Охота с Дратхааром на Крайнем Севере

Содержание,натаски,охота уход за собакой. boroda, 21 ноября 2010, 19:46
evgenberest Охотник Сообщений: 261
Добавлено: 13 марта 2012, 05:35
Цитата: Natasha
Ребята, я давно Вам говорю - ищите дупеля, ну есть он у вас, есть, вот найти сложно, это другое. Я поднимала старые карты ареала дупеля, как раз Мурманск был показан.

Весьма полезная ссылка http://www.rusohod.ru/all00/note/467/ , и ... щен там    
Будь всегда самим собой
Добавлено: 13 марта 2012, 07:44
Цитата: sokolnik
Вот этот новый счастливый владелец будущего драта, вчера забрал у меня этого щена. Как Вы думаете, он его усыпит, если что то у них не будет "клеиться" в работе или натаске?         

100500+!
Из книги М.А.Муромцевой ЯГДТЕРЬЕР (2002, стр 339):

"У суки был вполне приличный экстерьер, хорошая жесткая шерсть, но очень светлые глаза. Она была коричневого с подпалами окраса. В ринге ее сразу окрестили "красная"..... Только хозяин красной молчал, как-то напряженно выслушивая ответы. Наконец решился и он: "А правда, что немцы сейчас выбраковывают коричневых ягдов?" - Да, правда, - подтвердила я. Владелец красной поднял собаку на руки. - А, что, у нас тоже будут? Да, планируется - вновь подтвердила я. Мужчина крепко прижал к себе собаку. - Скоро? - Я кивнула. Он еще крепче обнял красную. Его рука с мучительной нежностью гладила голову собаки. Лицо стало страдальческим. - Ну, ничего, - сказал он, - главное - охота. "Главное, чтобы у всех собак были такие хозяева", подумала я.
Будь всегда самим собой
esaul Администратор Сообщений: 937
Добавлено: 13 марта 2012, 09:48
По большому счету собаку берут для охоты в первую очередь.
А потомство должно быть от собак с минимальными отклонениями от стандарта. Тут никакой лирики не должно быть. "Добренькость" экспертов тут оказывает "медвежью услугу" всем и надолго.
Будь прост, беседуя с царями, и честен будь всегда перед толпой.
sokolnik Охотник Сообщений: 52
Добавлено: 13 марта 2012, 10:42
Цитата: esaul

А потомство должно быть от собак с минимальными отклонениями от стандарта. Тут никакой лирики не должно быть. "Добренькость" экспертов тут оказывает "медвежью услугу" всем и надолго.

Все это имеет значение, когда будущий владелец ищет и выбирает себе собаку, а в отношении уже выбранных теряет всякий смысл. И никакие доводы о целесообразности уже не действуют.. Легко рассуждать о ведении племенной работы вообще, Но Вы сможете принять решение умертвить собаку, которая выросла с Вами под одной крышей и стала любимцем семьи только за то, что у нее есть отклонение в экстерьере? Только честно...
Собаку наказывают за ошибки дрессировщика
boroda Администратор Сообщений: 1011
Добавлено: 13 марта 2012, 11:13
Цитата
Но Вы сможете принять решение умертвить собаку, которая выросла с Вами под одной крышей и стала любимцем семьи только за то, что у нее есть отклонение в экстерьере? Только честно...

