- Форум /
- Охотничье оружие /
- Боеприпасы /
- Кто какими боеприпасами пользуется?
Кто какими боеприпасами пользуется?
Какие боеприпасы используете для глаткоствола? andrej, 07 декабря 2010, 17:22
andrej
Охотник

За довольно таки долгое охотничье бытиё пришлось пользоваться патронами многих производителей и если в советское время их было не много, то сейчас выбор довольно большой. В тоже время, по опросам на многих охотничьич форумах больше половины охотников предпочитают самозаряд. Сам я тоже числюсь в этом большинстве и дело даже не в том что на 16 кал. патронов не большой выбор в магазинах, а просто и за того что часто подводили \"фирменные\" патроны на ответственных охотах. Да даже куропатку за которой набегаешься по сопкам жаль упускать из-за плохого патрона и жаль даже не упущенную дичь, а подранка.
esaul
Администратор

Я тоже склоняюсь к самозаряду. В этот сезон расстрелял все заводские. Буду снаряжать. Причина - нужен патрон с пониженной кучностью, т.к. стрелять приходится из-под стойки легавой с 15-25 метров. С заводскими или промах или разбитая дичь. Стараюсь отпускать подальше, но там птиц может за дерево нырнуть...
Будь прост, беседуя с царями, и честен будь всегда перед толпой.
andrej
Охотник

А я когда задавал подобный вопрос о патроне спониженной кучностью было недоумение со стороны потребителей заводских патронов. Объясняю что обычный самозаряд разбивает дичь с 15-20 метров в дребезги, спрашиваю как увеличить разлет дроби особенно при чоке не понимают. Купил пачку патронов "Азот" дробь №5, стреляю по 1,5л. пластиковой бутылке с 30 метров, 3 дробины пробивают переднюю стенку и остаются в бутылке, след ещё от 5 дробин которые не пробили даже 1 стенку. Феттеровская семерка дала почти такой же результат, свой самозаряд на этом же растоянии прошивал пластик насквозь. Но самозаряд можно сделать и короткобойный и дальнобойный какой пожелаешь. Способов много и они испробованы. На гусинной охоте с 10 выстрелов "Азотовскими" 4 нулями были только подранки, добирал всегда своими патронами. Единственно что могу сказать по самозаряду, не пользуйтесь порохом "Сунар" при отрицательных температурах, серьезно снижается резкость боя. Проверенно на личном опыте и потом посмотрел температурные графики этого пороха на официальном сайте. Патрон получается настолько короткобойным что ближе некуда.
esaul
Администратор

Был печальный опыт с сунаром магнум. Капсюль не смог воспламенить его в патроне. В итоге пуля застряла в середине ствола. Порох успешно был высыпан после открытия ружья. Пулю потом пришлось шомполом выбивать

andrej
Охотник

У меня славо богу не с пулей был опыт, а с куропатками которые отряхивались от дроби и улетали, при выстреле с расстояния метров 15-20. Тайга смотрела на меня как на идиота
. Ты что стрелять разучился, ему найди, покажи, а потом опять как дура бегай. Мороз правда был за 20. Подошел к избушке, повесил газету, выстрелил метров с 15. Дробь просто пробив бумагу осыпалась даже не войдя в дерево.

boroda
Администратор

Полностью согласен с предыдушими ораторами! Самый лучший и реультативный патрон по прошлому весеннему сезону это 3 магнум изготовленная моим другом Виктором! Резкость и кучность просто не идут ни в какое сравнение с пакупными. А изготовленная им же пуля Палёва-6 на 100м не остовляет ни кому шансов!
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
VSLaika
Охотник

К Сунару так и не смог приспособиться. Какой то абсолютно непонятный порох. То выстрела толком нет, дробь выплёвывается и падает прямо за стволом, то выстрел настолько мощный и резкий, что отдача чуть ли не с ног валит - и это всё при одинаковых навесках. Пулевые патроны им зарядить не рискнул... Расстрелял самозарядом почти всю банку и поставил крест на этой "лебединой песне" под звучным названием Сунар. Плюнул и перешёл на старый добрый проверенный Сокол.
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
boroda
Администратор

Ездили на пристрелку. Так вот СКМ 00-70 из 25 патронов 10 дали нормальную осыпь,СКМ-3магнум ни одного результативного выстрела из 10 ну короче полное г.....................о,всё покупал в Кркчете.Самозаряд 3М,00М,000М,
Просто не имеют нареканий! Вот вам информация для размышлений !
Просто не имеют нареканий! Вот вам информация для размышлений !
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
andrej
Охотник

Скм дробь№7 покупал для кулика. Пукалка натуральная! Самозаряд дробью №6 рулил на все расстояния. До сих пор валяются патроны 12 калибра (заводские),со Пскова картечь 6.2 мм которыми с 25 метров было не убить козла. И ладно если бы валялись патроны год, были куплены за два дня до охоты. После выстрела напарники спрашивали каким г....м стрелял.Отец один раз при заряжании патронов оставил в гильзе старый капсуль центробой, Заяц после третьей осечки сказал "аревидерчи". Мне тогда было 6 лет, но и тогда я понял, надо быть уверенным во всем. Батя к тому времени охотился уже лет 30. Пачка дымного пороха стоила заячью шкурку. За лисью можно было купить и пачку патронов и снаряжения. Нам сейчас не понять этих заморочек. А отец у меня вместо уроков физкультуры бегал проверять капканы. Не ради добычи, а чтобы прокормить семью.Сначала мать с отцом, потом жену с двумя моими старшими сестрами.А сейчас что накупил магнума или полу- пошел бабахингом заниматься, убил нет какая разница. Кабанчика сеголетка со слонобоя завалить не проблема! С многозарядки по утям пострелять только в радость, попал нет, ну и ладно патрон наверно был не тот. Надо покрупнее и по слонобойнее. №5 не берет №1 попробуем.и 76 патроник мало 86 возьмем.Я не про всех, но есть и такие "охотники" среди нас!
esaul
Администратор

Лучше всего брать патроны с импортными порохами и другими комплектующими.
ГЛАВПАТРОН, СКМ, ФЕТТЕР
Ну и смотреть навеску дроби. В зависимости от сезона охоты и дичи.
Августовскую куропатку можно бить 28 г. На глухаря, утку, гуся нужно уже 36г
ГЛАВПАТРОН, СКМ, ФЕТТЕР
Ну и смотреть навеску дроби. В зависимости от сезона охоты и дичи.
Августовскую куропатку можно бить 28 г. На глухаря, утку, гуся нужно уже 36г
- Форум /
- Охотничье оружие /
- Боеприпасы /
- Кто какими боеприпасами пользуется?
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0