"Легализовать" собаку

как и зачем "легализовать" собаку Amakan, 05 февраля 2011, 14:39
Amakan Охотник Сообщений: 18
Добавлено: 05 февраля 2011, 14:54
У меня вопрос.
Два года назад купил карело-финскую лайку. Привезли мне щенка кобеля из Лоухов от рабочих родителей, 16 января 2009 родился. Без документов. У родителей тоже, вроде, документов не было.  В 2 месяца повел в ветеринарку у "Охоты", сделали прививки, выдали справку.
Что дальше делать и надо ли? Как получить на собаку остальные документы, какие и для чего это делается. Собака у меня первая и опыта в организационных моментах отсутствует. Разъясните что да как. Мини инструкция, думаю, будет полезна не только мне.   
esaul Администратор Сообщений: 937
Добавлено: 06 февраля 2011, 10:12
В первую очередь собака должна иметь ветеринарные документы:
1. Ветпаспорт, выдаваемый государственными ветлечебницами и жетон с регистрационным номером. В нем в дальнейшем делаются отметки о прививках.
2. Если собака буде вывозится за пределы области или страны - нужен ветпаспорт международного образца. Бланк можно купить в любом зоомагазине. Заверяется паспорт в в ветлечебнице.

На практике приходится иметь оба этих паспорта, куда параллельно вносятся отметки о прививках.

Теперь о родословных документах:
При приобретении породного щенка охотничьей породы, владелец суки (заводчик) обязан передать вам Метрику щенка (РКФ) или Справку о происхождении охотничей собаки (Росохотрыболовсоюз). Все щенки разведения нашего клуба обеспечиваются и Метрикой щенка и Справкой о происхождении охотничей собаки. Эти документы заводчик получает в клубе после актирования помета (осмотра щенков кинологом в возрасте 30-45 дней и их обязательным клеймением).
Если заводчик предлагает вам щенков в возрасте до 30 дней, говоря, что документы Вы получите в клубе - не берите щенка, а дождитесь актирования помета. Помните, что при актировании возможна ситуация, когда некоторые щенки могут быть отбракованы и не получат родословных документов.
Став счастливым обладателем породистого щенка, приходите с этими документами к нам в клуб и регистрируйте своего щенка. Затем сдавайте метрику в клуб для обмена на полноценную родословную РКФ. Срок действия метрики - 6 месяцев! Справка о происхождении охотничей собаки обменивается на Свидетельство на охотничью собаку при получении оценки экстерьера на выставке и получении полевого диплома. В свидетельство в дальнейшем вписываются результаты испытаний и охотничьих выставок, а так же сведения о рабочих потомках.
Если у собаки нет родословных документов, то возможно использование следующего механизма:
1. Приходите с собакой в клуб, где регистрируйте ее и клеймите.
2. Делаете 2 фотографии собаки, голова и корпус в профиль, голова в анфас.
3. Выставляете собаку на 3-x выставках РКФ под экспертами, аттестоваными по данной породе, Чтобы получить 3 описания собаки на соответствие породе.
4. Регистровая родословная РКФ (без указания предков) будет получена, при условии получения оценок не ниже "очень хорошо".
Кобели с регистровой родословной в разведении не используются.
Собаки, не имеющие документов о происхождении, к испытаниям и состязаниям не допускаются.

Так что приходите с собакой в клуб и кинолог проконсультирует Вас более детально.
Будь прост, беседуя с царями, и честен будь всегда перед толпой.
Добавлено: 06 февраля 2011, 21:52
Большое спасибо за ответ.
Т.е. надо выставить моего кобеля 3 раза на выставке РКФ - т.е. 3 года?
Что такое РКФ? Я далёк, извините.
boroda Администратор Сообщений: 1011
Добавлено: 07 февраля 2011, 11:02
Что такое РКФ? Я далёк, извините.
РКФ выстовок в год штук 15 наверное тебе просто надо на разных и обязательно под разными судьями. Это Охотничья только одна в год!
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
Добавлено: 07 февраля 2011, 12:36
РКФ - Российская Кинологическая Федерация. Является членом международной кинологической федерации FCI. Членом FCI может быто только одна организация от каждой страны. Так что  РКФ является самой главной организацией в стране, ведущей кинологическую работу.
Наш клуб является членом РКФ через Федерацию охотничьего собаководства. Кроме этого, исторически сложилось, что охотничьими собаками занимался отдел собаководства Росохотрыболовсоюза с 1958 года.
На данный момент многие противоречия между этими организациями решены и они взаимно признают собак, зарегистрированных в их организациях. Наш клуб является членом Росохотрыболовсоюз через МРОО "Охотники Кольского Севера".
Таким образом наша организация ведет наиболее полный и правильный учет охотничьих собак в Мурманской области. Мы работаем и от имени РКФ и от имени Рсохотрыболовсоюза.
Записаться на выставки можно у нас в клубе, телефоны и адрес http://murmanhunt.ru/index.php?page=2

