- Форум /
- Собачья Жизнь! /
- Дела собачьи /
- Р.Ф. Гернгоросс об испытаниях
Р.Ф. Гернгоросс об испытаниях
Фундаментальный труд Р.Ф. Гернгросса (1926 год) об обосновании принципов испытаний легавых собак esaul, 09 февраля 2012, 07:25
esaul
Администратор

Интересный фундаментальный труд Родиона Федоровича Гернгросса http://irlsetter.narod.ru/i_gerngross.htm
Представляет интерес для легашатников. Однако, прочтение его будет совсем не лишним для сторонников других охотничьих пород. Здесь имеется обоснование принципов балльной системы оценки работы охотничьих собак, как наиболее эффективной для племенной работы.
http://piterhunt.ru/blog/6304/rf_gerngross_polevye_ispytaniya_legavykh_podruzheinykh_sobak_i_sudeistvo_na_nikh_1926g.htm
Представляет интерес для легашатников. Однако, прочтение его будет совсем не лишним для сторонников других охотничьих пород. Здесь имеется обоснование принципов балльной системы оценки работы охотничьих собак, как наиболее эффективной для племенной работы.
http://piterhunt.ru/blog/6304/rf_gerngross_polevye_ispytaniya_legavykh_podruzheinykh_sobak_i_sudeistvo_na_nikh_1926g.htm
Будь прост, беседуя с царями, и честен будь всегда перед толпой.
VSLaika
Охотник

Эх, в теории всё гладко и красиво. Вот только к сожалению, куча тех же лаек с длинными ксивами родословных от сплошь дипломированных родителей попадая скажем к охотникам-промысловикам не доживают зачастую до конца промыслового сезона - уничтожаются. В лучшем случае отдаются на цепь дом охранять... Пример: не так давно на дог эксперте было объявление - бесплатно отдавали суку от хорошо известных мурманских собак как абсолютно не пригодную для охоты.
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
esaul
Администратор

Было бы, наверное, не правильно считать, что наличие диплома характеризует только собаку, как существо, обладающие охотничьими качествами. Диплом - это результат кропотливой работы хозяина (натасчика) над собакой. Я бы рассмотрел это в виде формулы
врожденные качества собаки * труд натасчика = рабочий диплом
Здесь сознательно я поставил знак умножения, чтобы дать понять, что если любой из множителей будет=0, то и результат будет=0.
Из опыта хочу сказать, что на испытаниях собаки не получают диплом в большинстве случаев из-за того, что хозяева с ними целенаправленно не работают. или допускают массу ошибок в процессе дрессировки, натаски или охоты с собакой. Полное отсутствие врожденных охотничьих качеств у собаки племенного разведения на самом деле - редкость. Чаще - это неумение со стороны владельца их обнаружить у питомца.
врожденные качества собаки * труд натасчика = рабочий диплом
Здесь сознательно я поставил знак умножения, чтобы дать понять, что если любой из множителей будет=0, то и результат будет=0.
Из опыта хочу сказать, что на испытаниях собаки не получают диплом в большинстве случаев из-за того, что хозяева с ними целенаправленно не работают. или допускают массу ошибок в процессе дрессировки, натаски или охоты с собакой. Полное отсутствие врожденных охотничьих качеств у собаки племенного разведения на самом деле - редкость. Чаще - это неумение со стороны владельца их обнаружить у питомца.
VSLaika
Охотник

