- Форум /
- Лайки /
- Карело-финская лайка (Финский шпиц) /
- Карельская лайка
Карельская лайка
Карельская лайка - прекрасная российская порода охотничьих собак Kostik, 25 апреля 2012, 11:07
Kostik
Охотник

Цитата: IrinaМне, Дмитрий, тоже жаль, что нам не удалось пообщаться. На фотографии Вайда мне очень понравилась, она типичная карелка, а то, что её записали финским шпицем - обычный казус, даже детей в роддомах путают.
Ирина Юрьевна на вами здесь просто "угорают", вы еще это не поняли, берегите свое время и нервы
Все было заранее спланировано.

Надеюсь Вам не нужно напоминать кто является председателем клуба Суомен и от куда ноги растут.
Удачи им в разведении финских шпицов.
Портал Карельская лайка www.karelka-laika.ru
michman2000
Охотник

Ириш, я не привык ссориться с людьми. Надеюсь со временем, страсти и амбиции поутихнут и мы пообщаемся по-людски. Может даже подружимся. Буду только рад. Моя электронка: michman2000@mail.ru А Вас, Константин, я уже совсем перестаю понимать. Вам что, скучно? Все продолжаете воевать? Боец невидимого фронта. Смотрел на сайте Карельской лайки Вашу аватарку. Вроде нормальный, адекватный, взрослый мужик. К чему все это? "Все заранее спланировано..." Никогда я не перешагну через мнение и решение клуба Кольский север. Мы вместе. А то, что я общаюсь с клубом Суомен, так я этого и не скрываю. Клуб Суомен определили направление в своей работе, респект и уважуха им за это. Факт тот, что у них это вполне получается. И собаки там достойные. И жалобы по щенкам, приобретенным у них, до меня не доходили. И в Мурманске не одна Вайда из клуба Суомен. Есть и другие собаки. Что здесь такого? Так же, как с удовольствием общаюсь с Корнеевой, Безруковой, Татаринцевым и многими другими заводчиками ЛКФ, а так же заводчиками других пород собак: ЛРЕ, ЛСЗ, ЛВС, Сибирский хаски, Голден-ретривер, таксы, служебные породы собак и многие другие, даже заводчицу Пемброк-вельш-корги одну знаю. Россия, Беларусь, Польша, Финляндия. Не пойму я Вашу агрессию. ВАМ то я или мы что сделали? У Вас, кстати, жена вообще есть? Семья? Ну или подруга на худой конец? Я просто смысл всей этой грызни не пойму. Ведь порода на самом деле одна и та же. И как многие другие породы, ЛКФ тоже в каждой стране называют по своему. Даже фины это признают и не орут, что это их Финский шпиц, а говорят, что это Наша лайка. Кость, не надо так. Не красиво...
michman2000
Охотник

Да, кстати, надо Свете Корнеевой сказать, что она отчество мое перепутала. Меня зовут СТЕФАНОВИЧ ДМИТРИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ. И проживаю я нынче в Мурманске. В Полярном служу. И контакты мои: +7-911-807-7007, michman2000@mail.ru Это на всякий случай, кому вдруг нужен буду...
esaul
Администратор

