- Форум /
- Охотничье оружие /
- Оружие /
- Каким оружием мы пользуемся.
Каким оружием мы пользуемся.
Что нам нравится и не нравится, что на сердце у нас легло. andrej, 07 декабря 2010, 18:33
andrej
Охотник

Первым ружьем с которого я первый раз выстрелил в 1975 году, был батин ТОЗ-БМ 1964г.в. С 11 лет мне ружьё отец выносил только за пределы поселка, патронташ висел уже на мне, а дальше мне было сказано "что добыл то твоё". В 14 лет батя купил мне ИЖ-17, тут добывали уже на двоих. Жаль довольно рано я уехал с Севера и вернулся сюда только спустя двадцать лет. Но опять с первым ружьем с которым я столкнулся здесь, было опять тоже не убиваемое ТОЗ-БМ. 4 года тому назад, когда встал вопрос о покупке нового ружья, я остановился перед выбором брать новое или б/у советского пр-ва. Пересмотрел много ружей и во Пскове и в Новгороде и в Питере. А все таки купил ИЖ-58 штучное, пусть старше меня по возрасту, но с хорошей подгонкой, не разбитое и с хорошим боем. Подогнал заряд под ружьё и теперь что в пределах досегаемости всё моё.
esaul
Администратор

У меня тоже первым была ТОЗ-БМ 16к. Потом купил ИЖ-43. Правда стволы были стянуты пайкой немного. Сейчас пользуюсь ИЖ-27 12к в экспортном исполнении. Интересно то, что купил экземпляр с обегченными стволами. Самое то с легашом по болотам бегать. А еще есть Иж-18 магнум 20к. Замечательная вещь.
Будь прост, беседуя с царями, и честен будь всегда перед толпой.
andrej
Охотник

Иж-43 расматривал при покупке, магнум 20к. с одним спуском,но подгонка дерева к металлу и уж тем более металла к металлу оставляло желать лучшего. Потом прочитал на сайтах про наш 1с...
и понял что это не то что мне требуется. Многозарядки я отметал сразу так как для ходовой охоты это не то что нужно. ИЖ-18 хочу купить kusticu, желательно в 20 или 32 кал. Даже 16 для дамы великоват.

andrej
Охотник

Вот в том то всё и дело что от 30м. и далее, у ТОЗ вообще бой резче чем у ИЖ имхо, чековое сужение поболе будет. А для того что бы бить дичь ближе 30м. применяйте короткобойный патрон. Я например ставлю короткобой в правый ствол, а нормальный в левый. Ну у Вас низ, верх. Просто бывают ситуации когда в наш короткий световой день куропатка взлетает чуть не из под ног(без собаки конечно). Отпускать на выстрел, можно и не заметить куда перелетела.Цитата: borodaМоё первое и пока елинственное ружьё ТОЗ-200-М. Просто обожаю его! Жаль только что для охоты из под собаки не очень пригодно! Но за то всё что находится от30 метров моё!
andrej
Охотник

Для ходовой охоты тяжелы только многозаряды(самозаряды или помповики), а двудулка самое то. Проблем с самозарядом патронов помоему нет. Комплектация и минимум необходимых приспособ в Мурманских магазинах хватает, окупается это дело за сезон активной охоты. Пару раз с опытным наставником собрались
, снарядили, хуже заводских не получится, ну а опыт придет со временем.

esaul
Администратор

Сам подумывал купить самозарядку, но потом все-таки решил этого не делать. Для себя нашел следующие минусы
-Уход (чистка) более заморочна
-требовательность к патрону (нельзя полузаряд вставить, есть вероятность утыкания)
-нельзя сделать два выстрела с разной кучностью (на разную дальность)
-Пуля проседает очень сильно (видимо автоматика съедает много энергии)
-Желание поразить дичь - опустошает магазин очень быстро
Наверное, при охоте на пролетную утку или гуся это не важно. Так что для моих охот этот вариант не подошел :–(
-Уход (чистка) более заморочна
-требовательность к патрону (нельзя полузаряд вставить, есть вероятность утыкания)
-нельзя сделать два выстрела с разной кучностью (на разную дальность)
-Пуля проседает очень сильно (видимо автоматика съедает много энергии)
-Желание поразить дичь - опустошает магазин очень быстро
Наверное, при охоте на пролетную утку или гуся это не важно. Так что для моих охот этот вариант не подошел :–(
VSLaika
Охотник

ИЖ -18 для ходовой охоты с лайкой сказка, а не ружьё! Очень лёгкое. Сам долго пользовал его в 16-м калибре. На предельных дистанциях, не доступных для дробового выстрела, иногда удавалось добыть пулей сидящего глухаря.
Единственное что сделал - это сразу снял рычаг инжектора на цевье - это для моих охот было лишним.
16-й калибр позволяет успешно добывать и любого зверя из под лайки, благодаря своей хорошей точности при стрельбе пулей.
Единственное что сделал - это сразу снял рычаг инжектора на цевье - это для моих охот было лишним.
16-й калибр позволяет успешно добывать и любого зверя из под лайки, благодаря своей хорошей точности при стрельбе пулей.
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
esaul
Администратор

Цитата: VSLaikaИЖ -18 для ходовой охоты с лайкой сказка, а не ружьё! Очень лёгкое. Сам долго пользовал его в 16-м калибре. На предельных дистанциях, не доступных для дробового выстрела, иногда удавалось добыть пулей сидящего глухаря.
Это точно - пулей молотит как из карабина

DEN
Охотник

Первый выстрел из папашиного ТОЗ-66, потом ИЖ-18 в 28 калибре батька давал в ручонках подержать, да пальнуть изредка. Так все начиналось. Прошло 20 лет и вот оно- чудо отечественной промышленности ИЖ-27ЕМ-1С. Счастью не было предела. Эйфория прошла быстро, качество, что называется "для народа" дало о себе знать, планочка кривовата, да и дерево пришлось пропитывать и шлифовать. Поскольку имею стойкое убеждение, что оружие должно не только стрелять, но и радовать глаз владельца.
Лучшая дорога та, которую ты знаешь.
- Форум /
- Охотничье оружие /
- Оружие /
- Каким оружием мы пользуемся.
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0