- Форум /
- Охота /
- Охота на зверя /
- Охота на ЛОСЯ
Охота на ЛОСЯ
Всё о зверовых охотах. yra-murmansk, 10 декабря 2010, 21:32
VSLaika
Охотник

Цитата: AmakanХочу если буду в тех краях поманить манком из жестяной банки со шнурком (вабой), для интереса, уж больно красиво расписывают этот процесс. Типо того, что на несколько километров его слышно и т.д. У нас гон когда заканчивается?
Умение манить - это вообще "высший пилотаж" в охоте на лося. По такой дождливой погоде как сейчас только время потеряешь. Надо манить в ясную погоду и желательно в районе тех мест где есть свежие гонные точки.
По наблюдению старых охотников лосиные бои быков идут почти до ноября, т.е. когда уже выпадает снежок.
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
esaul
Администратор

Техника безопасности при охоте на лося:
Объяснять все буду так,
Чтобы понял и дурак:
Без инструкции охота
Превратится в кавардак.
Встав на номер, не ори,
На соседа посмотри.
Коль с похмелья видишь плохо,
Поскорей глаза протри.
Если ельника стена
И не видно ни хрена,
Помяни того, кто ставил,
Так как в том его вина.
Если лес не столь густой,
То ищи прогал пустой.
Отыскавши, не крутися,
А, туда воззрившись, стой.
От волненья не дрожи,
В ствол патроны заложи.
Если пуль не оказалось,
Понапрасну не тужи.
Вспомни опыт прошлых лет
И типичнейший сюжет:
Сколько раз оклад гоняли,
Где лосей в помине нет.
Даже пусть в окладе он,
Ну какой ему резон
Выходить к тебе на номер,
Лезти сдуру на рожон?!
Он назад скорей пойдет,
Иль отправится в обход,
Или в чаще отстоится,
Так что, может, пронесет.
Только стой и не дури,
Не шуми и не кури,
Не вертись, не отвлекайся,
Словно статуя, замри.
Ну, а если злой мороз
У тебя прихватит нос,
Не расстраивайся очень
И не лей напрасно слез.
Нету повода блажить,
Огорчаться и тужить.
Это ведь не главный орган,
Так что можно пережить.
А теперь оставим нос,
Он пока что вне угроз,
И с серьезнейшим вниманьем
Разберем другой вопрос.
Попрошу всех помолчать,
А кто знает – отвечать:
Как загонщика от лося
Без ошибок отличать.
Даже чокнутый пижон
Это дело знать должон,
Чтоб загонщику случайно
Не нанесть какой урон.
Различаются оне
По ногам и толщине:
У лося ноги четыре,
У загонщика их две.
Первый толстый и в шерсти,
Шире в брюхе и в кости,
А второй чуток помене
И ружье могет нести.
Лось по лесу шустро прет
И преград не признает,
А загонщик в дудку дует
Или голосом орет.
Голова лося крупней
И рога растут на ней,
Да и уши у злодея
Хоть немного, но длинней.
(Не изучено пока,
Для чего вообще рога,
Ведь такие украшенья
Есть не только у быка.)
Что еще хочу сказать:
Круглых пуль не заряжать.
Коли лось бежит к соседу,
Не моги его пужать.
Знай соседей, где они.
И стрелять по ним – ни-ни.
Если зверь неясно виден,
Тоже – Боже сохрани!
Когда близится загон
И уж рядом слышен он,
Отвернись скорей от лося
Иль стреляй его в угон.
В общем, следует понять,
Что лосей никак не взять,
Если это наставленье
Неуклонно выполнять.
Отрывок из поэмы «Будем брать»
Борис Михайловский.
Объяснять все буду так,
Чтобы понял и дурак:
Без инструкции охота
Превратится в кавардак.
Встав на номер, не ори,
На соседа посмотри.
Коль с похмелья видишь плохо,
Поскорей глаза протри.
Если ельника стена
И не видно ни хрена,
Помяни того, кто ставил,
Так как в том его вина.
Если лес не столь густой,
То ищи прогал пустой.
Отыскавши, не крутися,
А, туда воззрившись, стой.
От волненья не дрожи,
В ствол патроны заложи.
Если пуль не оказалось,
Понапрасну не тужи.
Вспомни опыт прошлых лет
И типичнейший сюжет:
Сколько раз оклад гоняли,
Где лосей в помине нет.