Цитата: esaul
Полное отсутствие врожденных охотничьих качеств у собаки племенного разведения на самом деле - редкость. Чаще - это неумение со стороны владельца их обнаружить у питомца.
Андрей, при всём уважении не соглашусь. Суть то всего собаководства не в дипломах, а в рабочих собаках которые бы устраивали владельцев на охоте. Было бы всё так просто вяжи двух собак с рабочими дипломами и будет счастье…
Собак то как раз бракуют по рабочим качествам именно опытные собачники со стажем, которых в неумении понимать психологию собаки, обнаружить её врожденные качества и умении натаскать её вряд ли можно заподозрить.
Восторгаются то как раз, как правило, новички, которым свою собаку не с чем и не с кем сравнивать. От таких как раз и можно услышать – такой собаки у меня ещё не было, вот это повезло... А на практике, посмотрев в работе его «необыкновенную» видишь довольно посредственную собачёнку ни чем особо не выделяющуюся.
[quote=Арапов Лайка не работает - кто виноват]
Чаще всего хозяин не представляет, на что способна собака, выросшая в описанных условиях. Он с восторгом начинает расхваливать ее рабочие качества, хотя в активе у нее 2-3 облаянные белки; говорит, что она работает по утке, хотя брал ее на ходовую утиную охоту всего несколько раз, так как чаще охотится в скрадке с чучелами. В общем, он доволен своим питомцем, так как не представляет, как лайка должна правильно работать по белке или боровой дичи. Такая собака выполняет многие функции - сторожит дом, участвует в выставках собак и тому подобное, но, к сожалению, не проявляет она своих способностей охотничьей лайки и является таковой лишь по экстерьеру.
[/quote]
Тут, на мой взгляд всё таки решающую роль играют происхождение собаки + частое нахождение её в подходящих для её врождённой специализации, охотничьих угодьях. Труд натасчика (фраза улыбнула) – если касательно лаек, то никакого труда там в принципе нет. Ходи – гуляй РЕГУЛЯРНО в своё удовольствие с собакой, если у неё масло в голове есть, она сама сработает по тому к чему страсть есть. Задача натасчика поощрить, поддержать или наоборот отозвать пса если объект охоты ему не интересен. Согласен с мнением охотника Арапова:
[quote=Арапов Лайка не работает - кто виноват]
«Все реже в родословных современных собак можно встретить запись о происхождении от аборигенных собак промыслового района. Все чаще в Свердловск и другие крупные города приезжают таежники за щенками. Но и здесь их зачастую ждет разочарование: щенки, полученные из "очереди", в лучшем случае являются средними по качеству. Щенки от выдающихся производителей редко попадают в таежную глухомань, так как это невыгодно и обществу охотников, и владельцам производителей, ведь такой щенок в дальнейшем вряд ли будет использован в племенной работе или выставлен на выводки и полевые испытания, то есть не будет участвовать в обычной для любой городской собаки жизни.»
[/quote]
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
esaul
Администратор

ЦитатаТруд натасчика (фраза улыбнула) – если касательно лаек, то никакого труда там в принципе нет. Ходи – гуляй РЕГУЛЯРНО в своё удовольствие с собакой, если у неё масло в голове есть, она сама сработает по тому к чему страсть есть. Задача натасчика поощрить, поддержать или наоборот отозвать пса если объект охоты ему не интересен.
Труд натасчика охотничьих собак - один из очень интересных и сложных видов деятельности человека. Приведу один аргумент: стоимость курса натаски легавой - от 60000 руб. Сергей, просто Вы, наверное, не общались с людьми этой профессии.
Натаска лаек (точнее нахаживание) - не менее трудоемкий процесс, если масло есть в голове не только у собаки. Подозвать, поощрить, поддержать - это не задачи, а инструмент в работе натасчика! Хотя для хозяина это может и стать трудновыполнимой задачей, откуда и появляется соблазн свалить всю вину на собаку. Задача натасчика - научить собаку охотится сообразно ее породе, основываясь на врожденных охотничьих качествах. А как это сделать - вопрос на грани искусства и науки!
boroda
Администратор

ЦитатаТруд натасчика (фраза улыбнула) – если касательно лаек, то никакого труда там в принципе нет. Ходи – гуляй РЕГУЛЯРНО в своё удовольствие с собакой, если у неё масло в голове есть, она сама сработает по тому к чему страсть есть. Задача натасчика поощрить, поддержать или наоборот отозвать пса если объект охоты ему не интересен.
Блин !!! Как вам повезло с лайками !!!! Учить не надо, натаскивать не надо, дрессировать не надо выпустил в тундру работает хорошо не работает на берёзу!
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
yra-murmansk
Охотник

