- Форум /
- Подружейные собаки /
- Немецкий Дратхаар /
- Охота с Дратхааром на Крайнем Севере
Охота с Дратхааром на Крайнем Севере
Содержание,натаски,охота уход за собакой. boroda, 21 ноября 2010, 19:46
evgenberest
Охотник

Цитата: NatashaРебята, я давно Вам говорю - ищите дупеля, ну есть он у вас, есть, вот найти сложно, это другое. Я поднимала старые карты ареала дупеля, как раз Мурманск был показан.
Весьма полезная ссылка http://www.rusohod.ru/all00/note/467/ , и ... щен там

Будь всегда самим собой
evgenberest
Охотник

Цитата: sokolnikВот этот новый счастливый владелец будущего драта, вчера забрал у меня этого щена. Как Вы думаете, он его усыпит, если что то у них не будет "клеиться" в работе или натаске?![]()
100500+!
Из книги М.А.Муромцевой ЯГДТЕРЬЕР (2002, стр 339):
"У суки был вполне приличный экстерьер, хорошая жесткая шерсть, но очень светлые глаза. Она была коричневого с подпалами окраса. В ринге ее сразу окрестили "красная"..... Только хозяин красной молчал, как-то напряженно выслушивая ответы. Наконец решился и он: "А правда, что немцы сейчас выбраковывают коричневых ягдов?" - Да, правда, - подтвердила я. Владелец красной поднял собаку на руки. - А, что, у нас тоже будут? Да, планируется - вновь подтвердила я. Мужчина крепко прижал к себе собаку. - Скоро? - Я кивнула. Он еще крепче обнял красную. Его рука с мучительной нежностью гладила голову собаки. Лицо стало страдальческим. - Ну, ничего, - сказал он, - главное - охота. "Главное, чтобы у всех собак были такие хозяева", подумала я.
Будь всегда самим собой
esaul
Администратор

По большому счету собаку берут для охоты в первую очередь.
А потомство должно быть от собак с минимальными отклонениями от стандарта. Тут никакой лирики не должно быть. "Добренькость" экспертов тут оказывает "медвежью услугу" всем и надолго.
А потомство должно быть от собак с минимальными отклонениями от стандарта. Тут никакой лирики не должно быть. "Добренькость" экспертов тут оказывает "медвежью услугу" всем и надолго.
Будь прост, беседуя с царями, и честен будь всегда перед толпой.
sokolnik
Охотник

Цитата: esaul
Все это имеет значение, когда будущий владелец ищет и выбирает себе собаку, а в отношении уже выбранных теряет всякий смысл. И никакие доводы о целесообразности уже не действуют.. Легко рассуждать о ведении племенной работы вообще, Но Вы сможете принять решение умертвить собаку, которая выросла с Вами под одной крышей и стала любимцем семьи только за то, что у нее есть отклонение в экстерьере? Только честно...
Собаку наказывают за ошибки дрессировщика
boroda
Администратор

ЦитатаНо Вы сможете принять решение умертвить собаку, которая выросла с Вами под одной крышей и стала любимцем семьи только за то, что у нее есть отклонение в экстерьере? Только честно...
Чесно! Мне вообще по барабану это всё!!! Если мне завтра на выставке скажут, что Люська имет отклонения от экстерьера Я просто не буду ходить на выставки и слушать ЭТОГО эксперта!!! У нас сколько экспертов столько и мнений! У меня был печальный опыт общения с такой категорией экспертов ! Я привел свою суку бультерьера на охотничью выставку ,выставки у нас тогда проводились в Долине Уюта (мурманчане знают) на свежем воздухе в апреле ринг собак был по щиколодку в снежной каше в перемешку с водой . Я выхожу на ринг собаку колбасит так как будто у неё лихорадка Ну и "великий" эксперт и кинолог снимает мою собаку с ринга с формулировкой" ненормальное психическое поведение". Я у него спрашиваю а в чём оно проявляется ? А Он мне с полной уверенностью в своей правоте отвечает Так она у вас вся трясётся ! Ну вообщем мне пришлось предложить ему раздеться и самому встать в лужу со льдом и попробовать не трястись!!! В конечном итоге с тех пор для гладкошерсных собак там стали проносить подиум :–D :–D :–D :–D
А насчёт можно ли или нет усыпить собаку за недостатки в экстерьере или работе те кто делает на этом деньги или добивается идеала во всём то может быть они и могут на это пойти . Но у нас и наших собак совсем другие отнашения!
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
evgenberest
Охотник