Даже пусть в окладе он,
Ну какой ему резон
Выходить к тебе на номер,
Лезти сдуру на рожон?!
Он назад скорей пойдет,
Иль отправится в обход,
Или в чаще отстоится,
Так что, может, пронесет.
Только стой и не дури,
Не шуми и не кури,
Не вертись, не отвлекайся,
Словно статуя, замри.
Ну, а если злой мороз
У тебя прихватит нос,
Не расстраивайся очень
И не лей напрасно слез.
Нету повода блажить,
Огорчаться и тужить.
Это ведь не главный орган,
Так что можно пережить.
А теперь оставим нос,
Он пока что вне угроз,
И с серьезнейшим вниманьем
Разберем другой вопрос.
Попрошу всех помолчать,
А кто знает – отвечать:
Как загонщика от лося
Без ошибок отличать.
Даже чокнутый пижон
Это дело знать должон,
Чтоб загонщику случайно
Не нанесть какой урон.
Различаются оне
По ногам и толщине:
У лося ноги четыре,
У загонщика их две.
Первый толстый и в шерсти,
Шире в брюхе и в кости,
А второй чуток помене
И ружье могет нести.
Лось по лесу шустро прет
И преград не признает,
А загонщик в дудку дует
Или голосом орет.
Голова лося крупней
И рога растут на ней,
Да и уши у злодея
Хоть немного, но длинней.
(Не изучено пока,
Для чего вообще рога,
Ведь такие украшенья
Есть не только у быка.)
Что еще хочу сказать:
Круглых пуль не заряжать.
Коли лось бежит к соседу,
Не моги его пужать.
Знай соседей, где они.
И стрелять по ним – ни-ни.
Если зверь неясно виден,
Тоже – Боже сохрани!
Когда близится загон
И уж рядом слышен он,
Отвернись скорей от лося
Иль стреляй его в угон.
В общем, следует понять,
Что лосей никак не взять,
Если это наставленье
Неуклонно выполнять.
Отрывок из поэмы «Будем брать»
Борис Михайловский.
Будь прост, беседуя с царями, и честен будь всегда перед толпой.
michman2000
Охотник

"постоянно крутить головой смотреть по сторонам" - это точно. Из опыта: идет лось, перед лежкой делает петлю в пару километров и ложится метров в 50 от своих следов. Не будет двигаться, его даже за небольшими кустиками не увидишь. Пропускает охотника, встает и уходит в сторону пересекая свои же следы. В Карелии на избе своей два дня так бегал)))
VSLaika
Охотник

Манить то в принципе можно без всякого манка - руками сложенными в виде маленького рупора. Но с манком имеющим раструб-рупор лучше, звук намного дальше распространяется. Правда по цене заводские манки Buck достаточно дорогие2 - 2,5 тыс.руб.
В этом году заметил интересную особенность, совы-неясыти (которых в этом году много как ни когда) на звук манка в сумерках налетали и садились чуть ли не на голову. :–D Что их привлекало в этом звуке не понятно.
В этом году заметил интересную особенность, совы-неясыти (которых в этом году много как ни когда) на звук манка в сумерках налетали и садились чуть ли не на голову. :–D Что их привлекало в этом звуке не понятно.
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
VSLaika
Охотник

Мастер класс по подманиваю лосей от аляскинских индейцев :–)
http://www.youtube.com/watch?v=X6WrxXRmZU0&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=X6WrxXRmZU0&feature=related
VSLaika
Охотник

Бою – кта
С Алексеем мы пришли в тайгу по делам. Он добывал мясо для колхоза, я занимался вскрытием лосей, определяя их заражённость гельминтами. Наши сегодняшние надежды на отдых не оправдались. Вскоре подул ветер, он был влажный, и потому захотелось сесть поближе к огню. Лежавший Кури вдруг поднял голову и потянул воздух. Потом он вскочил, встал против ветра и застыл во внимательной настороженной позе.
- Бою близко пришёл, - шепнул Алексей и чуть слышно бросил в сторону лайки лаконичное: - Та (вперёд)!
Кури как пружина оттолкнулся всеми лапами и исчез в зарослях. Вскоре раздался его лай, сначала редкий, спокойный, а затем всё азартней, звонче, и там, откуда он доносился, послышался треск ломанных сучьев.
