен таежные охотники чтили неписаный закон тайги, по которому было правилом не стрелять в копалу (глухарку), тетерку без крайней нужды - непредвиденного обстоятельства - голода. Понимали, что эти птицы есть залог ежегодного пополнения выводков, залог успешных охот, какое-то дополнение к разнообразию стола. И в наше время в семьях охотников, где есть преемственность к охоте, и просто хорошо воспитанными охотниками соблюдается это правило. Правила охоты не подразделяют глухарей на самцов и самок, и можно добывать тех и других. Просто для охотников, уважающих себя, это категория нравственная, их понимание и отношение к глухарке и тетерке осталось таким, как и много столетий назад.

Обращаюсь к охотникам, что прочтут эту статью, зрелым и молодым, уважающим себя, понимающим все сказанное: удержитесь от выстрела в этих птиц. Пожалуйста, пожалейте, поберегите копалу - птицу доверчивую.

Вот так ! И иногда рассказы некоторых охотников ,что за сезон по 300 куропаток добывали приводят в тихое бешенство!! Не от зависти от их успеха а от жадности и глупости !!!! А потом ноют куда делась птица!!! ]:–}
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
VSLaika Охотник Сообщений: 319
Добавлено: 17 января 2011, 17:43
Как информацию к размышлению вставлю пост человека с другого форума поохотившегося на Аляске

"Браконьеры встречаются, наверное, во всем мире. Весь вопрос в их количестве и удельном весе среди остальных охотников, соблюдающих правила.

Я много спрашивал здесь о браконьерах. Практически каждого, кто мог бы об этом что-то путное сказать. В целом все высказываются примерно одинаково:
- Да, есть, но их количество и объемы крайне незначительны на фоне общего охотницкого дела и общей картины не меняют.

Причин тому, насколько я понял, несколько:

1) Нет экономической основы (причины) браконъерить. Тебе и так положены по закону без всяких бюрократических проволочек лицензии на всех мыслимых к добыче зверей БЕСПЛАТНО или почти бесплатно. Есть еще система выигрыша лицензий сверх этих норм в лоторею. Можно еще сверх того купить за разумные деньги охоту как таковую. Можно еще поехать в другой любой из 50 штатов и поохотить там очень бюджетно. Вообщем если ты хоть чутка адекватен и уважаешь себя и этот мир, то нет какой-либо весомой, существенной причины, чтобы НЕ соблюдать закон.

2) Все кто в этой стране обладает хоть каким-либо административным, правоохранительным или иным гос. или коммерческим ресурсом даже не думают смотреть за пределы правового поля. Может где-то кто-то когда-то очень тайно и незаметно чей-то и скоммуниздит, но это будет капля в море.

3) Никто никого не дурит и не напрягает с тем, что тебе положено. Если ты на что-то имеешь право, то получаешь это чуть ли не автоматически или просто по почте, в том числе электронной. Тебе не надо бегать, заискивать, отстегивать, искать ходы, нервничать, что не успеешь и т.п. известные нам напряги.

4) Охота здесь крайне редко рассматривается как средство пропитания, давно уже превратилась только в хобби.

5) Ну, и на последок, как это ни банально, - работает общее законопослушание, социальное согласие в обществе, что соблюдение законов это - позитивно. То бишь, у людей реально работает внутренняя самоконтрольная установка - не нарушать.

Я далек от каких-либо обобщений и агитации. Просто постарался предельно объективно передать ту совокупность ощущений, которая сложилась по итогам, в том числе, собственного опыта общения и получения многих документов и разрешений сопутствующих охоте."
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
Chak Охотник Сообщений: 213
Добавлено: 17 января 2011, 22:43

И опять же всё упирается в извечную тему - менталитет страны…Русскому человеку далеко еще до «общего  законопослушания и  социального согласия в обществе», да и нашим законам, в принципе, тоже…
Но если говорить о браконьерстве, то оно коснулось не только  пернатых: сколько рассказанных историй старшего поколения, о том, как  раньше с вертолета расстреливали мигрирующее стадо оленей на границе, когда те рвали систему, т.к. их маршрут пролегал через неё; сколько сейчас в лесу брошенных ящиков со сгнившим ягелем - еще больше вывезенных, сколько сетей на берегах и озерах – еще больше сгнившей рыбы в них.  От этой чумы мы еще долго не избавимся.
Слова бы Канта, да каждому человеку с рождения в уши, чтобы помнили о «звездном небе над собой и нравственном законе внутри себя»  Человек и природа – увы, понятия взаимоисключаемые…

Надышаться можно только ветром!
VSLaika Охотник Сообщений: 319
Добавлено: 18 января 2011, 18:40
Цитата: Chak

И опять же всё упирается в извечную тему - менталитет страны…Русскому человеку далеко еще до «общего  законопослушания и  социального согласия в обществе», да и нашим законам, в принципе, тоже…



