- Форум /
- Охотничьи и кинологические организации /
- Клуб собаководства "Кольский Север" /
- План вязок по Восточносибирским лайкам на 2011 год
План вязок по Восточносибирским лайкам на 2011 год
Можно ли его увидеть. VSLaika, 06 февраля 2011, 20:29
VSLaika
Охотник

Можно ли ознакомиться с "Планом племенной работы" (планом вязок) по восточносибирским лайкам
МРОО "Клуба кровного охотничьего и любительского собаководства "Кольский Север" хотя бы на 2011 год?
Интересуют:
- цели и задачи на планируемый период и конкретные мероприятия для их решения;
- ожидаемые результаты.
МРОО "Клуба кровного охотничьего и любительского собаководства "Кольский Север" хотя бы на 2011 год?
Интересуют:
- цели и задачи на планируемый период и конкретные мероприятия для их решения;
- ожидаемые результаты.
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
esaul
Администратор

В нашем клубе численность поголовья небольшая, а если учесть разделение по породам и количество вязок по породам, то по классификации РОРС - исчезающая (число пометов в год менее 10).
При такой численности план вязок не требуется, он просто теряет смысл.
Положение о племенной работе в этом случае нам ставит следующую задачу: "уделять особое внимание поддержанию генетического разнообразия поголовья, не допуская снижения требований к экстерьеру и полевым качествам". Чем собственно и занимаемся, в том числе, разъясняя отдельные моменты племенной работы на этом форуме.
А план мероприятий есть на сайте.
В результате ожидаем стабильные показатели экстерьера и рабочих качеств наших охотничьих собак.
Положение о племенной работе в этом случае нам ставит следующую задачу: "уделять особое внимание поддержанию генетического разнообразия поголовья, не допуская снижения требований к экстерьеру и полевым качествам". Чем собственно и занимаемся, в том числе, разъясняя отдельные моменты племенной работы на этом форуме.
А план мероприятий есть на сайте.
В результате ожидаем стабильные показатели экстерьера и рабочих качеств наших охотничьих собак.
Будь прост, беседуя с царями, и честен будь всегда перед толпой.
VSLaika
Охотник

Цитата: esaulВ нашем клубе численность поголовья небольшая, а если учесть разделение по породам и количество вязок по породам, то по классификации РОРС - исчезающая (число пометов в год менее 10).
Планирование означает наличие продуманной стратегии, сформулированных целей.
Ну, в моём понимании «План племенной работы» это не обязательно солидный такой в красивой канцелярской папке документ с печатями и подписями в конце. Это просто вслух озвученное планирование, пусть и хотя бы приблизительное (случаются форс мажоры и другие непредвиденные обстоятельства) на этот год.
Скажем по схеме: Сука (кличка) такая то, планируется повязаться с кобелём таким то (кличка). Обосновать эти критерии при подборе пар. Что пытаемся в результате конкретной вязки получить, например - улучшить экстерьер, либо закрепить какие-то положительные качества или уйти от каких то недостатков и т.д. и т.п. Разместить подобную информацию здесь на сайте не составит особого труда.
То есть располагая подобной информацией (желательно с фотографиями планируемых к вязке собак) бедующие владельцы (возможно и из других регионов) заранее могут уже запланировать приобретение щенка по времени, записаться на него, и иметь более менее прогнозируемый результат. Это естественно относиться больше к владельцам, которые держат уже собак не первый год и будут подбирать щенков особенно тщательно (например, в качестве пары под имеющихся собственных собак) с целью дальнейшего племенного использования.
Я это, например, вижу таким образом. Если в чём то не прав, готов выслушать аргументированные доводы.
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
esaul
Администратор

Все это, конечно, верно, но при количестве ВСЛ около 10 голов (к сожалению сейчас не могу точную цифру сказать) и одной вязке в год - план очевиден. Суке подбирается кобель, так, чтобы не было одинаковых недостатков (при таком количестве собак это очень трудная задача).
Данные о рабочих качествах берутся из сведений о полученных дипломах. Но в любом случае приоритет отдается экстерьеру. Потому что экстерьерный брак не позволит собаке участвовать в испытаниях.
Говорить о каких-то заводских линиях можно только при 50-100 вязках в год по данной породе.
Данные о рабочих качествах берутся из сведений о полученных дипломах. Но в любом случае приоритет отдается экстерьеру. Потому что экстерьерный брак не позволит собаке участвовать в испытаниях.
Говорить о каких-то заводских линиях можно только при 50-100 вязках в год по данной породе.
esaul
Администратор