Алексей взял ружьё и, тихо ступая, двинулся на лай. Не прошло и пяти минут, как ахнул выстрел и что – то рухнуло, отдавшись гулким эхом от стены ельника. Лай Кури смолк, и прозвучал негромкий свист охотника. Я понял сигнал и направился к Алексею. Он уже делал круговые надрезы на ногах огромного быка – приступал к свежеванию туши. Моя помощь ему кстати. Мы опрокинули быка на спину, и Алексей не торопясь, но с большой сноровкой быстро ободрал кожу, снял с ног камусы, отделил голову с огромными рогами и, действуя лишь одним коротким узким ножом, выпотрошил зверя и разделал тушу: отделил лопатки и задние ляжки, грудину, рёбра, шеину, а хребтину разделил на тазовую часть, седло, передок. Разложив мясо отдельными кусками для охлаждения, Алексей закрыл их пихтовыми ветками. Потом он вырубил шест и рогулины; укрепив рогулины в гальке, положил на их развилины шест, а на него повесил шкуру: по её краям прорезал ряд дырок и, забив острые колышки, растянул кожу, как двускатную крышу.
Так лучше просохнет, - сказал охотник. – Только бы медведь не нашёл.
Когда мы управились с разделкой лося, стало смеркаться. Кури спокойно лежал в стороне и терпеливо ждал заслуженного угощения. Я осмотрел внутренности лося и, убедившись, что они свободны от гельминтов, сказал Алексею:
- Кури можно кормить.
Здоровенный кусок сохатины, брошенный Алексеем, Кури поймал на лету…
…Река шумела на перекатах, и этот рокот воды вливался в тишину тайги. Вдруг я заметил, что Кури опять насторожился и потягивает ноздрями воздух. Отойдя от табора несколько шагов, я увидел, что в протоке по колено в воде стояла лосиха. Подняв голову и насторожив уши в мою сторону, она чётко вырисовывалась на фоне воды. Я быстро отпрянул назад, схватил ружьё и снова шагнул к тому месту, откуда лосиху было видно как на ладони. Кури подбежал ко мне и стал рядом. Он видел лосиху, но, приученный сдерживаться и бросаться к зверю только по команде, замер как изваяние. Только ноздри его широко раскрывались, жадно втягивая воздух. «Зверь стоит вверх по течению и, убитый, будет снесён водой к нашей косе», - мелькнула у меня в голове в тот момент, когда я прицелился и готовился нажать на спусковой крючок. Грянул негромкий выстрел, и лосиха, на какой – то момент как бы остолбенев, грохнулась в воду. Скоро её подхватило течение и понесло к табору. Пока туша приближалась, я нашёл верёвку, захлестнул петлю за ногу и привязал другой конец верёвки к прибрежной иве.
Алексей вернулся поздно и привёз целую оморочку мяса. Мою добычу мы уже свежевали при свете костра…
Я похвалил Кури, рассказав, как лайка вела себя и позволила мне выстрелить по близко находившемуся зверю.
- Да, Кури очень умный, - сказал Алексей. – У другого человека такого ума не бывает. Другого человека учишь, учишь, а он всё не понимает, как надо охотится. А вот его кто учил? – он кивнул на Кури. – Ему только год был, он уж и сохатого остановил, держал долго и никуда не пустил. Настоящий бою - кта. По – нанайски, ты ведь понимаешь?
Ну да, по вашему бою – кта, а по – русски – лосятница – лайка, мастерски ищущая лося… В чём же её мастерство? – спросил я Алексея.
Алексей сел возле костра и концом ножа стал чертить на песке и объяснять мне:
- Вот это, видишь, сохатый кормиться идёт туда против ветра. Ветер вот так, сюда. Сохатый поел, надо идти спать. Как пойдёт? А вот так, - и Алексей провёл кривую линию поперёк ветра. – Ну, а теперь он делает петлю и опять пойдёт назад; ляжет же вот так: мордой к своему следу – это чтобы ухом было слыхать и чутьём ловить, кто по следу идёт. Зверь ведь всегда опасается и охотника, и собаки, и медведя. Хоть и спит иль отдыхает, а всё слышит… Теперь собака. Как она бежит? – продолжал Алексей. – Если нюхает по следу, то бежит так… - и охотник провёл ножом по черте следа. – Ну а ветер? Вот так. Значит от собаки прямо на лося и одушит его сразу собачиной. Он думаешь ждать будет, сохатый? Нет, брат, он вскочит и бежать, а собака за ним. Так и получится: ни лося, ни собаки. Такая собака не бою – кта; ей только нарты таскать, а не охотится, настоящая бою – кта ищет лося не по следу, а по духу. След она не нюхает! Зачем ей? Она бежит голову высоко несёт, ветер ловит. Сохатый ведь сильно пахнет, хорошая собака его шагов за триста – четыреста учует. Она идёт к нему спокойно, подходит тихо, вроде как бы невзначай пришла, вроде удивилась…молчит. Сохатый встанет, посмотрит – тоже удивится: откуда же ты взялась? Тогда Кури зайдёт на перёд, с головы, и тихо так: «ав – ав», будто «бачиго» (здравствуй) скажет. Сохатый стоит, смотрит, ещё ничего не понимает. Тогда Кури громче залает, да вроде за морду схватить хочет. Сохатый серчать начнёт. Собаку ногой достать норовит, гоняет её, а она вокруг как бес… И забудет сохатый свою осторожность – и то, что ноги у него длинные, бегать хорошо могут! Стоит как прикованный сохатый. Охотнику подходить к нему хорошо! Вот какая она бою – кта! – заключил свой рассказ Алексей и посмотрел в сторону Кури, глаза которого, обращённые к огню, горели зеленоватым фосфорическим светом.