Русских у нас уже давно нет, есть какие то не понятно откуда взявшиеся росcияне. 8–)  Законодательные акты как можно проанализировать последние 15-20 лет принимаются тоже далеко не русскими по происхождению людьми…

Цитата: Chak

Но если говорить о браконьерстве, то оно коснулось не только  пернатых: сколько рассказанных историй старшего поколения, о том, как  раньше с вертолета расстреливали мигрирующее стадо оленей на границе, когда те рвали систему, т.к. их маршрут пролегал через неё;



Это всё байки про вертолёты, да тем более на границе. В 20 километровую зону вдоль границы никто залетать не давал как тогда так и сейчас. Система от лосей и оленей с медведями регулярно рвётся и срабатывает и теперь. Особенно когда медведи на берлоги идут погранцы от сработок «нарушителей» в мыле… Медведи правда под систему «нырять» научились, подлезая под неё не рвут колючку и сами не травмируются при этом.

По проблеме отстрела оленей. Дело было так. Долгий запрет (олень был в красной книге М.О.) охоты в 70-х повлёк за собой увеличение численности оленьих стад в районе Лапландского заповедника и прилегающих территорий. Это огромное стадо начало уничтожать в прямом смысле собственную кормовую базу – ягельники-беломошники на территории заповедника и в его окрестностях (бывший Пиренгский и Гирвасский заказники). Тогда и был организован госпромхоз «Мурманский» который и начал промысловый отстрел оленей. На вполне законных основаниях, и вполне обоснованно с точки зрения «науки». Сократить поголовье – с целью сохранить кормовую базу ягельники для основного стада. Другой вопрос как это всё было организовано. Учитывая организацию процесса самого отстрела, сроков и контроля за этим. Правильно это было или нет можно теперь только гадать, т.к. благими намерениями устлана дорога известно куда… Но это уже совсем другой вопрос.


Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
Chak Охотник Сообщений: 213
Добавлено: 18 января 2011, 21:07
Надышаться можно только ветром!
Amakan Охотник Сообщений: 18
Добавлено: 22 января 2011, 12:36
Тема про охоту на глухаря и тетерева. Не забыли?
У меня вопрос. Где тетерев в это время держится?
DEN Охотник Сообщений: 17
Добавлено: 24 января 2011, 20:50


  
    В этой статье я хочу поделиться с вами плодами своего опыта охоты в зимний период, так сказать на злобу дня. В ряде областей России зимняя охота на тетеревов продолжается до конца февраля. Черныши сейчас собрались в стаи, и чем больше стая, тем труднее к ней подойти. Охота же на них и вовсе дело не простое, это вам не август месяц! Зимой на самок тетерева охотиться легче, чем на чернышей. Тетерки, как правило, ночуют в густых кустах на окраине болот или леса и чаще всего держатся одиночками. Пока они не вышли на кормежку к ним можно подойти на верный выстрел. Это примерно раннеутренний период до 9 часов. Лично я уже где-то лет двадцать пять тетерок не бью вообще. Даже в августе из-под курцхаара старку всегда отпускаю без выстрела. Хотя должен честно признаться - в детстве этим грешил. Много на родной Смоленщине было тетерева. Стае на сто и более голов чернышей, усеявших, как головешки, большое снежное поле никто из нас местных не удивлялся. Их и сейчас не так уж мало, пики неудачных сезонов размножения, по-моему, особой роли не играют. Один год пусто, последующие пять-шесть - густо: у матушки природы свои законы распределения. И тем не менее, как и многие из вас, бить тетерок считаю недостойным для уважающего себя охотника даже зимой.
По лункам
    Так как охотиться зимой на косачей с подхода практически невозможно, наиболее оптимальным способом служит охота на лунках. Здесь необходимы два условия: рыхлый снег и мороз -17-20 градусов. При небольшом морозе они не зарываются, а просто ночуют на снегу в небольших углублениях. Когда снег смерзся и образуется крепкий наст, тетерева не могут его пробить и также ночуют сверху, на снегу. Вечером на заходе солнца они садятся на березы на краю болота или леса и сидят минут 30-40. После этого они могут по одному слететь на снег и зарыться здесь же, или отлететь метров 100-200 и упасть в снег. Я не оговорился: именно упасть! Для начинающих охотников поясню: спасаясь от холода птица слету грудью пробивает рыхлый снег и полностью углубившись в него, хвостом засыпает входное отверстие, в таком положении оставаясь до утра. Внешне тетеревиная лунка напоминает след, оставленный кружком лыжной палки старого образца, вошедший в снег под углом градусов 40-45. Причем никаких следов перед лункой вы не увидите, птица не шла, а упала с воздуха. Непотревоженный тетерев выходит из лунки, головой пробивая снег, оставляя между входом и выходом подобие снежной крыши длинной 30-40 см. На дне лунки тетерева оставляют помет.
    В конце дня, перед закатом солнца понаблюдайте в бинокль и, обнаружив стаю, не приближайтесь к ней ближе 500-600 метров. Постарайтесь не привлечь их внимания к себе, в противном случае они могут улететь далеко. Иногда случается так, что зарываться они начинают уже в глубоких сумерках, почти по-темному. По этой причине сам процесс можно наблюдать не всегда. В лунках птицы сидят часов до 9-10 утра. В морозное солнечное утро, по моим наблюдениям, вылетают через 30-40 минут после того, как солнечные лучи заскользили по снегу. На охоту лучше всего выходить на рассвете и прочесать их излюбленные места ночевок в окрестностях того места, где была замечена с вечера сидящая на деревьях стая. Как правило, это край леса или болота, мелкий редкий кустарник и почти всегда с подветренной стороны. На открытом поле за 35 лет охоты вдали от леса тетеревиных лунок не встречал ни разу. Считаю не лишним напомнить,что основной опыт этой охоты приобретен мною в Смоленской лесостепной области, где немало полей, перелесков, лесов и болот. Охотугодья Московской и Тверской областей, где также случалось охотиться, считаю идентичными. При этой охоте никакие особые предосторожности и маскировки не нужны. Достаточно идти размеренным, ровным шагом, не хлопая лыжами по снегу. А вот что ни в коей мере недопустимо, так это любого рода разговоры. Желательно исключить даже шепот. У тетерева очень тонкий слух, а человеческая речь, по моему опыту, является самым сильным для него раздрожителем. В снегу птица сидит довольно плотно. При наработке даже небольшого опыта сами лунки вы будете без особого труда замечать уже при подходе метров за десять-пятнадцать, разумеется, при относительно ровной поверхности снега. Заметив лунку, не останавливайтесь и не меняйте темпа своего движения, смело идите к ней, беря ружье на изготовку. В моей практике часто случалось так, что придя на намеченное место и обнаружив лунку без выхода (значит, тетерев там!) подходил вплотную метра на два-три, вставал на изготовку к выстрелу, хлопал лыжей по снегу и тетерев буквально вырывался, подняв облако снежной пыли. Ближе подходить не стоит, иначе снег полетит в глаза, что затруднит стрельбу. Здесь главное не спешить: спокойно выцеливаешь и бьешь! После этого в течение 4-6 секунд взлетает вся стая и есть твердый шанс заполучить второй трофей. Второго дуплета из двухстволки сделать уже не успеваешь. У владельцев полуавтомата шансов, разумеется, больше.