Уважаемый Константин! Идет нормальный серьезный разговор по поводу принятия ответственного решения. Ни у меня, ни у Дмитрия нет ни малейшего желания "угорать" (как Вы выражаетесь). Для меня кинология, фактически, стала второй профессией, а к професии обычно относятся очень серьезно.
По поводу клуба SUOMEN. Клуб как клуб, люди занимаются разведением собак и расширением своей организации. Проводят выставки и испытания, расширяют поголовье племенных собак, обмениваются племенным материалом с другими клубами. Печально, что они для Вас и вашей организации являются некоей "красной тряпкой". Костантин, очень сожалею, что слово Финский шпиц вызывает у Вас бурю отрицательных эмоций. Поймите, что в конце концов война между клубами ни к чему хорошему не приведет. Человек, находящийся в состоянии вражды, никогда не примет разумного решения, потому что он ослеплен этой самой враждой. Решение Ирины Юрьевны не пустить в ринг Вайду - это яркий пример межклубной войны. Просто Вайда из клуба Суомен. И что такое решение сделало полезного для породы?
1.Нормальная рабочая собака была просто выброшена из племенного разведения.
2.Владелец воспринял это как неуважение к себе и своему питомцу. И, если бы это был обычный охотник, то, думаю в клубе мы его больше не увидели. Не исключаю, что он в дальнейшем не рекомендовал бы вступать в наш клуб любому, кто бы его ни спросил об этом.
3.Владельцы других собак, узнавшие про этот факт, тоже сделали отрицательные выводы на счет клуба.
Да, наверное, Ирина Юрьевна была вправе принять такое решение. Но, с другой стороны - обязана ли была его принимать? Дмитрий был вправе подать жалобу Главному эксперту выставки, но, из уважения к эксперту ринга, не сделал этого.
А теперь представьте себе, что такие решения примут массовый характер на выставках. Много ли желающих будет ходить на выставки РОРС?
Может быть в Москве ваш клуб и может себе позволить отмахиваться от своих членов, как от назойливых мух. Для нас это непозволительная роскошь. Клуб вырос за последние 8 лет именно благодаря уважению к его членам, экспертам и профессиональному отношению к делу. Посетите нашу страничку с фотогрфиями экспертов, которые были на наших мероприятиях. Много ли клубов на периферии могут сказать, что сумели пригласить на свои мероприятия такое количество высококлассных экспертов?http://murmanhunt.ru/forum/topic/30/
Мы дорожим каждым человеком в нашем клубе и каждой племенной собакой. Это и есть наш кинологический капитал. Мы открыты к конструктивному общению и неприемлем каких-либо войн.
По поводу клуба SUOMEN. Клуб как клуб, люди занимаются разведением собак и расширением своей организации. Проводят выставки и испытания, расширяют поголовье племенных собак, обмениваются племенным материалом с другими клубами. Печально, что они для Вас и вашей организации являются некоей "красной тряпкой". Костантин, очень сожалею, что слово Финский шпиц вызывает у Вас бурю отрицательных эмоций. Поймите, что в конце концов война между клубами ни к чему хорошему не приведет. Человек, находящийся в состоянии вражды, никогда не примет разумного решения, потому что он ослеплен этой самой враждой. Решение Ирины Юрьевны не пустить в ринг Вайду - это яркий пример межклубной войны. Просто Вайда из клуба Суомен. И что такое решение сделало полезного для породы?
1.Нормальная рабочая собака была просто выброшена из племенного разведения.
2.Владелец воспринял это как неуважение к себе и своему питомцу. И, если бы это был обычный охотник, то, думаю в клубе мы его больше не увидели. Не исключаю, что он в дальнейшем не рекомендовал бы вступать в наш клуб любому, кто бы его ни спросил об этом.
3.Владельцы других собак, узнавшие про этот факт, тоже сделали отрицательные выводы на счет клуба.
Да, наверное, Ирина Юрьевна была вправе принять такое решение. Но, с другой стороны - обязана ли была его принимать? Дмитрий был вправе подать жалобу Главному эксперту выставки, но, из уважения к эксперту ринга, не сделал этого.
А теперь представьте себе, что такие решения примут массовый характер на выставках. Много ли желающих будет ходить на выставки РОРС?
Может быть в Москве ваш клуб и может себе позволить отмахиваться от своих членов, как от назойливых мух. Для нас это непозволительная роскошь. Клуб вырос за последние 8 лет именно благодаря уважению к его членам, экспертам и профессиональному отношению к делу. Посетите нашу страничку с фотогрфиями экспертов, которые были на наших мероприятиях. Много ли клубов на периферии могут сказать, что сумели пригласить на свои мероприятия такое количество высококлассных экспертов?http://murmanhunt.ru/forum/topic/30/
Мы дорожим каждым человеком в нашем клубе и каждой племенной собакой. Это и есть наш кинологический капитал. Мы открыты к конструктивному общению и неприемлем каких-либо войн.
Будь прост, беседуя с царями, и честен будь всегда перед толпой.
michman2000
Охотник