- А почему назвал собаку Кури? – спросил я.
- Потому что – серый. Кури – совсем серый. А вот шея белая – Дзябула называется. Какой цвет – такое и имя, - пояснил Алексей.
К.АБРАМОВ г.Уссурийск (с) «Охотничьи просторы» №25, М.ФиС, 1967
С Алексеем мы пришли в тайгу по делам. Он добывал мясо для колхоза, я занимался вскрытием лосей, определяя их заражённость гельминтами. Наши сегодняшние надежды на отдых не оправдались. Вскоре подул ветер, он был влажный, и потому захотелось сесть поближе к огню. Лежавший Кури вдруг поднял голову и потянул воздух. Потом он вскочил, встал против ветра и застыл во внимательной настороженной позе.
- Бою близко пришёл, - шепнул Алексей и чуть слышно бросил в сторону лайки лаконичное: - Та (вперёд)!
Кури как пружина оттолкнулся всеми лапами и исчез в зарослях. Вскоре раздался его лай, сначала редкий, спокойный, а затем всё азартней, звонче, и там, откуда он доносился, послышался треск ломанных сучьев.
Алексей взял ружьё и, тихо ступая, двинулся на лай. Не прошло и пяти минут, как ахнул выстрел и что – то рухнуло, отдавшись гулким эхом от стены ельника. Лай Кури смолк, и прозвучал негромкий свист охотника. Я понял сигнал и направился к Алексею. Он уже делал круговые надрезы на ногах огромного быка – приступал к свежеванию туши. Моя помощь ему кстати. Мы опрокинули быка на спину, и Алексей не торопясь, но с большой сноровкой быстро ободрал кожу, снял с ног камусы, отделил голову с огромными рогами и, действуя лишь одним коротким узким ножом, выпотрошил зверя и разделал тушу: отделил лопатки и задние ляжки, грудину, рёбра, шеину, а хребтину разделил на тазовую часть, седло, передок. Разложив мясо отдельными кусками для охлаждения, Алексей закрыл их пихтовыми ветками. Потом он вырубил шест и рогулины; укрепив рогулины в гальке, положил на их развилины шест, а на него повесил шкуру: по её краям прорезал ряд дырок и, забив острые колышки, растянул кожу, как двускатную крышу.
Так лучше просохнет, - сказал охотник. – Только бы медведь не нашёл.
Когда мы управились с разделкой лося, стало смеркаться. Кури спокойно лежал в стороне и терпеливо ждал заслуженного угощения. Я осмотрел внутренности лося и, убедившись, что они свободны от гельминтов, сказал Алексею:
- Кури можно кормить.
Здоровенный кусок сохатины, брошенный Алексеем, Кури поймал на лету…
…Река шумела на перекатах, и этот рокот воды вливался в тишину тайги. Вдруг я заметил, что Кури опять насторожился и потягивает ноздрями воздух. Отойдя от табора несколько шагов, я увидел, что в протоке по колено в воде стояла лосиха. Подняв голову и насторожив уши в мою сторону, она чётко вырисовывалась на фоне воды. Я быстро отпрянул назад, схватил ружьё и снова шагнул к тому месту, откуда лосиху было видно как на ладони. Кури подбежал ко мне и стал рядом. Он видел лосиху, но, приученный сдерживаться и бросаться к зверю только по команде, замер как изваяние. Только ноздри его широко раскрывались, жадно втягивая воздух. «Зверь стоит вверх по течению и, убитый, будет снесён водой к нашей косе», - мелькнула у меня в голове в тот момент, когда я прицелился и готовился нажать на спусковой крючок. Грянул негромкий выстрел, и лосиха, на какой – то момент как бы остолбенев, грохнулась в воду. Скоро её подхватило течение и понесло к табору. Пока туша приближалась, я нашёл верёвку, захлестнул петлю за ногу и привязал другой конец верёвки к прибрежной иве.
