Проявление интелекта у легавых собак

Интеллект собаки не всегда вписывается в рамки рефлексов. sokolnik, 15 февраля 2012, 19:51
sokolnik Охотник Сообщений: 52
Добавлено: 15 февраля 2012, 19:51
Собаки способны не только на прямое логическое действие, например - хозяин ест колбасу, собака подошла попросила и получила кусок. Они способны освоить логическую цепочку действий, с дальним но известным и желаемым им результатом. Пример_ я сплю в большой комнате, жена в дальней спальне, через два коридора. Дару и Дашке (мои дратхаары) захотелось срочно на улицу. Они идут к жене, будят, подводят ко мне, чтобы она меня разбудила, а я их вывел гулять. Они будят жену, хотя она их не выгуливает ночью. Соваться непосредственно ко мне, видимо, опасаются. Собаки абсолютно понимают все слова непосредственно их касающиеся. Это разговор о предстоящей охоте, поездке куда нибудь, имена и фамилии друзей, с которыми хозяин выезжает на охоту и т.д.
У собак богатый арсенал способов общения с человеком, Если человеку запретить пользоваться речью и жестами и попросить как то выразить свое желание, у собаки это получится гораздо быстрее и убедительнее. Человек я конечно достаточно циничный, но все же считаю, что между собакой и ее хозяином, которые много лет живут вместе, устанавливается еще какая то, не поддающаяся объяснению связь. Однажды я был ранен за много сотен километров от дома, в эту ночь моя мама и моя собака не находили себе места. Мама легко запомнила эту дату, это был новый год и день моего рождения.

Еще совсем недавний случай - Ника летит с ручкой от лопаты в калитку (которой она всегда пользуется.) Не добежав метра полтора до калитки резко поворачивает в ворота, которые в этот раз, тоже были открыты. Явно сопоставив ширину калитки и габариты ручки от лопаты.

Хотелось бы услышать от уважаемых коллег случаи поведения собак выходящие за рамки условно - безусловных рефлексов.
Собаку наказывают за ошибки дрессировщика
esaul Администратор Сообщений: 937
Добавлено: 15 февраля 2012, 20:28
Есть такие случаи :–)
Мой Рид совершенно точно определяет правильно или нет он отработал птицу, и, если птица отработана им правильно, а я допустил промах - моментально следует демонстративная угонка-пробежка по дуге с досаднейшим истошным воем.
Вот был случай. Охотился вместе с товарищем Женей, а у него был английский сеттер, сука, Индира, у меня - Рид. Птицы бало немного, я уже успел взять из-под Ридискина куропатку. Женя был без дичи. Поэтому, увидев перемещенную птицу, я вместе с Ридом занял наблюдательную позицию на валуне, в 20 метрах от посадки куропатки. Жене предложил зайти на ветер с Индирой и пустить ее в поиск, что он и сделал. Через несколько коротких параллелей Индира стала по куропатке. Женя подошел к собаке, послал ее в подводку, птица взлетела метрах в 8 от стрелка, собака на месте, дуплет, мимо, птица планирует в крепкие каменистые места. Рид этот процесс наблюдал очень внимательно, и поняв, что был промах, издал истошный крик досады, вырвался из моих рук (я держал его за ошейник) и продефилировал на сумасшедшей скорости по камням в сторону улетающей птицы.

Причем, такая реакция у него только, если у стрелка есть реальная возможность сбить птицу. При подъемах на дальнем расстоянии или в кустах истерик не наблюдается.
Будь прост, беседуя с царями, и честен будь всегда перед толпой.
Добавлено: 15 февраля 2012, 20:38
[quote=esaul]Есть такие случаи :–)
Мой Рид совершенно точно определяет правильно или нет он отработал птицу, и, если птица отработана им правильно, а я допустил промах - моментально следует демонстративная угонка-пробежка по дуге с досаднейшим истошным воем.

В дополнении: Если мой друг Самвел промахивается, его дратхаариха Дана медленно поворачивает голову и пристально смотрит хозяину в глаза - Самвел смущенно оправдывается: - ну поспешил, не серчай...
Добавлено: 15 февраля 2012, 20:46
Цитата: esaul

Причем, такая реакция у него только, если у стрелка есть реальная возможность сбить птицу. При подъемах на дальнем расстоянии или в кустах истерик не наблюдается.