Костя все ругается о переименовании породы в России. Но ведь в мире название не поменяется. И вопрос то в главном - законность и смысл переименования. На сайте Карельской лайки в стандарте описана слово в слово Карело-финская лайка. А это слово в слово совпадает со стандартом Финского шпица. Одна порода. Наделали делов не подумав, теперь общественным мнением пытаемся давить. Что хорошего добъемся. Разделили породу, делим заводчиков и владельцев. Кому от этого легче? Выражение всплывает: "Не съем, так понадкусываю..." Ну оставьте вы все, как было. Ведь нормально было же. У них Финский шпиц, у нас Карело-финская лайка. Мы ездили к ним, они к нам. Кому это мешало? Тем более, что мы их уже "не ждем", а они продолжают нормально с нами взаимодействовать. У кого от этих склок поголовье испортится, если вообще не уничтожится???
suomen
Охотник

michman2000
Дмитрий, поправим отчество обязательно, спасибо Костику что заметил ошибку.
по поводу типичных карело-финских лайках на выставках непохожих на финских шпицев, читаю я это и ужасаюсь, а здесь некоторые эксперты с большими категориями :–( Обидно за уровень наших экспертов... хотя, с другой стороны, их можно понять - они же не международные эксперты и привыкли видеть разведение лишь в рамках одной страны своей, поэтому считают, что собаки должны быть похожи один в один, как в "Атаке клонов" (Звездные воины). Эксперты, которые судят в разных странах, учитывают фенотипы и генотипы собак разных стран, и не было такого случая на Евразии и России (это главные международные выставки страны), чтобы пришел эксперт и сказал у вас порода другая, смотрите шерсти меньше, чем на картинке из книги стандартов
у всех стран, занимающихся разведением этой породы, скажем так, если кого-то обижает название фш, собаки различны, так можно выделить различные очаги разведения,
английский - коренастые, широкий круп, гладкошерстные, крупный круглый глаз и тп
русский - с белыми пятнами небольшими, несколько беднее одета чем финские собаки, опять же связано, что у нас теплее, несколько растянутые, менее компактные
финский - компактный, богатая одежда, миндалевидный глаз, аккуратные уши
и тп.
американский... вот американский мне не нравится вообще, оцениваю как "хуже всех", собаки производят впечатление сильно заинбридированных, скорее всего так и есть, пытались в себе вывести что-то сверхординарное, а получилось хуже остальных.
мне лично нравится финский тип, для этого я завезла материал нужный мне, кому-то нравится наш очаг разведения, белая проточина на груди очень многим нравится, никто не против, и из-за нее поверьте, на мжедународных выставках высокого класса не снижают оценок, как пичкают новичков в интернете, они допустимы и тп, не хочу уже избитые на нашем форуме темы снова повторять
по поводу рабочих качеств: финны думают, что мы разводим диванных собак, а мы наоборот, но думают это те, кому либо выгодно так думать либо кто не знает породу и только в нее пришел
Вывод какой: бедно одетая с белыми пятнами карелка, работающая по медведю и кабану тоже типичный финский шпиц (если называть официально породу как она прописана в FCI) российского очага разведения. Странно почему-то финны не бодаются, почему порода зарегистрирована как финский шпиц, а у них она называется суоменпистикорва, мы тоже нормально вполне ее карело-фиснкая лайка зовем, а по документам все должно быть прописано правильно в соответствии с международными положениями, так как Россия - член FCI.
Единственный вопрос организатором выставки, почему правила выставки диктуют эксперты, эксперты - это люди нанимаемые организаторами и они никак не могут диктовать свои условия.
Дмитрий, поправим отчество обязательно, спасибо Костику что заметил ошибку.
по поводу типичных карело-финских лайках на выставках непохожих на финских шпицев, читаю я это и ужасаюсь, а здесь некоторые эксперты с большими категориями :–( Обидно за уровень наших экспертов... хотя, с другой стороны, их можно понять - они же не международные эксперты и привыкли видеть разведение лишь в рамках одной страны своей, поэтому считают, что собаки должны быть похожи один в один, как в "Атаке клонов" (Звездные воины). Эксперты, которые судят в разных странах, учитывают фенотипы и генотипы собак разных стран, и не было такого случая на Евразии и России (это главные международные выставки страны), чтобы пришел эксперт и сказал у вас порода другая, смотрите шерсти меньше, чем на картинке из книги стандартов

