У кого какой нож с собой на охоте

Ножи всякие-разные их достоинства и недостатки VSLaika, 26 октября 2011, 18:53
VSLaika Охотник Сообщений: 319
Добавлено: 26 октября 2011, 19:01
Какой то Мурманский охотничий форум "неправильный" - в отличие от других ресурсов ни кто не обсуждает охотничьи ножи. Тема конечно битая - избитая, но почему бы и нет.  
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
boroda Администратор Сообщений: 1011
Добавлено: 26 октября 2011, 19:04
Так в чём проблема начинай!!!!
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
Добавлено: 26 октября 2011, 20:25
Был у меня очень удобный и фартовый нож. Переделал я его из заводского сделанного ещё во времена СССР широкого «шкерочного» ножа, придав ножу более рациональную и удобную форму. Что уж за марка стали там была – не знаю.
Достоинства: очень лёгкий и достаточно гибкий, легко и быстро точился в полевых условиях. Для разделки и снятия шкур был очень удобен. Довольно удобно было и потрошить им рыбу. То есть нож не смотря на свою простоту и совковость был достаточно универсальным. Кроме того хорош был для всех хозяйственных лесных дел, ветку на рогатульку и т.п. срезать, для чистки картошки, резки хлеба и других дел. Пластмассовая ручка как не странно была довольно удобной.
Недостатки: лезвие требовало постоянного ухода, т.к. ржавело. И само собой при интенсивной работе требовалась постоянная подточка.
Прослужил он мне 7 или 8 лет. Потом потерял по собственной глупости.
Мужики на охотах меня частенько подтрунивали, чего мол с «кухонным» г....ном, с пластмассовой ручкой ходишь, но когда пробовали им поработать спрашивали где такой нож брал.
Вообщем очень дешевый, довольно универсальный (для моих задач) рабочий агрегат.  
Попался бы оригинальный «шкерочный» рыбный нож производства тех лет с удовольствием купил бы, переточил и сделал ещё такой же.  

Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
Добавлено: 27 октября 2011, 05:36
Не вопрос дома в запасе пара лежит один могу продать за рубль! :–)
А Я к холодному оружию всегда относился с уважением. Лет 15 пользовался самоделом сделанным на заказ на 35 заводе да в этом году потерял на Териберке расстроился и ездил его искать но видно пришло время расставаться Но считаю ,что как в огнестрельном так и в холодном универсальность приблезительная ,каждый нож для своих целей и нужд.
Добавлено: 27 октября 2011, 20:50
Есть и покупной ножичек под названием «Бобёр».

Достоинства:
Однако агрегат узкоспециализированный - шкуродёр. Попробовал его в деле по прямому назначению пока всего один раз в мороз под 20-ку. Остался очень доволен. В руке лежит хорошо, манёвренный. Деревянные накладки хороши для работы зимой. Отличный нож - скинер для разделки. Заточку держит очень хорошо – подточек не требует. Легко моется от крови.
Недостатки:
Все остальные работы выполнять им неудобно. Пробовал летом потрошить им рыбу – крайне неудобно. Для бытовых дел тоже оказался крайне неудобен. Как единственный нож увы мне он не подошёл. Хорош, как узкоспециализированный дополнительный к основному ножу.
Ножны из кордуры пришлось немного доработать, пришив широкую петлю для возможности комфортно носить этот нож на поясе. Т.к. «родная» заводская пришита по моему мнению абсолютно неправильно – нож рукояткой при ношении на поясе постоянно упирался рукояткой в нижнее ребро. Сделав апгрейд ножнам в виде дополнительной широкой петли из капроновой ленты в тон основному цвету я опустил при ношении нож и появилась возможность носить его на широком ремне – заводская этой возможности не давала. Но это было сразу после покупки, пока не поработал и не опробовал его. Теперь узнав его достоинства и недостатки, он носиться мною как дополнительный и уже не на поясе а в рюкзаке.
Добавлено: 27 октября 2011, 21:02
Цитата: boroda
Не вопрос дома в запасе пара лежит один могу продать за рубль! :–)

Не откажусь :) Пробовал у знакомых поискать аналогичные по кухням - нашёл было один но убого испорченный неправильной переточкой (безобразно укорочен, и форма такая что в страшном сне такую придумать сложно).

