Дневник охотника

Охотимся с Лайками Lenkalaika, 27 октября 2014, 04:41
xoma Охотник Сообщений: 180
Добавлено: 26 октября 2015, 14:25
Достойно и вызывает восхищение! С одностволкой на медведя! Мне фото убитого мишки, наши общие друзья, сбросили  22 августа (сказали с карабина), но не думал, что это ты.
С Уважением,
esaul Администратор Сообщений: 937
Добавлено: 26 октября 2015, 18:17
Ну Ленка в этом году зажигает!!!
С полем!
Будь прост, беседуя с царями, и честен будь всегда перед толпой.
Lenkalaika Охотник Сообщений: 279
Добавлено: 26 октября 2015, 19:53
Спасибо друзья! Только настоящий друг может искренне порадоваться за друга! Действительно зажигаю, сожгла уже очень много кг.
Идущий осилит дорогу
Lenkalaika Охотник Сообщений: 279
Добавлено: 27 октября 2015, 12:27
Карабин называют длинным ружьем его преимущество перед гладким только одно-это дальность боя, а в убойности, за счёт легкой пули он гладкому проигрывает. Когда охотишься с собаки это почти всегда ближний бой, поэтому только гладкий ствол и даже 20 калибра. Проверено
Идущий осилит дорогу
boroda Администратор Сообщений: 1011
Добавлено: 27 октября 2015, 15:22
Цитата: Lenkalaika
Карабин называют длинным ружьем его преимущество перед гладким только одно-это дальность боя, а в убойности, за счёт легкой пули он гладкому проигрывает. Когда охотишься с собаки это почти всегда ближний бой, поэтому только гладкий ствол и даже 20 калибра. Проверено
Скажи другое для ходовой тяжеловат! А вот по поводу убойности не соглашусь ,много у гладкого недостатков по сравнению с нарезным ,просто каждое оружие нужно на своей охоте!
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
Lenkalaika Охотник Сообщений: 279
Добавлено: 28 октября 2015, 06:22
Да каждому свое ружье кому то и рогатина
Идущий осилит дорогу
Lenkalaika Охотник Сообщений: 279
Добавлено: 25 декабря 2015, 19:58

Охотничий лайки авторы Вахрушев И.И., Волков М.Г.

Первые шаги молодой лайки в лесу
Когда молодая лайка прошла всю несложную но, безусловно, необходимую домашнюю дрессировку: знает свою кличку, свисток, идёт на подзыв, идёт спокойно на поводке у левой ноги, а ещё лучше и без поводка; знает отказ от корма по команде «нельзя», знает команду «ко мне», «вперёд», «назад» и, кроме того, хорошо аппортирует, — её пора приучать к лесу. До этого щенок во время прогулок уже немного познакомился с лесом и некоторыми его обитателями, но такого леса, в котором с ним будут охотиться, ему ещё не показывали.
Возраст, с которого начинают нахаживать щенят и молодых лаек, в разных местах устанавливается по-разному. Московские любители охотники-лаечники для нахаживания берут в лес щенят месяцев с 6, а то и раньше. У неопытных собаководов часто это приводит к тому, что щенку дают непосильную для его возраста и развития нагрузку и портят собаку (срывают ноги и пр.). В одних промысловых районах берут на промысел годовалых щенят, в других — с 2 лет и т. д.
Лаек следует начинать нахаживать с 8 месяцев, можно и раньше, но не перегружать их непосильной работой. Брать на промысел нужно собаку уже вполне сформировавшуюся, в возрасте не менее года.
В конце июля — начале августа щенку около года, если он прошлогоднего помёта, и не более 5-6 месяцев, если он весеннего помёта этого года. Раньше 6-7 месяцев брать щенка в лес, где он может встретить зверя и птицу, на которых в дальнейшем придётся охотиться, не следует, да и бесполезно. Нужно, чтобы к этому времени щенок был достаточно смел, силен, а главное отличался послушанием.
Не будет никакого вреда, если и до года не брать щенка, в настоящий лес.