Хрошо, что мы не всегда можем перевести на наш язык мнение наших собак о нас...
Добавлено: 15 февраля 2012, 21:02
По роду своей клубной деятельности мне приходится выезжать на различные кинолого-охотничьи мероприятия, где присутствие собственной собаки неуместно. Рид выучил весь мой дресс-код и знает, что на охоту со мной он поедет, если ружье будет уложено в старый рваный чехол, а на себя я надену разгрузку. Электроошейник и жилетка приводят его в экстаз. В остальных случаях он внимательно следит за мной, проводя в жизнь тактику: буду недалеко, мало ли и меня возьмет.
boroda Администратор Сообщений: 1011
Добавлено: 16 февраля 2012, 14:09
Про свою (наглую немецкую суку) Люсю скажу .что есть вещи в её поведении которые ну скажем так объяснить мне например сложно! Ну например на диван она может залезть только в гостях у моего брата ей там было это разрешено один раз и всё больше ни где даже попыток нет! Этой осенью у нас были испытания по дичи (Я уже говорил, что Люська очень мало работала по куропатке) За неделю до испытаний мы проводили тренировку в тех местах было несколько собак Люся вообщё челноком не ходила но умудрилась спороть все выводки,что нашли ! Я выехал с ней ещё раз на неделе прошлись всё нормально!! В день испытаний Я вообще ни каких иллюзий не питал и когда Я спустил её с поводка по команде эксперта у меня подменили собаку!!! Я сам не видел что бы она так работала!!! Вот ,что это? Ну много ещё есть интересных моментов .
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
Добавлено: 24 февраля 2012, 18:17
Случай, о котором хочу рассказать произошел очень давно, в одной из дружественных республик.
В лагере, где дислоцировался разведбат, была приблудившаяся собачонка по кличке Шурик (уменьшительное от полного - Шурави)
Хозяином себе она выбрала Серегу Пасечника. Любовь была мгновенна и навсегда. Пока Серега был в лагере Шурик не отходил от него ни на шаг. На тренировке, в столовой - даже на политзанятиях они всегда были вместе. Только когда Пасечник в составе группы (он был снайпером) уходил на задание - Шурик провожал его до зеленки и возвращался в лагерь. Незадолго до возвращения группы Шурик исчезал, и возвращался уже со своим другом вместе. Как он узнавал время возвращения - уму не постижимо. Но так было всегда. Однажды, как всегда Шурик ушел провожать хозяина. Только спустя некоторое время Серега принес его на руках и привязал к дереву. Оказывается, несмотря на все усилия собака наотрез отказывалась возвращаться в лагерь. Сначала Шурик скулил, рвался с привязи - потом лег и двое суток, пока не было группы оставался безучастным ко всему. Не реагировал ни на еду, ни на ласки. У всех было какое тревожное чувство, как перед грозой. Но все молчали, как сговорившись. Только старшина Максимыч, как то проворчал: - Ох не к добру это. И так было все время пока не получили сообщение - "плюс пять" - это означало, что все в порядке, все живы, задание выполнено и группа возвращается домой. Все как то повеселели, загомонили.
Только радовались недолго, снова сообщение: растяжка, груз 300. Тяжелый. В помощи не нуждаемся. Через час еще сообщение: - груз 200.
И почему то никто не сомневался с кем это случилось. А когда Серегу увозили в Кабул - Шурик перегрыз автоматный ремень (которым был привязан) и умчался за машиной. Больше его не видели.
История эта достоверна и никак не приукрашена.
Ну вот как объяснить поведение собаки, руководствуясь только теорией условных и безусловных рефлексов?
Добавлено: 25 февраля 2012, 06:46
Собаки очень чутко чувствуют эмоциональное состояние своего хозяина. Может внутреннее состояние Сергея в тот момент, с точки зрения собаки, требовало ее присутствие или она давала знать остальным, что не все в порядке с хозяином... Может в силу такого состояния и зацепил растяжку...
Добавлено: 25 февраля 2012, 07:07
Вспоминаю один случай с моим первым гордоном по кличке Дэн (Горден-Блэк). В конца августа я и мой товарищ Андрей Величко охотились со своими легашами (Дэн и драт Ингул) по куропатке на моховых тундровых болотах. Сезон был знатный - птицы море. Выводки были почти на каждом более-менее крупном болоте. И вот, отработав успешно на очередной болотине выводок куропаток, мы стали подниматься на сопку. Пока мы шли, мой Дэн все время выказывал беспокойство, озираясь в сторону болота. Пройдя метров 400 я увидел, что мой пес развернулся и пошел в сторону прочесанного нами болота. Мы тоже решили вернуться и побежали вслед за собакой. Дэн вышел на болото, отметил носом битую куропатку, которая лежала среди осоки. Андрей радостно воскликнул "А вот она где!!! Я думал, что ушла!" Но Дэн на этом не остановился и, сделав несколько коротких параллелей, стал как вкопанный, опустив голову и уткнувшись носом почти в корни осоки. Я подошел к нему и стал рассматривать, что же его заинтересрвало. Ничего не было видно. Собака стояла мертво. Пришлось провести сапогом под носом собаки и в этот момент совершенно вертикально вдоль моего тела взлетел гаршнеп, который набрав высоту до уровня моей шеи перешел в горизонтальный полет. Моя реакция была мгновенной: выстрел был произведен практически метров с 2-3 по улетающей птице. В том, что это был именно гаршнеп мы разобрались, найдя его голову. Остальное найти не удалось.
Теперь было понятно, что именно заставило собаку вернуться. Но я до сих пор не могу понять, учуял ли пес эту птичку, когда мы стали уходить или он оставил этого гаршнепа на потом, после куропаток и занервничал, когда понял, что мы уходим с этого болота?
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/aqq8059/public_html/murmanhunt.ru/www/kernel/kernel.php on line 444