Кто какими боеприпасами пользуется?

Какие боеприпасы используете для глаткоствола? andrej, 07 декабря 2010, 17:22
andrej Охотник Сообщений: 32
Добавлено: 07 декабря 2010, 17:42
За довольно таки долгое охотничье бытиё пришлось пользоваться патронами многих производителей и если в советское время их было не много, то сейчас выбор довольно большой. В тоже время, по опросам на многих охотничьич форумах больше половины охотников предпочитают самозаряд. Сам я тоже числюсь в этом большинстве и дело даже не в том что на 16 кал. патронов не большой выбор в магазинах, а просто и за того что часто подводили \"фирменные\" патроны на ответственных охотах. Да даже куропатку за которой набегаешься по сопкам жаль упускать из-за плохого патрона и жаль даже не упущенную дичь, а подранка.
esaul Администратор Сообщений: 937
Добавлено: 07 декабря 2010, 19:11
Я тоже склоняюсь к самозаряду. В этот сезон расстрелял все заводские. Буду снаряжать. Причина - нужен патрон с пониженной кучностью, т.к. стрелять приходится из-под стойки легавой с 15-25 метров. С заводскими или промах или разбитая дичь. Стараюсь отпускать подальше, но там птиц может за дерево нырнуть...
Будь прост, беседуя с царями, и честен будь всегда перед толпой.
Добавлено: 07 декабря 2010, 19:40
А я когда задавал подобный вопрос о патроне спониженной кучностью было недоумение со стороны потребителей заводских патронов. Объясняю что обычный самозаряд разбивает дичь с 15-20 метров в дребезги, спрашиваю как увеличить разлет дроби особенно при чоке не понимают. Купил пачку патронов "Азот"  дробь №5, стреляю по 1,5л. пластиковой бутылке с 30 метров, 3 дробины пробивают переднюю стенку и остаются в бутылке, след ещё от 5 дробин которые не пробили даже 1 стенку. Феттеровская семерка дала почти такой же результат, свой самозаряд на этом же растоянии прошивал пластик насквозь. Но самозаряд можно сделать и короткобойный и дальнобойный какой пожелаешь. Способов много и они испробованы. На гусинной охоте с 10 выстрелов "Азотовскими" 4 нулями были только подранки, добирал всегда своими патронами. Единственно что могу сказать по самозаряду, не пользуйтесь порохом "Сунар" при отрицательных температурах, серьезно снижается резкость боя. Проверенно на личном опыте и потом посмотрел температурные графики этого пороха на официальном сайте. Патрон получается настолько короткобойным что ближе некуда.
Добавлено: 07 декабря 2010, 20:03
Был печальный опыт с сунаром магнум. Капсюль не смог воспламенить его в патроне. В итоге пуля застряла в середине ствола. Порох успешно был высыпан после открытия ружья. Пулю потом пришлось шомполом выбивать
Добавлено: 07 декабря 2010, 20:44
У меня славо богу не с пулей был опыт, а с куропатками которые отряхивались от дроби и улетали, при выстреле с расстояния метров 15-20. Тайга смотрела на меня как на идиота . Ты что стрелять разучился, ему найди, покажи, а потом опять как дура бегай. Мороз правда был за 20. Подошел к избушке, повесил газету, выстрелил метров с 15. Дробь просто пробив бумагу осыпалась даже не войдя в дерево.    
boroda Администратор Сообщений: 1011
Добавлено: 08 декабря 2010, 08:09
Полностью согласен с предыдушими ораторами! Самый лучший и реультативный патрон по прошлому весеннему сезону это 3 магнум изготовленная моим другом Виктором! Резкость и кучность просто не идут ни в какое сравнение с пакупными. А изготовленная им же пуля  Палёва-6 на 100м не остовляет ни кому шансов!