На данный момент клуб находится еще только на стадии построения системы ведения охотничьих пород. Пока мы обеспечиваем самый необходимый минимум.
В дальнешем планируем сделать электронную базу данных о наших клубных собаках. Вот это как раз и будет информационное пространство, позволяющее делать какой-то анализ и планирование. Я говорю не о кличках и номерах ВПКОС и РКФ - речь идет о более широком спектре информации по каждой собачке. Работа очень серьезная и объемная.
В дальнешем планируем сделать электронную базу данных о наших клубных собаках. Вот это как раз и будет информационное пространство, позволяющее делать какой-то анализ и планирование. Я говорю не о кличках и номерах ВПКОС и РКФ - речь идет о более широком спектре информации по каждой собачке. Работа очень серьезная и объемная.
kustic
Охотник

Цитата: esaul
При таком количестве собак в клубе, составить электронную базу данных не составит большого труда :)
А что Вы подразумеваете под "речь идет о более широком спектре информации по каждой собачке." ?
esaul
Администратор

Сам программный код написать не долго. Вопрос не в этом. Сначала надо организовать сам процесс сбора данных. Например
-как организовать фотосъемку каждой собаки ?
-кто будет заносить информацию?
-Что именно будет заносится в базу?
-Как будет осуществляться контроль за достоверностью данных?
и т.п.
-Что именно будет заносится в базу?
и т.п.
kustic
Охотник

Цитата: esaulСам программный код написать не долго. Вопрос не в этом.
Главное правильно поставить задачу!!!!!!!!!!!!!!!
Цитата: esaul-Что именно будет заносится в базу?
Вот вопрос постановки задачи для создания БД
Чтобы потом не надо было переделывать. А постановка задачи и включает все ниже Вами перчисленные вопросы, т.е. все то, что должно быть в базе, чтоба она была прозрачна, информативна и модульна.
(Я программист со стажем и очень хорошо разбираюсь в этих вопросах)
Цитата: esaulСначала надо организовать сам процесс сбора данных.
Например
и т.п.
А уж сбор информации вопрос второй!
Фотосьемка нынче не проблема...
esaul
Администратор

Значит мы коллеги в области программирования
По поводу сбора данных я немного не то имел в виду. Сначала надо наладить организационный процесс и определить ответственных, немного поработать на бумаге, внести коррективы и потом Техзадание будет как на ладони.
Буду рад услышать предложения, даже самые безумные
Мозговой штурм никогда не помешает.
Вкратце пока вижу так:
При регистрации собаки в клубе делаем фотоснимок в профиль на стойке и фас, плюс клеймо
В карточку собаки заносим все, предусмотренные РОРСом данные.
После каждой выставки или испытаний вносим дополнения об экстерьерных оценках и дипломах.
Если испытания и выставки были не у нас - тогда пишем с дипломов.
Интересно было бы хранить информацию по практическим охотам (со слов хозяина).
Очень важна устная оценка эксперта работы собаки (описание работы), какие-то комментарии.
Ну что-то гдето так

По поводу сбора данных я немного не то имел в виду. Сначала надо наладить организационный процесс и определить ответственных, немного поработать на бумаге, внести коррективы и потом Техзадание будет как на ладони.
Буду рад услышать предложения, даже самые безумные

Вкратце пока вижу так:
При регистрации собаки в клубе делаем фотоснимок в профиль на стойке и фас, плюс клеймо
В карточку собаки заносим все, предусмотренные РОРСом данные.
После каждой выставки или испытаний вносим дополнения об экстерьерных оценках и дипломах.
Если испытания и выставки были не у нас - тогда пишем с дипломов.
Интересно было бы хранить информацию по практическим охотам (со слов хозяина).
Очень важна устная оценка эксперта работы собаки (описание работы), какие-то комментарии.
Ну что-то гдето так
yra-murmansk
Охотник

Всем привет! Хотелось напомнить дорогим форумчанам что наш сайт заработал совсем недавно и делался Андреем и его сыном в свободное личное время и охватить всё и сразу им просто неподсилу.И ещё сам клуб практически держится на паре активистов,кинологе и председателе, в большей степени на последних двух так что не требуйте немедленной реакции на ваши предложения.Всё лучшее и дельное будет внедряться.А кто может помочь - просьба не стесняться предлагать свои услуги Андрею.
У собак лишь один недостаток - они верят людям.
VSLaika
Охотник

Чтобы не изобретать велосипед можно взять за основу и шаблон, принцип работы базы данных Тарасюка. Единственное, что можно её немного расширить. Там предусмотрено внесение описания собаки, сведения о дипломах с расценками и оценки и награды на выставках.
По лайкам (по другим породам не уверен?) я бы ввёл ещё дополнительные сведения скажем обозвав их "Предпочтения в работе", которые бы хотя бы со слов хозяина отображали сведения в порядке ранжирования:
1.Отношение к копытным (лось; у кого есть возможность охотиться в других регионах - кабан)
2.Отношение к пушным видам (белка, норка, горностай, куница)
3.Отношение к боровой дичи.
4.Отношение к водоплавающей дичи (ИМХО этот пункт не обязателен).
По лайкам (по другим породам не уверен?) я бы ввёл ещё дополнительные сведения скажем обозвав их "Предпочтения в работе", которые бы хотя бы со слов хозяина отображали сведения в порядке ранжирования:
1.Отношение к копытным (лось; у кого есть возможность охотиться в других регионах - кабан)
yra-murmansk
Охотник