Нахаживание молодой лайки по медведю
Специальное нахаживание — притравку — молодых лаек по медведю охтники-промысловики практикуют редко. В большинстве случаев нахаживайте лаек, предварительно отобранных по признаку злобности, не идёт дальше того, что их берут с бывалыми лайками-медвежатницами на практическую медвежью охоту. Постепенно новички приучаются к охоте по медведю или, при отсутствии необходимых рабочих качеств, бракуются.
Кроме этого примитивного способа нахаживания существуют и другие лучшие способы нахаживания.
Раньше 1,5-2 лет начинать притравку молодых лаек по медведю нельзя. Только к этому времени лайка полностью развивается во взрослое животное. Она крепка, смела и может постоять за себя. Лайка к этому времени прошла дрессировку. Она послушна, умеет ходить на поводке рядом и позади идущего охотника; знает команду «назад» и запрещающую «нельзя», по которой она не должна лаять. Все эти несложные приёмы она должна выполнять по команде, отдаваемой шопотом.
Хороший способ нахаживания — притравки — молодой лайки по тонному зверю даёт В. И. Белоусов.

Нахаживание молодой лайки по лосю
Таких копытных, как кабарга, косуля, изюбрь, горные бараны лайки обычно сразу же гонят без особой предварительной подготовки и нагонки. Охотнику только нужно выбирать места, где водятся указанные звери, и лайка, найдя по следу зверя, непременно будет гнать его до тех пор, пока не поставит на «отстой», т. е. на утёс или каменный столб, где взобравшийся зверь считает себя в полной безопасности от преследования собаки. В этих случаях лайка остаётся внизу и вязко облаивает зверя до прихода охотника. Последний, осторожно скрадывая, подходит и стреляет облаиваемого зверя, На этом и кончается работа лайки.
Но для охоты на лося годятся далеко не все лайки. Пойти по следу и даже дойти до зверя могут многие из зверовых лаек, ню остановить его и держать до подхода охотника, осуществить этот замечательный и единственно возможный только для лаек «постанов» лося могут лишь немногие собаки.
К рабочим качествам лайки-лосятницы предъявляются повышенные требования, отвечать же этим требованиям может только породная лайка, поэтому охотнику следует вести родовую лаек-лосятниц и отбор их. Если хорошую медвежатницу трудно найти, то хорошую лосятницу найти несравненно труднее. Для хорошей рабочей промысловой лайки требуется отличное общее физическое развитие: хороший рост, сила, настойчивость, ловкость. У лосятницы эти качества должны быть развиты в совершенстве.
Необыкновенно тонкое чутьё у выдающихся лосятниц позволяет им, как утверждают многие охотники, разбираться в следах, оставленных лосями даже за два-три дня до обнаружения их, и по ним доходить до стойбища.
Чтобы найти переходы лосей в места жировок, лайка должна обладать очень широким поиском, доходящим до нескольких километров по обе стороны хода охотника. А для этого нужно иметь крепкие «быстрые» ноги, вместительную грудную клетку, развитые лёгкие и сердце.
Быстроногость особенно потребуется лайке-лосятнице, когда лось сорвётся с постанова и со скоростью, доходящей до 20 километров в час, идёт иноходью, часто очень тяжёлой для быстрого бега собаки дорогой: зарослями, по снегу, хотя и неглубокому в первой половине зимы.
Но кроме этой физической способности нужны ещё и большая вязкость, настойчивость, с которой лайка преследует зверя, не бросая его и не отставая до тех пор, пока не забежит ему спереди и не попытается опять остановить.
В этой погоне за сорвавшимся с постанова лосем лайка идет молча стороной, шагах в 20—30 от его следа.
Обладая умеренной злобностью, собака должна ещё иметь особенную манеру облаивания лосей. При встрече с ними она не подбегает вначале ближе 20-30 шагов, а осторожно начинает облаивание спереди, с головы.
Лось постепенно привыкает к этому нежданному гостю и не бежит сразу, что неизбежно делает при грубом наскоке да него сзади безрассудно злобной лайки.
При соответствующем мягком подходе лайки лось, привыкнув к собаке, в дальнейшем выдерживает более громкий и энергичный лай. Наконец, лосю надоедает это назойливое облаивание и он начинает наступать на собаку с намерением её отогнать. Если лайка не унимается, то лось, обозлившись, бросается на неё и норовит ударить копытом передней ноги, но увёртливая лайка легко отскакивает в сторону и, обежав лося, опять начинает облаивание с головы.
Иногда, пробежав за собакой шагов 30, лось возвращается на прежнее место кормёжки, а лайка опять продолжает облаивание.
Этого времени бывает достаточно, чтобы охотник, услышав лай, осторожно подобрался к лосю на расстояние верного выстрела.
Зная, какими качествами в основном должна обладать лайка-лосятница, необходимо при выращивании и воспитании щенка, полученного от родителей, работающих по лосю, добиваться максимального их развития.
Лаек в возрасте меньше 2 лет по лосю пускать не следует. Это вполне понятно, если помнить, какое физическое напряжение, сноровка и находчивость требуются от лайки, работающей по этому могучему зверю. Только от вполне оформившегося животного можно ожидать проявления этих качеств.
Охотник, взявшийся нахаживать лайку по лосю, должен сам хорошо знать все повадки зверя, места его переходов и жировок, быть хорошим лосятником.