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
VSLaika Охотник Сообщений: 319
Добавлено: 21 декабря 2010, 14:12
К Сунару так и не смог приспособиться. Какой то абсолютно непонятный порох. То выстрела толком нет, дробь выплёвывается и падает прямо за стволом, то выстрел настолько мощный и резкий, что отдача чуть ли не с ног валит - и это всё при одинаковых навесках. Пулевые патроны им зарядить не рискнул... Расстрелял самозарядом почти всю банку и поставил крест на этой "лебединой песне" под звучным названием Сунар. Плюнул и перешёл на старый добрый проверенный Сокол.
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
Добавлено: 21 декабря 2010, 17:57
8–) Сунар, видимо, выпускают для того, чтоб никто не говорил плохого про Сокол. :–X
boroda Администратор Сообщений: 1011
Добавлено: 02 марта 2011, 06:34
Ездили на пристрелку. Так вот СКМ 00-70 из 25 патронов 10 дали нормальную осыпь,СКМ-3магнум ни одного результативного выстрела из 10 ну короче полное г.....................о,всё покупал в Кркчете.Самозаряд 3М,00М,000М,
Просто не имеют нареканий! Вот вам информация для размышлений !
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
Добавлено: 05 сентября 2011, 20:14
Скм дробь№7 покупал для кулика. Пукалка натуральная! Самозаряд дробью №6 рулил на все расстояния. До сих пор валяются патроны 12 калибра (заводские),со Пскова картечь 6.2 мм которыми с 25 метров было не убить козла. И ладно если бы валялись патроны год, были куплены за два дня до охоты. После выстрела напарники спрашивали каким г....м стрелял.Отец один раз при заряжании патронов оставил в гильзе старый капсуль центробой, Заяц после третьей осечки сказал "аревидерчи". Мне тогда было 6 лет, но и тогда я понял, надо быть уверенным во всем. Батя к тому времени охотился уже лет 30. Пачка дымного пороха стоила заячью шкурку. За лисью можно было купить и пачку патронов и снаряжения. Нам сейчас не понять этих заморочек. А отец у меня вместо уроков физкультуры бегал проверять капканы. Не ради добычи, а чтобы прокормить семью.Сначала мать с отцом, потом жену с двумя моими старшими сестрами.А сейчас что накупил магнума или полу- пошел бабахингом заниматься, убил нет какая разница. Кабанчика сеголетка со слонобоя завалить не проблема! С многозарядки по утям пострелять только в радость, попал нет, ну и ладно патрон наверно был не тот. Надо покрупнее и по слонобойнее. №5 не берет №1 попробуем.и 76 патроник мало 86 возьмем.Я не про всех, но есть и такие "охотники" среди нас!  
Добавлено: 05 сентября 2011, 20:25
Из-за работы профукал сезон гуся. Собираюсь на пару недель в тундру, а мишек развелось немерено. Пуль конечно имеется с десяток полева и пяток латунок точеных. Есть конечно и картечь 7.9, но боюсь употреблять чтобы соб не поранить. Что посоветуете?
Добавлено: 05 сентября 2011, 20:35
Как пишут на питерханте  Сунар -магнум это почти сокол только объём занимает меньший. Попробую на дробовых патронах пока не холодно, десятка два снаряжу. Постреляю отпишусь. А вообще мой ижик больше любит латунь с дымняком, осыпь и резкость выше похвал.
maloi Охотник Сообщений: 9
Добавлено: 17 ноября 2011, 18:12
Купил МР-153,12к один советует патроны СКМ другой МАГНУМ,незнаю кого слушать.Вы как опытные охотники,что посоветуете.  :–[  
Добавлено: 17 ноября 2011, 18:36
Лучше всего брать патроны с импортными порохами и другими комплектующими.
ГЛАВПАТРОН, СКМ, ФЕТТЕР
Ну и смотреть навеску дроби. В зависимости от сезона охоты и дичи.
Августовскую куропатку можно бить 28 г.    На глухаря, утку, гуся нужно уже 36г
maloi Охотник Сообщений: 9
Добавлено: 17 ноября 2011, 19:13
Спасибо,понял.А на лося,оленя какой пулей лутше.
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/aqq8059/public_html/murmanhunt.ru/www/kernel/kernel.php on line 444