- Форум /
- Собачья Жизнь! /
- Наши собаки /
- Дратхаары Хильда (Дуся) и Хельда
Дратхаары Хильда (Дуся) и Хельда
Не дождавшись щенков от Люси, взял молодую суку в Питере. hild, 01 января 2014, 11:35
hild
Охотник

Открыли сезон в эту осень 1 октября, что называется, дорвались. круг по угодьям занял почти 6 часов. Хельда работала много и вполне пристойно, почти не гнала, по крайней мере, всегда останавливалась при окрике, временами все-же залетая за черту в 5 метров . Птица вела себя по разному, стайки чаще всего взлетали с 25-30 метров, а пары и одиночки иногда подпускали собаку в упор, выскакивая из под самого носа.
Чем ближе взлетала птица, тем чаще выстрел звучал "для проверки отношения", что при этом произносила Хельда, не трудно себе представить, однако исправно находила перелетевшую курицу снова, и история повторялась, пока на третьей стойке мой приятель не хлопнул ее на земле в узерку. А два выстрела на дистанции 35-40 м были успешными. В целом, птицы немного, по сравнению с прошлым годом, но учитывая почти двухмесячный срок, прошедший с открытия охоты, ощущения пустыни нет.
Но выводы пришлось сделать по итогам - так долго ходить нельзя, слишком большая нагрузка на собаку, как физическая, так и нервная, еще на переправе через речку, видимо, подвернула лапу, следующие сутки прыгала на трех, а вечером после возвращения учащенно дышала. Пока молодая, так оклемалась быстро, сегодня утром уже включился "полный привод".
Октябрь уж наступил...
Вот стою и думаю, а мне это надо... так ломаться...
Чем ближе взлетала птица, тем чаще выстрел звучал "для проверки отношения", что при этом произносила Хельда, не трудно себе представить, однако исправно находила перелетевшую курицу снова, и история повторялась, пока на третьей стойке мой приятель не хлопнул ее на земле в узерку. А два выстрела на дистанции 35-40 м были успешными. В целом, птицы немного, по сравнению с прошлым годом, но учитывая почти двухмесячный срок, прошедший с открытия охоты, ощущения пустыни нет.
Но выводы пришлось сделать по итогам - так долго ходить нельзя, слишком большая нагрузка на собаку, как физическая, так и нервная, еще на переправе через речку, видимо, подвернула лапу, следующие сутки прыгала на трех, а вечером после возвращения учащенно дышала. Пока молодая, так оклемалась быстро, сегодня утром уже включился "полный привод".

Октябрь уж наступил...

Вот стою и думаю, а мне это надо... так ломаться...
hild
Охотник

На охоте после выставки.
Когда я лечу по сопкам, то спина не горбится, и у меня к тому же самые красивые глазки, ушки, и зубки.
Птицы в "наши угодьях" подошло прилично, стайки тундрянки, почти вылинявшей, штук по 15 летали, и белой куропатки, которая со спины еще серая, россыпью хватает, но и разбойников развелось больше, чем в прошлые годы бывало в этих местах. Собачка работала много, хотя и держал больше у ноги. Сама нашла и притащила улетевшую метров за 200 после выстрела курицу. Оказывается, они и мертвые летают: 7 дробин, пробита насквозь грудина, одна на вылет в сердце... и летит еще метров 150-200. А потому вывод - нечего выпендриваться в это время, когда ее видно и взлетает далеко, и влет стрелять, птицу портить, для этого тарелочки есть в "Кречете".
Проверил, наконец, действие электроошейника на семерочке, когда Хельда столкнула вдалеке птиц и погнала на сопку за полкилометра, визг был слышен на всю округу, и со всех ног прибежала обратно - кто-то там в шею жалит. А из под ноги не гнала до горизонта ни разу, но посунуться стремилась, особенно за битой птицей. Чуть опоздаешь рявкнуть "стой", и уже несется подбирать, с таким темпераментом и мертвую поднимет, что один раз и произошло. Птица упала, я расслабился, иду подбирать, тут из-за спины вылетает Хельда, подбегает первая, та оживает, порхает на метр, другой, взлетает из самой пасти... в результате птицу потеряли.
Когда я лечу по сопкам, то спина не горбится, и у меня к тому же самые красивые глазки, ушки, и зубки.

Птицы в "наши угодьях" подошло прилично, стайки тундрянки, почти вылинявшей, штук по 15 летали, и белой куропатки, которая со спины еще серая, россыпью хватает, но и разбойников развелось больше, чем в прошлые годы бывало в этих местах. Собачка работала много, хотя и держал больше у ноги. Сама нашла и притащила улетевшую метров за 200 после выстрела курицу. Оказывается, они и мертвые летают: 7 дробин, пробита насквозь грудина, одна на вылет в сердце... и летит еще метров 150-200. А потому вывод - нечего выпендриваться в это время, когда ее видно и взлетает далеко, и влет стрелять, птицу портить, для этого тарелочки есть в "Кречете".
Проверил, наконец, действие электроошейника на семерочке, когда Хельда столкнула вдалеке птиц и погнала на сопку за полкилометра, визг был слышен на всю округу, и со всех ног прибежала обратно - кто-то там в шею жалит. А из под ноги не гнала до горизонта ни разу, но посунуться стремилась, особенно за битой птицей. Чуть опоздаешь рявкнуть "стой", и уже несется подбирать, с таким темпераментом и мертвую поднимет, что один раз и произошло. Птица упала, я расслабился, иду подбирать, тут из-за спины вылетает Хельда, подбегает первая, та оживает, порхает на метр, другой, взлетает из самой пасти... в результате птицу потеряли.
hild
Охотник

22 октября день выдался погожий, на севере в "наших" угодьях с утра светило солнце, при очень слабом ветре. Почти по всей трассе на "Серебрянке" кусты стояли в инее, малые озера покрыты тонким ледком, термометр показывал -2. В нашем оазисе куржака на ветвях не было, но посеребренный ягель похрустывал под ногами. Первую стайку Хельда учуяла метров за 100, потянула через перегиб за бугор. Второй раз долго пасла перелетевшую часть стайки, засевшую в мелком ивняке в болотистой низине у ручья, но ее труды пропали зря, хозяин облажался, смазав с 25 шагов. Одиночки в этот день подпускали совсем близко, что было в нескольких случаях их роковой ошибкой. За птицей Хельда иногда дергалась, особенно за упавшей, приходилось останавливать окриком. На голос реагирует, но из метража порой выходит. Ошейник не применял.

Последние бесснежные деньки.
Оказала сопротивление при задержании.

Последние бесснежные деньки.

Оказала сопротивление при задержании.
hild
Охотник

В последнюю субботу октября рискнули выехать по "Серебрянке" - дорога уже с ледком, и кого-то на наших глазах извлекали из глубокого кювета. Тундру припорошило снежком, и куропатку, как в начале сезона, находила исключительно собачка. Птица на удивление хорошо выдерживала стойку, можно было подойти метров на 10-15. За три часа нашли пару в одном месте, и стайку в другом, которую поднимали еще трижды. За одной курицей, увернувшейся от дуплета, Хельда пробежалась, за что и получила по шее током. В остальных случаях для остановки хватало голоса.
По первому снегу 29 октября
По первому снегу 29 октября

- Форум /
- Собачья Жизнь! /
- Наши собаки /
- Дратхаары Хильда (Дуся) и Хельда
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0