у всех стран, занимающихся разведением этой породы, скажем так, если кого-то обижает название фш, собаки различны, так можно выделить различные очаги разведения,
английский - коренастые, широкий круп, гладкошерстные, крупный круглый глаз и тп
русский - с белыми пятнами небольшими, несколько беднее одета чем финские собаки, опять же связано, что у нас теплее, несколько растянутые, менее компактные
финский - компактный, богатая одежда, миндалевидный глаз, аккуратные уши
и тп.
американский... вот американский мне не нравится вообще, оцениваю как "хуже всех", собаки производят впечатление сильно заинбридированных, скорее всего так и есть, пытались в себе вывести что-то сверхординарное, а получилось хуже остальных.
мне лично нравится финский тип, для этого я завезла материал нужный мне, кому-то нравится наш очаг разведения, белая проточина на груди очень многим нравится, никто не против, и из-за нее поверьте, на мжедународных выставках высокого класса не снижают оценок, как пичкают новичков в интернете, они допустимы и тп, не хочу уже избитые на нашем форуме темы снова повторять
по поводу рабочих качеств: финны думают, что мы разводим диванных собак, а мы наоборот, но думают это те, кому либо выгодно так думать либо кто не знает породу и только в нее пришел
Вывод какой: бедно одетая с белыми пятнами карелка, работающая по медведю и кабану тоже типичный финский шпиц (если называть официально породу как она прописана в FCI) российского очага разведения. Странно почему-то финны не бодаются, почему порода зарегистрирована как финский шпиц, а у них она называется суоменпистикорва, мы тоже нормально вполне ее карело-фиснкая лайка зовем, а по документам все должно быть прописано правильно в соответствии с международными положениями, так как Россия - член FCI.
Единственный вопрос организатором выставки, почему правила выставки диктуют эксперты, эксперты - это люди нанимаемые организаторами и они никак не могут диктовать свои условия.
http://suomen.org
esaul
Администратор

ЦитатаЕдинственный вопрос организатором выставки, почему правила выставки диктуют эксперты, эксперты - это люди нанимаемые организаторами и они никак не могут диктовать свои условия.
Так ведь в правилах и написано, что решение принимает эксперт единолично. Организатор ни в коем разе не должны на это влиять. Организаторы решают оргвопросы, а экспертиза - это удел экспертов.
suomen
Охотник

ЦитатаТак ведь в правилах и написано, что решение принимает эксперт единолично.
Эксперт принимает решение касательно экстерьера и прочих дел, но не списка участников, которые, допустим, хочет формировать в соответствии со своими желаниями... Удалять он может собак, не соответствующих породе и тп, и то такие собаки в ринг допускаются, а потом уже удаляются.
ЦитатаОрганизаторы решают оргвопросы, а экспертиза - это удел экспертов.
Я про это и пишу - собрать и составить ринг - удел организаторов, а судить на нем, судить тех собак, которых привели - это удел экспертов. Если собака породе несоответствует удаляем и тп...
Вообще в их же инструкциях, читаем Правила проведения выставок охотничьих собак на территории СССР (с сайта РОРС, кстати только сейчас заглянула в эти положения, вообще, честное слово, осознание документов рорс у меня не идет дальше названия, смотрю действующие нормативные акты раздел и там документ на территории СССР действия, это что такая ирония? Или может это перепутали раздел, и это архив документов, как можно руководствоваться документом, который предназначен для СССР, в общем, надеюсь знатоки системы рорс пояснят новичку почему так?). Что же там?
Цитата2. К участию в выставке допускают охотничьих собак, принадлежащих государственным, общественным организациям, членам кинологических объединений, обществ охотников и рыболовов и собаководам любителям.
Собаки членов кинологических и охотничьих объединений должны быть зарегистрированы в текущем году в соответствующих организациях. Все собаки должны иметь соответствующее ветеринарное свидетельство.