Цитата: VSLaika[quote=esaul]
Труд натасчика (фраза улыбнула) – если касательно лаек, то никакого труда там в принципе нет. Ходи – гуляй РЕГУЛЯРНО в своё удовольствие с собакой, если у неё масло в голове есть, она сама сработает по тому к чему страсть есть.
Всем добрый вечер! Да похвастаться тем что у меня собак было пруд пруди я не могу, но сказать что я сам натаскал свою собаку я могу и при этом я этим горжусь. А что касается лаек я считаю что работы с ними не меньше чем с легавыми. Как сказал Сергей да чего там натаскивать гуляй себе в лесу с ней ............ Если почитать ваши посты на форуме, незнающий человек сразу поймёт - это крутой эксперт :–D а тут такой прокол с натаской собак

Прошу без обид - это моё мнение.Всем удачи в нелёгком труде по обучению и натаске собак, а легошатникам если у кого какие вопросы звоните - поможем и готовьтесь к натаске скоро весна и напоминаю у вас не лайка и номер с прогулками по лесу у вас не пройдёт, а надо будет работать и очень много. По поводу натаски обращайтесь в клуб, к Андрею Сотнику или пишите,звоните мне.
У собак лишь один недостаток - они верят людям.
boroda
Администратор

ЦитатаПрошу без обид - это моё мнение.Всем удачи в нелёгком труде по обучению и натаске собак, а легошатникам если у кого какие вопросы звоните - поможем и готовьтесь к натаске скоро весна и напоминаю у вас не лайка и номер с прогулками по лесу у вас не пройдёт, а надо будет работать и очень много. По поводу натаски обращайтесь в клуб, к Андрею Сотнику или пишите,звоните мне.
Вот не повезло мне блин у меня легавая придёться работать

VSLaika
Охотник

Цитата: yra-murmansk
Как сказал Сергей да чего там натаскивать гуляй себе в лесу с ней ............ Если почитать ваши посты на форуме, незнающий человек сразу поймёт - это крутой эксперт :–D а тут такой прокол с натаской собак[color=red]
Cуть моих реплик была сведена к таким выводам:
Не стоит терять голову от головокружительных успехов. Да есть клуб – хорошо. Да есть какое – никакое поголовье собак. Некоторые из них выставляются и участвуют в испытаниях. Но увы это ещё не гарантирует рабочих собак. Я прошу меня правильно понять – я не против испытаний, дипломов и всего того что требует нынешняя собаководческая система. По возможности надо к этому стремиться, но и абсолютизировать тоже не стоит. Проблем ещё очень много, и у лаек в частности. Особенно по рабочим качествам. Почему многие пожилые охотники до сих пор веры не имеют в клубных собак с родословными, а стараются вести (плохо ли хорошо ли) но свои линии чтобы иметь возможность нормально охотиться.
Юра, какой прокол? Гуляние по лесу с лайкой в удовольствие – сводиться к тому, чтобы имея масло в голове, хотя бы правильно выбрать маршрут оптимальный для твоих интересов (чтобы захватить нужные угодья – для белки и глухаря – спелый или перестойный лес, для норки, утки – пойма реки и т.д.)
Ходьба и наблюдение за лайкой конечно же труд (ногами надо двигать), никто не спорит – но я лично это как труд (особенно когда спадает жара и становиться меньше комарья) не воспринимаю, и вообще люблю ходить пешком – сплошное удовольствие. Чисто моё ИМХО. Для меня потрясти молодую сосенку и погонять «верхом» белку которую САМОСТОЯТЕЛЬНО нашла собака первогодка тоже удовольствие.
Отрицательные результаты как правило (исходя из моих наблюдений) появляются тогда когда с лайкой без поводка мало либо совсем не гуляют. Народ чего греха таить – обленился… Тут уж каких бы лайка не была кровей толку не будет. Испортить собаку легко не походи с ней первые 1-1,5 года и можно в подавляющем большинстве крест на ней ставить… Смотришь на таких – на открытие охоты с часок побегав сдыхают или сбивают лапы - так как банально нет физики. Многие охотники с лайками вообще не гуляют, а кормят как свиней в вольере от сезона к сезону, там уж какая охота. Или шагом гуляют минут 15 по городскому двору не спуская с поводка – такие лайки как плоскодонки – тонконогие узкогрудые, смотреть противно… Им месяц с открытия надо лапы набивать, чтобы в форму войти и начать бегать более менее нормально. Какая уж тут натаска и самостоятельные шансы у собаки что то найти – если собаке бегать тяжело.
Цитата: yra-murmanskВот, вот видел я "ваших" лаек натасканных наверное таким способом как вы сказали - я бы с ними в лесу не остался жить :–( Если у вас собаки натасканны таким образом - хотелось бы на них взглянуть, а то как раньше говорили бумага всё стерпит, а теперь терпит её приемник инета вот ваших собак невидно ни в лесу на испытаниях ни в городе на выставках, а писать в инете
............. на каждом форуме есть свой писатель. Пишут об одном и томже вот только подписи разные
![]()
Нука, поподробней – проясни этот момент, где, чего видел.
Если интересны мои собаки, смотри мои посты фото и видео в отдельных темах выкладывал, в базе Тарасюка некоторые с фоторгафиями есть.
Юра я твоих тоже не видел. Минимум, необходимый для допуска к разведению у моих собак есть. Мне большего и не надо. Жил бы ближе, был бы более частым гостем на выставках. А супер-мега собаки (с равноценным сочетанием = экстерьер + работа) которую бы стоило рекламировать и двигать в чемпионы с пользой для породы, рваться за 2-м дипломом по вольным видам, набирать классных потомков, посещать выставки и т.д., у меня нет. Но по чутью, собаки не плохие – даже в затяжной моросящий дождь результативно работают по пушнине, птице. Если чего понимаешь в этом – делай выводы. Недостатки, кстати тоже есть и я их не скрываю.
michman2000
Охотник