Алексей вернулся поздно и привёз целую оморочку мяса. Мою добычу мы уже свежевали при свете костра…
Я похвалил Кури, рассказав, как лайка вела себя и позволила мне выстрелить по близко находившемуся зверю.
- Да, Кури очень умный, - сказал Алексей. – У другого человека такого ума не бывает. Другого человека учишь, учишь, а он всё не понимает, как надо охотится. А вот его кто учил? – он кивнул на Кури. – Ему только год был, он уж и сохатого остановил, держал долго и никуда не пустил. Настоящий бою - кта. По – нанайски, ты ведь понимаешь?
Ну да, по вашему бою – кта, а по – русски – лосятница – лайка, мастерски ищущая лося… В чём же её мастерство? – спросил я Алексея.
Алексей сел возле костра и концом ножа стал чертить на песке и объяснять мне:
- Вот это, видишь, сохатый кормиться идёт туда против ветра. Ветер вот так, сюда. Сохатый поел, надо идти спать. Как пойдёт? А вот так, - и Алексей провёл кривую линию поперёк ветра. – Ну, а теперь он делает петлю и опять пойдёт назад; ляжет же вот так: мордой к своему следу – это чтобы ухом было слыхать и чутьём ловить, кто по следу идёт. Зверь ведь всегда опасается и охотника, и собаки, и медведя. Хоть и спит иль отдыхает, а всё слышит… Теперь собака. Как она бежит? – продолжал Алексей. – Если нюхает по следу, то бежит так… - и охотник провёл ножом по черте следа. – Ну а ветер? Вот так. Значит от собаки прямо на лося и одушит его сразу собачиной. Он думаешь ждать будет, сохатый? Нет, брат, он вскочит и бежать, а собака за ним. Так и получится: ни лося, ни собаки. Такая собака не бою – кта; ей только нарты таскать, а не охотится, настоящая бою – кта ищет лося не по следу, а по духу. След она не нюхает! Зачем ей? Она бежит голову высоко несёт, ветер ловит. Сохатый ведь сильно пахнет, хорошая собака его шагов за триста – четыреста учует. Она идёт к нему спокойно, подходит тихо, вроде как бы невзначай пришла, вроде удивилась…молчит. Сохатый встанет, посмотрит – тоже удивится: откуда же ты взялась? Тогда Кури зайдёт на перёд, с головы, и тихо так: «ав – ав», будто «бачиго» (здравствуй) скажет. Сохатый стоит, смотрит, ещё ничего не понимает. Тогда Кури громче залает, да вроде за морду схватить хочет. Сохатый серчать начнёт. Собаку ногой достать норовит, гоняет её, а она вокруг как бес… И забудет сохатый свою осторожность – и то, что ноги у него длинные, бегать хорошо могут! Стоит как прикованный сохатый. Охотнику подходить к нему хорошо! Вот какая она бою – кта! – заключил свой рассказ Алексей и посмотрел в сторону Кури, глаза которого, обращённые к огню, горели зеленоватым фосфорическим светом.
- А почему назвал собаку Кури? – спросил я.
- Потому что – серый. Кури – совсем серый. А вот шея белая – Дзябула называется. Какой цвет – такое и имя, - пояснил Алексей.
К.АБРАМОВ г.Уссурийск (с) «Охотничьи просторы» №25, М.ФиС, 1967
boroda
Администратор

Про Лосей
http://www.youtube.com/watch?v=qi-kdEgjCkc&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=9t2Lb5Iw0V8&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=qi-kdEgjCkc&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=9t2Lb5Iw0V8&feature=related
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
esaul
Администратор

Еще добавлю про загонную охоту на лося
http://www.youtube.com/watch?v=NkR15qRFYA8
http://www.youtube.com/watch?v=114B_B-FV6Q&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=NkR15qRFYA8
http://www.youtube.com/watch?v=114B_B-FV6Q&feature=relmfu
esaul
Администратор

ПРАВИЛА
ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ОХОТ
Облавные охоты проводятся только в условиях хорошей видимости с наступлением полного рассвета, схода тумана или прекращения сильного снегопада. Проведение облавных охот в сумерках, тумане, в сильный снегопад и в других условиях плохой видимости запрещается.