Сохранились ли фото  потерянного "работяги" который отпахал верой и правдой 15 годков? Всё таки это СРОК который полностью доказал что этот нож был исключительно функциональный.
Добавлено: 28 октября 2011, 05:01
Цитата
Сохранились ли фото  потерянного "работяги" который отпахал верой и правдой 15 годков? Всё таки это СРОК который полностью доказал что этот нож был исключительно функциональный.

Перерыл всё почти в основном только на поясе и в чехле :–( поищу ещё в архивах)

Он был практически универсальным им снимали шкуру с медведя,шкерили рыбу резали и стругали но ни когда Я им не рубил и не открывал консервы!
Цитата
Не откажусь :)

Как передать????
Chak Охотник Сообщений: 213
Добавлено: 30 октября 2011, 17:21

Врезался мне в память отцовский самодельный охотничий нож, точнее их было у него два – один с рукоятью из лосинного, второй из оленьего рога.  Но оба так же были утеряны – один украли, второй был "благополучно" забыт воткнутым в берег реки.  По мимо внешней брутальности, он был очень удобным. Нож сделанный своими руками и для себя всегда будет особенным. До сих пор он вспоминает их с особой теплотой.  :–)
Выглядел примерно так:

фото с инета

Живет на работе бесхозный нож-невидимка, похож на твой фартовый, по крайней мере ручка уж очень похожа. Нада? Будешь засаливать =)

Надышаться можно только ветром!
Добавлено: 31 октября 2011, 18:32
Ну завели меня с темой :–)
Хочу представить вам небольшую свою коллекцию:
1. Это нож который заменил мне моего лубимчика, надеюсь будет такимже долгожителем и надежным помошником на охоте.

2. Это ножи для экстрима(зимняя,весенняя рыбалка и охота)

3. Это для грибов

4. Это для рыбалки

5. Это для обработки дичи и не крупного зверя

6. А это раритет (задумка не плохая а вот исполнение.........................)

Ну а остальное так столовые ножи :–)
Добавлено: 31 октября 2011, 19:13
VSLaika
Выбирай на вид ужасные но смысл и качество сохранились правда в одном надо ручку менять
или скорей в обеих.
Добавлено: 02 ноября 2011, 17:30
VSLaika
Выбирай на вид ужасные но смысл и качество сохранились правда в одном надо ручку менять
или скорей в обеих.

Ну сразу видно парни боевые! Без дела все эти годы не сидели  :–) Мне пока не горит, при случае если надумаю ехать в Мурманск смотреть Романенковских щенков, какой нибудь из двоих заберу, железяка там хорошая!

Сейчас как основной пользую вот такой агрегат, вроде бы всем хорош и удобен но что то вот не лежит к нему душа:

Работать им достаточно комфортно и удобно. Как разделочный очень хорош, и относительно удобен для пушнины. Рыба тоже хорошо поддаётся и все хозяйственно-бытовые работы. Вот только лезвие толстовато, что не простительно утяжеляет нож. Для осени-зимы он хорош, для лета надо иметь что то более глобально легкое по весу.

Добавлено: 02 ноября 2011, 17:35

2. Это ножи для экстрима(зимняя,весенняя рыбалка и охота)

Интересный парнишка который первый по ходу! Форма мне понравилась. Сразу видно надёжность это основное достоинство этого клинка. Но наверное тяжёлый гад.
Добавлено: 02 ноября 2011, 19:46
Цитата
Но наверное тяжёлый гад.

Да есть немного. Но если ,что то на нём и подтянутся на льду можно да и деревце срубить.
Kos555 Охотник Сообщений: 82
Добавлено: 16 ноября 2011, 10:40
Но если ,что то на нём и подтянутся на льду можно да и деревце срубить.

Андрей, а подтянуться на дереве с его помощью можно!?
Vox audita perit littera scripta manet
Kos555 Охотник Сообщений: 82
Добавлено: 16 ноября 2011, 10:45
А иномарки у кого-то есть? Т.е. ножи импортного производства. Только, пожалуйста, Китай не импорт, а Финляндия – Россия!!! Какие фирмы, какая сталь у них и для каких целей?
Vox audita perit littera scripta manet
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/aqq8059/public_html/murmanhunt.ru/www/kernel/kernel.php on line 444