- Форум /
- Охотничье оружие /
- Боеприпасы /
- Кто какими боеприпасами пользуется?
Кто какими боеприпасами пользуется?
Какие боеприпасы используете для глаткоствола? andrej, 07 декабря 2010, 17:22
VSLaika
Охотник

28 калибр который сейчас в основном на руках у охотников это вертикалка ТОЗ-34 - 28, сконструированный на базе колодок 12 калибра. Стволы и патронники 28 калибра толстенные и позволяют относительно безопасно применять повышенные навески пороха (хорошо это или плохо - отдельный вопрос). Однако, получается ружьё 28 калибра по массе ОЧЕНЬ близко к 12, что сводит на нет все преимущества. Ну чуток полегче патроны по весу чем в 12 калибре. Для промысловой пушной охоты с лайками скорострельность абсолютно не к чему (а малые калибры производились преимущественно для целей добычи пушнины) и одностволки ИЖ-18, 28 или 32 калибра хватает за глаза, чтобы стрельнуть белку, куницу или соболя, добыть рябчика или куропача для приманки в капканы. Одностволка всё же даёт большой выигрыш в весе, что для каждодневных длительных хождений по путику имеет огромное значение.
Знал опыт успешного применения ТОЗ-34 28 на всех охотах имеющих место быть в нашей области.
Добывались с ним успешно и лось и медведь. По сидящему глухарю владелец стрелял свинцовой пулей. По зверю только точёная латунная в контейнере. Причём во всех случаях добычи когда я был тому свидетелем - латунная пуля пробивала зверей на вылет..
Знал опыт успешного применения ТОЗ-34 28 на всех охотах имеющих место быть в нашей области.
Добывались с ним успешно и лось и медведь. По сидящему глухарю владелец стрелял свинцовой пулей. По зверю только точёная латунная в контейнере. Причём во всех случаях добычи когда я был тому свидетелем - латунная пуля пробивала зверей на вылет..
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
VSLaika
Охотник

Штангеля для точного измерения у меня увы под рукой не оказалось.
Измерил линейкой, общая длина самодельной точёной латунной пули 28 калибра - 2,3 см; диаметр - 1,3 см;
Измерил линейкой, общая длина самодельной точёной латунной пули 28 калибра - 2,3 см; диаметр - 1,3 см;

Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
Kos555
Охотник

Господа охотники, хочу услышать Ваше мнение о покупных патронах, которыми вы пользуетесь. Расскажите мне, как чайнику, каким размером дроби и какой фирмой вы бьёте весной (для самозарядного ружья) утку и гуся? Какие патроны берете для сверхдальней стрельбы по птице.
Так же, куропатку (в частности в начале осеннего сезона из под собаки, так сказать на коротке с двустволки). Интересно Ваше мнение к безконтейнерным зарядам и приемлемой навеской для данного патрона (это для кулика и куропатки).
Так же, куропатку (в частности в начале осеннего сезона из под собаки, так сказать на коротке с двустволки). Интересно Ваше мнение к безконтейнерным зарядам и приемлемой навеской для данного патрона (это для кулика и куропатки).
Vox audita perit littera scripta manet
evgenberest
Охотник

Выстрел на пределе http://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/article/2014/05/08/641431-vyistrel-na-predele.html
Будь всегда самим собой
- Форум /
- Охотничье оружие /
- Боеприпасы /
- Кто какими боеприпасами пользуется?
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0