Перед началом охоты руководитель охоты совместно с начальником команды проводят инструктаж по технике безопасности, порядку организации и проведения охоты. Инструктаж проводится под расписку всех участников охоты.
Лица, не имеющие охотничьих или членских охотничьих билетов, к участию в охоте не допускаются.
1. Руководителем облавной охоты является охотовед или егерь охотничьего хозяйства. Охотники-участники облавной охоты выбирают из своего состава начальника (старшего) команды, которым может быть наиболее опытный охотник, хорошо знающий облавные охоты и пользующийся авторитетом у участников охоты. Все участники охоты должны беспрекословно выполнять требования и указания руководителя и начальника команды в отношении дисциплины, организации и проведения охоты, отдыха и выполнения техники безопасности на весь период данной охоты
2. Нагон зверей на стрелков производится егерями. По взаимной договоренности в качестве загонщиков могут использоваться охотники, которых расставляют между егерями. Руководителем загонщиков назначается егерь охотничьего хозяйства.
3. Загонщикам запрещается находиться в загоне с заряженным оружием и производить стрельбу.
4. Стрелки на облавной охоте расставляются руководителем охоты на стрелковые номера вдоль просек, лесных дорог и опушек леса лицом в сторону загона.
5. Каждому стрелку указывается место нахождения соседнего стрелкового номера, дистанция и сектор стрельбы в пределах 45 градусов к линии стрелков по местным ориентирам.
6. Начало загона устанавливается руководителем охоты по времени, радиосигналом или иным способом. При приближении загонщиков на 200-300 метров к линии стрелков руководитель загона подает второй сигнал. После второго сигнала стрельба внутрь загона запрещается и производится в противоположную сторону от загона.
7. На участке загона, где преобладают кустарники, мелкий редкий лес, стрельба по зверю внутрь загона запрещается. Стрелять можно только после перехода зверем стрелковой линии в сторону, противоположную загону, в пределах указанного сектора стрельбы.
8. При облавной охоте стрельба производится из гладкоствольных ружей пулями заводского изготовления на дистанцию не более 50 м. Из нарезного оружия стрельба внутрь загона не разрешается, а вне загона - разрешается на дистанцию до 100 м. Стрельба из гладкоствольных ружей круглыми пулями, картечью и стрельба из нарезного оружия военными боеприпасами - ЗАПРЕЩЕНА.
9. Облавная охота проводится в светлое время дня, в сумерки и в предрассветный период категорически запрещается.
10. На облавной охоте стрельба производится только по тем зверям, на которых организуется охота. Стрелять маток ЗАПРЕЩЕНО.
11. Отстрел диких животных на облавной охоте производится строго в количестве, указанном в лицензиях. Перед началом охоты все ее участники оповещаются о количестве зверей, разрешенных к отстрелу, и количестве выстрелов.
12. По окончании загона должен быть подан третий сигнал - отбой, после которого стрелки обязаны разрядить ружья и ожидать указаний руководителя охоты. Руководитель охоты проверяет результаты выстрелов. В случае промахов организуется следующий загон, а в случае ранения зверя производится добор раненного зверя.
13. Охотнику, стрелявшему по зверю, разрешается добивать его повторным выстрелом, не сходя с номера.
14. Рога, клыки и голова убитого зверя являются личными трофеями стрелка, от выстрела которого зверь остался на месте.
15. Право решения спорных вопросов принадлежит руководителю охоты.
Руководитель охоты
отвечает за подготовку, организацию и проведение охоты.
Перед началом охоты руководитель охоты проводит инструктаж о порядке проведения предстоящей охоты и технике безопасности. После проведения инструктажа каждый охотник расписывается в списке участников охоты о знании техники безопасности и обязательстве строго ее выполнять.
Руководитель охоты обязан:
1. Организовать и провести предварительную разведку мест охоты, определить наличие и количество зверя в окладе.
2. Провести со всеми охотниками инструктаж о порядке предстоящей охоты.
3. Определить время начала и окончания охоты, границы и направление загонов, места расстановки стрелковых номеров.
4. Объявить установленные сигналы на период охоты.