Лично для меня это исключено в принципе. Если я взял щена - это как ребёнок - трудновоспитуемый-капризный, косоглазый-горбатый, но коль ты ... подписался ... это твой "крест". Кстати, Владимир, а как часто встречаются ... малорослые драты? И сколько эта ... "недоросль" ... в см?Цитата: sokolnikВсе это имеет значение, когда будущий владелец ищет и выбирает себе собаку, а в отношении уже выбранных теряет всякий смысл. И никакие доводы о целесообразности уже не действуют.. Легко рассуждать о ведении племенной работы вообще, Но Вы сможете принять решение умертвить собаку, которая выросла с Вами под одной крышей и стала любимцем семьи только за то, что у нее есть отклонение в экстерьере? Только честно...
Будь всегда самим собой
esaul
Администратор

ЦитатаНо Вы сможете принять решение умертвить собаку, которая выросла с Вами под одной крышей и стала любимцем семьи только за то, что у нее есть отклонение в экстерьере? Только честно...
sokolnik, Вы, наверное, не так поняли меня. Ни окаком умервщлении я не говорил.
Я говорил только о том, что не надо вязать собак с пороками экстерьера. Ну выполняет собака отлично свое предназначение - охотится на радость хозяина. Это само по себе уже здорово. Одна задача охотничьей кинологии здесь выполнена. Но надо понимать, чтобы добиться хотя-бы такого результата, надо вязать только собак в стандарте!
Есть понятие пользовательного поголовья(только для охоты) и понятие племенного поголовья(идут в разведение). Для определения, куда отнести конкретную собаку, проводятся выставки и испытания. Решения на выставках и испытаниях принимают эксперты. На основе этих решений в клубе племенные комиссии (кинологи) принимают решение о том, кого и с кем вязать.
С одной стороны все просто и логично
Но весь вопрос в том, насколько качественно и объективно сработает каждый из этой системы
Приведу один пример (собирательный образ) :
Охотник стал счастливым обладателем собаки. Подготовил ее, как умел, к охоте. Охота стала добычлевее. Вобщем охотника все устраивает, собаку он любит и гордится ею, что вполне естественно.
Выставляет он ее на выставке. Эксперт видит, что собака по экстерьеру в лучшем случае на "хорошо" тянет. Но не хочется ему расстраивать охотника и ставит он оценку "оч. хор" (а то и "отл").
Выставляет охотник собаку на испытаниях. А тут тоже "добрый" эксперт. Взял и Д1 поставил.
Охотник на седьмом небе!!!! Хорошие эксперты, говорит он, понимают душу охотника.
Подходит время вязать собаку. Смотрит кинолог на собаку, и понимает, что не надо бы именно этот экземпляр пускать в разведение. Вобщем скандал. Охотник зол на клуб и кинолога.
Допустим, кинолог тоже решит пойти навстречу охотнику и допустит собаку в разведение.
В итоге: Охотник счестлив и думает, что у него ценная племенная собака. Но на самом деле происходит обман будущих владельцев щенков и накопление и приумножение в породе недостатков экстерьера.
И кто же здесь выигрывает?
Выигрывает только самолюбие охотника. А вот качество поголовья снижается...
К сожалению, таких примеров пруд пруди. А зиждется это все на элементарном "обмане во имя благой цели"
sokolnik
Охотник