Чесно! Мне вообще по барабану это всё!!! Если мне завтра на выставке скажут, что Люська имет отклонения от экстерьера Я просто не буду ходить на выставки и слушать ЭТОГО эксперта!!! У нас сколько экспертов столько и мнений! У меня был печальный опыт общения с такой категорией экспертов ! Я привел свою суку бультерьера на охотничью выставку ,выставки у нас тогда проводились в Долине Уюта (мурманчане знают) на свежем воздухе в апреле ринг собак был по щиколодку в снежной каше в перемешку с водой . Я выхожу на ринг собаку колбасит так как будто у неё лихорадка Ну и "великий" эксперт и кинолог снимает мою собаку с ринга с формулировкой" ненормальное психическое поведение".  Я у него спрашиваю а в чём оно проявляется ? А Он мне с полной уверенностью в своей правоте отвечает Так она у вас вся трясётся !  Ну вообщем мне пришлось предложить ему раздеться и самому встать в лужу со льдом и попробовать не трястись!!! В конечном итоге с тех пор для гладкошерсных собак там стали проносить подиум :–D  :–D  :–D  :–D
А насчёт можно ли или нет усыпить собаку за недостатки в экстерьере или работе те кто делает на этом деньги или добивается идеала во всём то может быть они и могут на это пойти . Но у нас и наших собак совсем другие отнашения!
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
Добавлено: 13 марта 2012, 11:28
Цитата: sokolnik
Все это имеет значение, когда будущий владелец ищет и выбирает себе собаку, а в отношении уже выбранных теряет всякий смысл. И никакие доводы о целесообразности уже не действуют.. Легко рассуждать о ведении племенной работы вообще, Но Вы сможете принять решение умертвить собаку, которая выросла с Вами под одной крышей и стала любимцем семьи только за то, что у нее есть отклонение в экстерьере? Только честно...
Лично для меня это исключено в принципе. Если я взял щена - это как ребёнок - трудновоспитуемый-капризный, косоглазый-горбатый, но коль ты ... подписался ... это твой "крест". Кстати, Владимир, а как часто встречаются ... малорослые драты? И сколько эта ... "недоросль" ...  в см?
Будь всегда самим собой
boroda Администратор Сообщений: 1011
Добавлено: 13 марта 2012, 11:47
Цитата
И сколько эта ... "недоросль" ...  в см

А как же глубокий снег,болота? Ведь когда уже все остановились Драт идёт дальше!
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
Добавлено: 13 марта 2012, 12:04
Цитата
Но Вы сможете принять решение умертвить собаку, которая выросла с Вами под одной крышей и стала любимцем семьи только за то, что у нее есть отклонение в экстерьере? Только честно...

sokolnik, Вы, наверное, не так поняли меня. Ни окаком умервщлении я не говорил.
Я говорил только о том, что не надо вязать собак с пороками экстерьера. Ну выполняет собака отлично свое предназначение - охотится на радость хозяина. Это само по себе уже здорово. Одна задача охотничьей кинологии здесь выполнена. Но надо понимать, чтобы добиться хотя-бы такого результата, надо вязать только собак в стандарте!

Есть понятие пользовательного поголовья(только для охоты)  и понятие племенного поголовья(идут в разведение). Для определения, куда отнести конкретную собаку, проводятся выставки и испытания. Решения на выставках и испытаниях принимают эксперты. На основе этих решений в клубе племенные комиссии (кинологи) принимают решение о том, кого и с кем вязать.
С одной стороны все просто и логично

Но весь вопрос в том, насколько качественно и объективно сработает каждый из этой системы

Приведу один пример (собирательный образ) :

Охотник стал счастливым обладателем собаки. Подготовил ее, как умел, к охоте. Охота стала добычлевее. Вобщем охотника все устраивает, собаку он любит и гордится ею, что вполне естественно.
Выставляет он ее на выставке. Эксперт видит, что собака по экстерьеру в лучшем случае на "хорошо" тянет. Но не хочется ему расстраивать охотника и ставит он оценку "оч. хор" (а то и "отл").
Выставляет охотник собаку на испытаниях. А тут тоже "добрый" эксперт. Взял и Д1 поставил.
Охотник на седьмом небе!!!! Хорошие эксперты, говорит он, понимают душу охотника.
Подходит время вязать собаку. Смотрит кинолог на собаку, и понимает, что не надо бы именно этот экземпляр пускать в разведение. Вобщем скандал. Охотник зол на клуб и кинолога.
Допустим, кинолог тоже решит пойти навстречу охотнику и допустит собаку в разведение.
В итоге: Охотник счестлив и думает, что у него ценная племенная собака. Но на самом деле происходит обман будущих владельцев щенков и накопление и приумножение в породе недостатков экстерьера.
И кто же здесь выигрывает?
Выигрывает только самолюбие охотника. А вот качество поголовья снижается...