5. Расставить охотников на стрелковые номера. Указать каждому стрелку направление загона, секторы стрельбы (внутрь и вне загона) и местонахождение соседних номеров.
6. Следить за порядком и дисциплиной . Отстранять от участия в охоте нарушителей установленных правил.
7. Разрешать на месте все возникающие вопросы.
8. Решения руководителя охоты должны беспрекословно выполняться всеми участниками охоты.
Начальник команды
несет ответственность за точное выполнение порядка и правил охоты, дисциплину в пути следования, на базе, в местах остановок и на охоте всеми членами команды.
Начальник команды обязан:
1. Проверить у членов команды охотников техническое состояние оружия и патронов к нему.
2. Не допускать к охоте участников в нетрезвом состоянии, с неисправным оружием и боеприпасами.
3. Отстранить от участия в охоте нарушителей правил охоты.
4. Назначить в случае необходимости загонщиков из состава команды охотников, следить за очередностью смены загонщиков и стрелков.
5. Следить за порядком и дисциплиной.
6. Разрешать на месте все возникающие вопросы.
Участники охоты
должны подчиняться руководителю охоты и начальнику команды, выполнять все их указания.
При подходе к месту охоты и при движении по стрелковой линии участники охоты должны соблюдать тишину. На номере необходимо точно знать места расположения своих соседей, секторы и дистанцию стрельбы. Следует занять позицию, указанную руководителем охоты, зарядить оружие, соблюдать полную тишину и неподвижность. Стрелять только по ясно видимой цели, по убойному месту зверя и в пределах секторов стрельбы и дистанции, указанных руководителем охоты. Внимательно слушать и считать количество выстрелов, произведенных на стрелковой линии.
Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1. Стрелять по неясно видимой цели, на шум и шорох.
2. Стрелять вдоль стрелковой линии.
3. Стрелять по зверю, идущему на соседний номер.
4. Стрелять по зверю, упавшему от выстрела другого охотника.
5. Проверять след подранка и преследовать раненого зверя без разрешения руководителя охоты.
6. Иметь заряженное оружие после сигнала об окончании охоты.
7. Курить на номере и сходить с номера без разрешения начальника команды или руководителя охоты.
esaul
Администратор

ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ОХОТНИЧЬИМ ОРУЖИЕМ
Главным условием безопасности при обращении с охотничьим оружием и использовании охотничьего оружия на охоте является знание видов и способов охоты с применением охотничьего оружия, твердое знание и выполнение правил безопасности при обращении с охотничьим оружием и строгая дисциплина всех охотников при производстве охоты.
Охотничье оружие и боеприпасы должны храниться в условиях, исключающих доступ и пользование ими другими лицами, особенно детьми.
Стрельба и нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах, а также в непосредственной близости от них запрещается. Нахождение с заряженным оружием и стрельба допускаются только на расстоянии, обеспечивающем безопасность людей и домашних животных в населенном пункте.
Пристрелка охотничьего оружия должна производиться в местах, специально отведенных для этой цели, либо в организованном порядке в местах с естественным ограждением (овраги, рвы и т.п.), или в отдельных случаях в местах, хорошо просматриваемых на всю дистанцию полета снаряда. При необходимости выставляется сторожевое охранение.
Не допускается выезд охотников и пребывание на охоте с неисправным оружием.
Охотник обязан обращаться с оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу.
Запрещается направлять оружие на человека или домашних животных, даже если оно не заряжено. Оружие охотник должен держать так, чтобы стволы ружья всегда были направлены в сторону от людей, домашних животных или построек. При заряжании или разряжении ружье следует направлять стволами вверх или в землю, отвернувшись в сторону от других охотников.
Запрещается передавать другому охотнику ружье, предварительно не осмотрев и не разрядив его. Взяв ружье, необходимо прежде всего убедиться, что оно разряжено.
Запрещается взводить курки без необходимости произвести немедленный выстрел, а безкурковое оружие держать с открытым предохранителем.
При передвижении на всех видах транспорта оружие должно быть в чехлах или разобранным. При коротких переездах внутри угодий во время охоты и следования к шалашам и засидкам допускается держать ружье собранным, но обязательно разряженным и направленным стволами вверх или в сторону от находящихся рядом людей.
При преодолении на охоте препятствий – канав, изгородей, буреломов, переходе по кладям через речки, ручьи оружие необходимо обязательно разрядить.