Всем привет!
VSLaika - у меня к Вам вопрос, а зачем вы изобретаете велосипед??? В клубе есть спецы которые этим занимаются и по моему неплохо (собаки вяжутся,доки делаются),а если понадобится план - будет и план.Если будет база данных,то описания работы собаки должен делать эксперт (если собака выставлялась) и из его отчета всё это можно взять.А если слушать владельцев , то у всех будут универсальные собаки и работающие по любой дичи
VSLaika - у меня к Вам вопрос, а зачем вы изобретаете велосипед??? В клубе есть спецы которые этим занимаются и по моему неплохо (собаки вяжутся,доки делаются),а если понадобится план - будет и план.Если будет база данных,то описания работы собаки должен делать эксперт (если собака выставлялась) и из его отчета всё это можно взять.А если слушать владельцев , то у всех будут универсальные собаки и работающие по любой дичи

У собак лишь один недостаток - они верят людям.
VSLaika
Охотник

Цитата: yra-murmanskВсем привет!
VSLaika - у меня к Вам вопрос, а зачем вы изобретаете велосипед??? В клубе есть спецы которые этим занимаются и по моему неплохо (собаки вяжутся,доки делаются),а если понадобится план - будет и план.Если будет база данных,то описания работы собаки должен делать эксперт (если собака выставлялась) и из его отчета всё это можно взять.А если слушать владельцев , то у всех будут универсальные собаки и работающие по любой дичи![]()
Андрей попросил вносить предложения. Я их вношу. Так как это видится лично мне, абсолютно ничего никому не навязываю. Не нравиться кому предложение, ради бога. Всё равно решение и реализация будет за Андреем и он хозяин положения. Кто же отрицает, что описание работы должен делать эксперт - в базе у Тарасюка на многих собак есть текстовое описание помимо оценки экстерьера. Я целиком и полностью - ЗА!
Полевые дипломы, естественно, описания работы со слов хозяина никогда не заменят! Зачем путать одно с другим. Универсальные собаки (лайки) далеко не всеми ценятся и далеко не всем нужны.
Что можно сказать, предположим, про лайку с оценкой экстерьера - отлично и одним дипломом 3 ст. по белке.?
Лично для мне это показывает что у собаки развито по крайней мере верховое чутьё. Что с моей точки зрения очень неплохо. И подтверждает факт того, что хозяин сумел поучаствовать с ней в испытаниях. А если предположим хозяин с этой собакой больше не собирается в испытаниях участвовать (дорого, например). А как узнать, как эта собака относиться к боровой дичи? медведю? лосю? находит ли куниц? Судя по диплому - она бельчатница (причём посредственная учитывая степень диплома). А может ей банально не повезло (не было белки в угодьях, или угодья не совсем подходящие либо сильный ветер с дождём куча факторов может повлиять). Однако для этой собаки скажем "конёк" в котором она себя полностью "раскрывает" в её работе будет абсолютно не пушнина а например боровая дичь или барсук. Не понятно исходя из этого диплома по белке, что ждать от этой собаки по медведю и по копытным...
Сколько фактов приводят охотники профессионалы. Когда собака с высокими дипломами заработанными по пушнине осенью, становятся абсолютно не добычливыми когда наступают морозы (часты пустые полайки). И есть собаки с дипломами не выше 3ст. стабильно и результативно работающие весь сезон в не зависимости от погоды. А сколько было случаев когда собака великолепно работавшая по пушнине, после добычи из под неё (или при ней) лося или медведя переставала обращать внимание на пушные виды и боровую. и т.п. и переключалась только на крупняк. В Иркутской области и Красноярском крае где ещё жива промысловая охота от собак втравленых без оглядки в зверя и игнорирующие соболя и белку хозяева освобождаются... Подобных примеров примеров масса и это собственно говоря, давно для многих не новость.
esaul
Администратор

Цитата: VSLaikaЧтобы не изобретать велосипед можно взять за основу и шаблон, принцип работы базы данных Тарасюка. Единственное, что можно её немного расширить. Там предусмотрено внесение описания собаки, сведения о дипломах с расценками и оценки и награды на выставках.
Во, уже интересно! Yra-murmansk прав, хозяева могут приукрасить, конечно. Но, я думаю все равно инфа будет иметь ценность. Кстати, эксперт Смирнова Татьяна Александровна (Москва, легавые, Английский сеттер), всегда делает пометки к работе собак на испытаниях в своей личной БД, а потом использует эту инфу при подборе пар.
Прогррамму то можно написать, вот только как организовать сбор этой информации - тут пдумать надо основательно.
- Форум /
- Охотничьи и кинологические организации /
- Клуб собаководства "Кольский Север" /
- План вязок по Восточносибирским лайкам на 2011 год
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0