kustic Охотник Сообщений: 113
Добавлено: 08 февраля 2011, 05:46
Цитата: esaul
В первую очередь собака должна иметь ветеринарные документы:
1. Ветпаспорт, выдаваемый государственными ветлечебницами и жетон с регистрационным номером. В нем в дальнейшем делаются отметки о прививках.
2. Если собака буде вывозится за пределы области или страны - нужен ветпаспорт международного образца. Бланк можно купить в любом зоомагазине. Заверяется паспорт в в ветлечебнице.

На практике приходится иметь оба этих паспорта, куда параллельно вносятся отметки о прививках.

Очень интересно, как можно сделать отметки о прививках сразу в двух паспортах?
Не проще ли сразу завести один паспорт международного образца?

Цитата: Amakan

Можно и на одной выставке это сделать. Главное, чтобы было 3 эксперта на выставке.
Только и цена вопроса соответственно вырастет в 3 раза. Примерно 1000 х 3 = 3000р
Добавлено: 08 февраля 2011, 09:25
Ветеринары вклеивают наклейки от вакцин в международный паспорт и заверяют их печатью, а в мурманский ставят дату вакцинации, подпись и печать. Это типичная ситуация, которая давно уже разрулена.
Обойтись одним международным не получится - есть закон Мурманской области, предусматривающий специальный ветпаспорт, действующий на территории МО. А на таможне требуют международный. Вот такая борода.

Эксперт на выставке один, он принимает решения единолично - остальные ассистенты.
Поэтому надо выставлять на трех выставках. Правда, бывает они проходят в один день или на следующий. Но все равно эксперты должны быть разные.
Добавлено: 11 февраля 2011, 17:22
"Кобели с регистровой родословной в разведении не используются.
Собаки, не имеющие документов о происхождении, к испытаниям и состязаниям не допускаются."  
1. Т.е. если я своего зарегистрирую, он все равно  не будет участвовать в вязках?
2. Т.е. на охот состязания вход закрыт?

Итог: для легализации потребуется 2 - 3 свободных дня в течении 1 недели, примерно 3 000 рублей. Так?

Добавлено: 11 февраля 2011, 17:55
На испытаниях можно выставлять, если есть документ, так что выставляйте на здоровье
За три дня вряд ли получится, мы не в Москве.
marina28 Охотник Сообщений: 89
Добавлено: 12 февраля 2011, 13:35
Здраствуйте вот скажите зачем тогда получать родословную если кобель не сможет участвовать в племенном разведении?
Добавлено: 12 февраля 2011, 20:23
Цитата: marina28
Здраствуйте вот скажите зачем тогда получать родословную если кобель не сможет участвовать в племенном разведении?

Чтобы блюсти букву правил охоты :–)
kustic Охотник Сообщений: 113
Добавлено: 12 февраля 2011, 21:42
Цитата: Amakan

Итог: для легализации потребуется 2 - 3 свободных дня в течении 1 недели, примерно 3 000 рублей. Так?

Думаю, около 4 тыс. р. (Цена регистрация на выставки РКФ зависит от кол-ва дней до выставки)
Если на выставке будет 3 эксперта (а названия внутри могут называться как хотите - монопородки и т.д. ит.п.) и Вы получите от них оценки своей собаки, то хватит и одного дня. Тем более, что выставки проводятся по выходным. Ну а оформление документов - это бюрократическая волокита без которой в нашей стране никак не обойтись.
ssqwartu Охотник Сообщений: 19
Добавлено: 23 апреля 2011, 17:34
оформление документов это не волокита, а необходимый процесс,
как минимум на выставке различные эксперты подтвердят или опровергнут соотвтетстве собаки определенной породе, укажут на плюсы и минусы.
Sapsan1980 Охотник Сообщений: 15
Добавлено: 05 апреля 2012, 16:59
Мне  хочется сделать клеймо, чтобы перестраховаться. Как и когда это делать? Спасибо.
В одном вопросе мужчины и женщины, безусловно, согласны между собой: и те и другие не доверяют женщинам.
Добавлено: 05 апреля 2012, 17:38
Позвоните в клуб кинологу Светлане Кувшинской.
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/aqq8059/public_html/murmanhunt.ru/www/kernel/kernel.php on line 444