охотничья избушка
Лучшая дорога та, которую ты знаешь.
Amakan Охотник Сообщений: 18
Добавлено: 25 января 2011, 21:56
хороший опус, принято на вооружение. Спасибо.
KirillNord Охотник Сообщений: 15
Добавлено: 08 апреля 2011, 13:04
Мне пришлось пообщаться с охотниками (если их так можно назвать), которые тетерева увозили в 4 мешках из под сахара, и самцов и самок. Было это  осенью в районе пос Светлый по лоттенской трассе. Их было 3, говорят что из Мурманска, на мой вопрос зачем так дофига набили, и что они с ним будут делать, один мне ответил что он будет закатывать тушенку. Я его с сарказмом спросил -"Голодаешь?". На что он мне с ухмылкой ответил " Нет просто удачная охота". Стало жалка тварину, сколько после таких охотников будет восстанавливаться популяция.
Viktor Охотник Сообщений: 28
Добавлено: 10 апреля 2011, 17:30

Мой первый тетерев!
По эмоциям, не сравнить наверно ни с чем!
Взрыв снега, хлопанье крыльев-полный экстаз!!! :–)
Shurik Охотник Сообщений: 29
Добавлено: 01 мая 2011, 18:03


Всем привет! На форуме новичок, принимайте в ряды
esaul Администратор Сообщений: 937
Добавлено: 01 мая 2011, 18:47
С удовольствием! Сменил статус на "Охотники"
Будь прост, беседуя с царями, и честен будь всегда перед толпой.
evgenberest Охотник Сообщений: 261
Добавлено: 03 мая 2011, 20:22
Цитата: KirillNord
Мне пришлось пообщаться с охотниками (если их так можно назвать), которые тетерева увозили в 4 мешках из под сахара, и самцов и самок. Было это  осенью в районе пос Светлый по лоттенской трассе. Их было 3, говорят что из Мурманска, на мой вопрос зачем так дофига набили, и что они с ним будут делать, один мне ответил что он будет закатывать тушенку. Я его с сарказмом спросил -"Голодаешь?". На что он мне с ухмылкой ответил " Нет просто удачная охота". Стало жалка тварину, сколько после таких охотников будет восстанавливаться популяция.

Это не любительская охота, а промысловая. Никакой жизненной необходимости в ней не было. Просто ... мужики потешили свои амбиции добытчиков. Вряд ли они смогут вспомнить отличие между выстрелами по девятой  и десятой птице. Просто потому что шел ... забой без разделения на кур и петухов, а это уже лютое браконьерство.
Будь всегда самим собой
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/aqq8059/public_html/murmanhunt.ru/www/kernel/kernel.php on line 444