К сожалению, таких примеров пруд пруди. А зиждется это все на элементарном "обмане во имя благой цели"

Добавлено: 13 марта 2012, 13:11
Цитата: boroda
Цитата
И сколько эта ... "недоросль" ...  в см

А как же глубокий снег,болота? Ведь когда уже все остановились Драт идёт дальше!
Спросил исключительно из ... любознательности без какого-либо практического интереса.  
Будь всегда самим собой
Добавлено: 13 марта 2012, 14:43
Цитата: evgenberest
[quote .  Кстати, Владимир, а как часто встречаются ... малорослые драты? И сколько эта ... "недоросль" ...  в см?

Много лет боролись и только, только справились с совершенно другой проблемой, оставленной нам от НЖШЛ - Высокий рост за предалами допустимого. Малорослые драты не встречались никогда.
Добавлено: 13 марта 2012, 15:07

Но надо понимать, чтобы добиться хотя-бы такого результата, надо вязать только собак в стандарте!

Эта истина на первый взгляд очень проста.  
Добиваться совершенства собак сразу по двум направлениям (экстерьер - рабочие качества) достаточно сложно. Буржуины давно это поняли и разделили собак на две линии - рабочую и выставочную.
У дратхааров приоритет все же - рабочие качества и приходилось использовать собак с незначительными отклонениями от стандарта но прекрасных работников и которые стойко передавали потомкам это качество.
Конкретный пример: Кобель драт, достаточно бедно одетый по корпусу и зачатками бороды и усов. На выставках выше оч. хор. никогда не поднимался, но с таким изумительным чутьем, что и пойнтер мог бы позавидовать. В помете бывало половина щенков в типе отца, они в полной мере наследовали главное качество предка. Сук пускали в племя, хотя они и были бедновато одетые. Так вот их помет, в результате поглотительного скрещивания получался прекрасного экстерьера и с прекрасным чутьем.
Это я все к чему. - не стоит бездумно следовать даже установившимся  правилам.
Добавлено: 13 марта 2012, 15:33
Недостатки, в понимании стандарта породы, играют роль неких допусков, при которых собака считается находящейся в стандарте. А есть еще понятие "порок". Это уже дисквалифицирующая штука. При подборе пар надо смотреть, чтобы не было одинаковых недостатков у кобеля и суки, как минимум.

В общем кобель и сука должны подходить друг другу как ключ к замку.
Добавлено: 13 марта 2012, 16:19
Недостатки, в понимании стандарта породы, играют роль неких допусков, при которых собака считается находящейся в стандарте. А есть еще понятие "порок". Это уже дисквалифицирующая штука. При подборе пар надо смотреть, чтобы не было одинаковых недостатков у кобеля и суки, как минимум..

Уважаемый esaul - попроще, - сами то что об этом думаете?
чтобы не было одинаковых недостатков у кобеля и суки, Если суку с провисшей спиной повязать с горбатым кобелем  (разные недостатки)- получится половина помета в маму, половина в папу. Суку с провисшей спиной нужно вязать с кобелем у которого идеальная спина.
Добавлено: 13 марта 2012, 16:31
Цитата
Это я все к чему. - не стоит бездумно следовать даже установившимся  правилам.

А по поводу одинаковах недостатков скажу, что тут тоже надо с головой подходить. :–)

yra-murmansk Охотник Сообщений: 231
Добавлено: 13 марта 2012, 17:05
Всем привет!Выскажу и я своё мнение. Вы господа как  "лебедь, рак и щука " вроде пишете об одном, а тянете в разные стороны и каждый пытается перетянуть. А стоит ли? Каждый из Вас прав. Я считаю, что подбор пары это очень ответственное дело к которому надо подходить ответственно и неспешить с выбором.Досконально проанализировать родословные , а вообще я считаю что этим должны заниматься люди понимающие в этом деле, т.е. племсектор или кинолог.И беда когда лиди знающие в этом толк приводят породу к ухудшению.
Мою позицию по поводу вязок руководство клуба знает и она такая - я за то чтоб вязать лучших с лудшими, вязать собак проверенных в полевых состязаниях и обязательно имеющих дипломы (желательно под разными экспертами) и тщательно подбирать пары.
У собак лишь один недостаток - они верят людям.
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/aqq8059/public_html/murmanhunt.ru/www/kernel/kernel.php on line 444