Цитата: evgenberest[quote . Кстати, Владимир, а как часто встречаются ... малорослые драты? И сколько эта ... "недоросль" ... в см?
Много лет боролись и только, только справились с совершенно другой проблемой, оставленной нам от НЖШЛ - Высокий рост за предалами допустимого. Малорослые драты не встречались никогда.
sokolnik
Охотник

Цитата: esaul
Но надо понимать, чтобы добиться хотя-бы такого результата, надо вязать только собак в стандарте!
Эта истина на первый взгляд очень проста.
Добиваться совершенства собак сразу по двум направлениям (экстерьер - рабочие качества) достаточно сложно. Буржуины давно это поняли и разделили собак на две линии - рабочую и выставочную.
У дратхааров приоритет все же - рабочие качества и приходилось использовать собак с незначительными отклонениями от стандарта но прекрасных работников и которые стойко передавали потомкам это качество.
Конкретный пример: Кобель драт, достаточно бедно одетый по корпусу и зачатками бороды и усов. На выставках выше оч. хор. никогда не поднимался, но с таким изумительным чутьем, что и пойнтер мог бы позавидовать. В помете бывало половина щенков в типе отца, они в полной мере наследовали главное качество предка. Сук пускали в племя, хотя они и были бедновато одетые. Так вот их помет, в результате поглотительного скрещивания получался прекрасного экстерьера и с прекрасным чутьем.
Это я все к чему. - не стоит бездумно следовать даже установившимся правилам.
esaul
Администратор

Недостатки, в понимании стандарта породы, играют роль неких допусков, при которых собака считается находящейся в стандарте. А есть еще понятие "порок". Это уже дисквалифицирующая штука. При подборе пар надо смотреть, чтобы не было одинаковых недостатков у кобеля и суки, как минимум.
В общем кобель и сука должны подходить друг другу как ключ к замку.
В общем кобель и сука должны подходить друг другу как ключ к замку.
sokolnik
Охотник

Цитата: esaulНедостатки, в понимании стандарта породы, играют роль неких допусков, при которых собака считается находящейся в стандарте. А есть еще понятие "порок". Это уже дисквалифицирующая штука. При подборе пар надо смотреть, чтобы не было одинаковых недостатков у кобеля и суки, как минимум..
Уважаемый esaul - попроще, - сами то что об этом думаете?
чтобы не было одинаковых недостатков у кобеля и суки, Если суку с провисшей спиной повязать с горбатым кобелем (разные недостатки)- получится половина помета в маму, половина в папу. Суку с провисшей спиной нужно вязать с кобелем у которого идеальная спина.
yra-murmansk
Охотник

Всем привет!Выскажу и я своё мнение. Вы господа как "лебедь, рак и щука " вроде пишете об одном, а тянете в разные стороны и каждый пытается перетянуть. А стоит ли? Каждый из Вас прав. Я считаю, что подбор пары это очень ответственное дело к которому надо подходить ответственно и неспешить с выбором.Досконально проанализировать родословные , а вообще я считаю что этим должны заниматься люди понимающие в этом деле, т.е. племсектор или кинолог.И беда когда лиди знающие в этом толк приводят породу к ухудшению.
Мою позицию по поводу вязок руководство клуба знает и она такая - я за то чтоб вязать лучших с лудшими, вязать собак проверенных в полевых состязаниях и обязательно имеющих дипломы (желательно под разными экспертами) и тщательно подбирать пары.
Мою позицию по поводу вязок руководство клуба знает и она такая - я за то чтоб вязать лучших с лудшими, вязать собак проверенных в полевых состязаниях и обязательно имеющих дипломы (желательно под разными экспертами) и тщательно подбирать пары.
У собак лишь один недостаток - они верят людям.
- Форум /
- Подружейные собаки /
- Немецкий Дратхаар /
- Охота с Дратхааром на Крайнем Севере
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0