Я очень часто слышу от "специалистов-охотников-собачников" вот такие вот нелепые реплики по поводу подготовки, натаски и дрессировки охотничьих собак. Еще раз хочу остановиться на том, что любая собака по натуре своей охотник. Остальное ему прививает человек. Кстати, по поводу "ненужности" натаски собак я слышу чаще всего именно от лаечников. "Моя собака охотится и ладно. Остальное ей не нужно". А потом этого четвероногого охотника на выставке от лая и суеты сам хозяин даже успокоить не может. Потому, что у собаки шок и нарушение психики. Потому, что не работал человек с собакой. Элементарная команду "ко мне" далеко не у всех собак отработана. Про ОКД и так далее я вообще молчу. В принципе для охотничьей собаки ОКД действительно лишнее, много там ненужной отработки. Для охотничьих пород нужно отдельный ОКД. Дипломы... Полевой диплом это экзамен у собаки. Видели мы на испытаниях по медведю, как хозяин давал по шее псу со словами: "Я тут деньги плачу, а ты не работаешь..." Не помню дословно, но смысл тот. Только почему то хозяин себя винить не стал, что собака этого медведя первый раз в жизни видит. Инстинкты? Согласен. Не хочу оскорблять собак сравнением с таким животным, как человек. Только... Человек, тоже охотник. Покажите человеку впервые медведя, я посмотрю, как он в бой пустится. У человека тоже много инстинктивно заложено. Однако почему моральные уроды вырастают? Общество и воспитание. ВОСПИТАНИЕ. Видел я море вольерных охотников. Ужас. Собака в лесу, как псих носится и все. Что увидит, на то и лает. Не потому, что она охотится. А потому, что свобода и инстинкты. Но у лаек это считается в порядке вещей. Посмотрел бы я на Андрюхиного Дратха, носящегося по болотам и лающего))) Глупые и бесполезные реплики, если откровенно. Не готовить охотничью собаку к охоте равносильно, что не готовить ребенка в школе. Инстинкты есть, а результат нулевой. Если вообще адекватный...
michman2000
Охотник

VSLaika, Вы меня простите пожалуйста. Только не подумайте, что я опять к Вам неравнодушен. Но почему никто не видит Ваших собак и Вас в частности??? Я просто понять пытаюсь. Такой активный и болеющий за породу человек. Как боец невидимого фронта. Кстати, нашел шикарного Восточника в Новгородской области... Действительно похожего на восточника и работающего... Видел Иркутских собак. Скажу, что не очень...
boroda
Администратор

Очень интересная статья! http://www.ohotniki.ru/dog/article/2013/08/30/639577-problemyi-kinologii-trebuyut-resheniya.html
- Форум /
- Собачья Жизнь! /
- Дела собачьи /
- Р.Ф. Гернгоросс об испытаниях
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0