Идущий осилит дорогу
Lenkalaika Охотник Сообщений: 279
Добавлено: 08 сентября 2016, 08:25
Всем доброго дня. Сезон 2016 года открыли добычей медведя в Кольском р-не. Жуть какая, крепкий зверюга на рану. Дело к ночи, темнеет, собаки Гурум и его дочь - Зейла орут, подойти ближе 35 метров не смогла страшно, била 20 калибром 6 раз 3 точно по зверю. Пришлось с досадой бросить собак и это мурло. Еле вышла в темноте на лесную дорогу и вертаться к машине пришлось уже в темноте. Собаки через час вернулись уже было темно, а на следующий день я взяла Володьку Гурума и своего Орлова и мы его добрали в 40 метрах от места охоты, ранен был смертельно но собаку продолжал гонять. Поэтому я и говорю жжжуть! Была еще одна встреча после, но об этом потом
Идущий осилит дорогу
golovinPZ Охотник Сообщений: 71
Добавлено: 08 сентября 2016, 08:36
boroda Администратор Сообщений: 1011
Добавлено: 20 сентября 2016, 08:41
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
esaul Администратор Сообщений: 937
Добавлено: 21 сентября 2016, 18:19
С полем!
Будь прост, беседуя с царями, и честен будь всегда перед толпой.
Lenkalaika Охотник Сообщений: 279
Добавлено: 22 сентября 2016, 07:17
саписибочки, поле было трудное
Идущий осилит дорогу
olka-foto Охотник Сообщений: 81
Добавлено: 17 октября 2016, 12:25
Молодец, Ленок !!!
Только следует помнить, что фотограф, как кактус — растет очень медленно. Не надо поливать его слишком обильно, он тогда просто завянет.
Lenkalaika Охотник Сообщений: 279
Добавлено: 18 октября 2016, 05:14
Молодцы собачки!!!!
Идущий осилит дорогу
Lenkalaika Охотник Сообщений: 279
Добавлено: 21 ноября 2016, 07:01
Четыре дня охоты. каждый день встречи, но нет возможности подойти на верный выстрел. И каждый день быки уводят собак так что по светлому не дойти. Но идущий осилит дорогу и на пятый день удача.
ЗСЛ Гурум и Золт (Цыган)

Собачки молодцы не подводят
Идущий осилит дорогу
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/aqq8059/public_html/murmanhunt.ru/www/kernel/kernel.php on line 444