А вообще адвокатировать Диму не хочу по той простой причине, что данный поступок со стороны экспертов меня устраивает, если рассмотреть его выгоды глобально. Он ставит жирный минус рорс и за счет этого поднимает ркф. Поэтому абсолютно никакого раздувания конфликта с моей стороны, данный поступок помогает всем без лишних разъяснений портала понять что есть что. А так если мыслить менее глобально, могу сказать следующее, у себя в клубе мы ценим очень высоко, что человек привел свою собаку на выставку, потому что сами понимаете, работаем мы работаем, а 70 процентов собак остаются за кадром, потому что владельцы ленивы... Поэтому вот так разбрасываться людьми, действительно относящимися к породе серьезно, я бы не стала... Повторюсь, все эти перекосы играют лишь против системы РОРС и только поднимают систему РКФ в глазах участников выставки, тех людей, на ком держатся все клубы - конечных потребителей, которые будут выбирать, куда нести деньги, на охотвыставку, где эксперт небеспристрастен и твое положение как участника там может быть шатко, либо на РКФ выставку, где тебя за эти деньги оближут и всю твою собаку опишут с ног до головы. И где ты точно уверен, что твое право на участие не будет попрано.
PS Скажу больше в Москве эксперты этого клуба занимаются активным приглашением членов нашего клуба на свои мероприятия - выставки, состязания, при этом к участию допускают тех же финских шпицев, без справок, без ничего, лишь бы денежку платили за участие. Здесь же им было неважно, у них был гонорар фиксированный, а все остальное проблемы клуба-организатора. Если бы в нашем клубе такое случилось, я бы предложила компромиссный вариант - Мы по вашему желанию удаляем участника с ринга, но ваш гонорар уменьшаем на стоимость его участия в выставке (так как со своей стороны считаем, что удаление этого участника неправомерно). И то это было бы неправильно по отношению к участнику выставки!!!
suomen
Охотник

Он молодец :–) И так я думаю будут поступать все, если альтернатива есть, зачем жалобы писать, если есть куда пойти. Написать жалобу - это тоже время и нервы.
Конечно, много ляпов, особенно на выставках более дальних регионов, но там можно как жаловаться (а за ляпы на выставках РКФ сурово карает клубы, так как всем понятно, что всепородная выставка РКФ - достаточно хорошая доходная статья бюджета клуба) либо просто пойти на другую выставку, в каждом регионе их проходит достаточное количество. В принципе в Москве я не люблю ходить по мелким выставкам, потому что есть возможность пойти на крупные, цена примерно та же, но все же иногда приходится. Пока у меня не было претензий, тьфу-тьфу, не встречала что-то такое, чтобы меня возмутило. Хотя была одна выставка, где клуб РКФ назвал ринг финских шпицев - "Карело-финская лайка", в дипломе РКФ (это немыслимо), было написано в графе порода: "карело-финская лайка", какой-то клуб по незнанию, видимо, написал. В итоге наш участник набрал 5 сас финских шпицев и 1 сас карело-финская лайка... Ну, ничего, написали заявление в РКФ, все саски обменяли на "Чемпиона", а тому клубу сделали замечание и вообще всем клубам разослали инструкции, как именовать породу.ЦитатаНа выставках РКФ тоже много ляпов всевозможных.
esaul
Администратор

РОРС подзавис в своих понятиях на уровне прошлого века и действует по привычке, считая, что он монополист. Типа я в танке и еду куда хочу. Правда дальновидные эксперты РОРСа планомерно получают удостоверения от РКФ и я таких людей очень уважаю. Они думают в том числе и об экспонентах и о клубах.
michman2000
Охотник

Цитата: rinat710ДМИТРИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ-Татарстан с Вами
Ринат, спасибо огромное. Я уверен, что во всей стране подавляющее большинство людей (любителей, заводчиков, экспертов), которые не рубят с плеча, адекватно мыслят и думают в пользу породы, а не своих амбиций. Поэтому в конце концов мы придем к нормальному, цивилизованному решению всех вопросов. РКФ, РОРС, какая разница по большому счеты. Везде люди. И они склонны делать ошибки. Главное, чтобы люди на своих ошибках учились и принятые решения на высших уровнях не влияли на судьбу породы, как в подобном случае...
- Форум /
- Лайки /
- Карело-финская лайка (Финский шпиц) /
- Карельская лайка
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0