Во избежание выстрела, направленного в самого себя, никогда не следует вытаскивать собранное оружие за стволы из лодки, повозки, саней, машины.
При подходе к населенному пункту, месту привала, сбору, к машине ружье следует обязательно разрядить.
На привале оружие следует вешать на надежную, выше человеческого роста опору, крепкий сучок дерева, предварительно разрядив ружье и убедившись в крепости сука дерева или другой опоры.
Особую осторожность охотник должен соблюдать при стрельбе. В зарослях, кустах и закрытой местности запрещается стрельба по взлетающей птице ниже 2,5 метра.
Запрещается стрелять на "шум", "шорох", по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости.
Стрельбу пулей, даже из гладкоствольных ружей, а также картечью и крупными номерами дроби охотник должен производить с особой осторожностью и только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных.
Необходимо помнить, что пули, выпущенные из гладкоствольного ружья, опасны на расстоянии одного километра, картечь на 400-500 метров, крупные номера дроби до 200-300 метров, а также то, что пуля и дробь дают рикошета от деревьев или мерзлого грунта и даже в густом лесу часто проходят большое расстояние, не задев деревьев или естественных препятствий.
Стреляя, охотник должен всегда помнить, что в угодьях могут находиться другие охотники, туристы, лыжники, а также люди, производящие сельскохозяйственные работы, рубку леса, выпас скота, сбор грибов и ягод.
При групповой ходовой охоте на пересеченной местности, в лесу, камышах, зарослях следует быть особенно внимательным при производстве выстрела. Строго соблюдать взятое направление, постоянно поддерживать слуховую и зрительную связь с другими охотниками.
При стрельбе, в особенности бездымными порохами, в случае осечки охотник не должен сразу же открывать ружье, так как случается, что порох от капсюля воспламеняется медленно и может произойти так называемый "затяжной" выстрел при открытом ружье. После осечки ружье можно открывать через 3-5 секунд.
В случае падения ружья или охотника с ружьем следует тотчас же разрядить ружье и убедиться, что в каналы стволов не попали земля, снег, листья, трава. Иначе при выстреле, при забитых землей, снегом, травой или листьями стволах может произойти разрыв или раздутие стволов и даже ранение охотника. При попадании земли или снега в каналы стволов необходимо немедленно прочистить стволы.
После выстрела следует всякий раз проверять, не осталось ли в каналах стволов пыжей, прокладок, частей разорванной ваты. Этим оберегается ружье от разрыва стволов, а охотник от возможного ранения.
Категорически запрещается добивать прикладом ружья раненого зверя или птицу. При ударе прикладом ружья о землю может произойти выстрел, направленный в самого охотника.
Если патрон не входит в патронник (отсырел, некалиброван, раздута гильза), никогда не следует досылать его силой в патронник, а тем более забивать. Это опасно, так как может произойти выстрел при открытом ружье. Патрон следует осторожно извлечь из патронника и заменить другим.
Если ружье не закрывается вследствие плохо поставленного капсюля-воспламенителя в капсюльное гнездо гильзы, то такой патрон следует заменить другим. Закрывание ружья силой в этом случае может привести к воспламенению капсюля, выстрелу при открытом ружье и тяжелому ранению охотника.
Если заряженный патрон не выдвигается из патронника экстрактором, необходимо, закрыв ружье, произвести выстрел. Стреляная гильза будет легко извлечена. В случае, когда при открывании ружья головка гильзы проскочила через экстрактор, а патрон остался в патроннике, следует отделить стволы от колодки ружья, отвинтить винт экстрактора, вынуть или вытолкнуть патрон с помощью вырезанного прута, шомпола или ручного экстрактора.
Не допускается стрельба одновременно из двух стволов двуствольного ружья, никогда не следует закладывать в скобу на спусковые крючки одновременно два пальца.
При коллективных охотах каждый охотник должен быть особенно внимательным и знать особые условия данной охоты, зависящие от объектов и способов охоты, характера местности и пр., и строго выполнять правила безопасности при обращении с оружием проведении коллективных охот.
Перед охотой и во время охоты категорически запрещается употребление спиртных напитков. Лица в нетрезвом состоянии к охоте не допускаются. Охотник с ружьем, находящийся хотя бы в слабой степени опьянения, является опасным для окружающих.
Руководители охоты, егеря, начальники команд, допустившие проведение охот без инструктажа по технике безопасности, а также разрешившие участие в охоте лицам в нетрезвом состоянии, несут личную ответственность за нарушение техники безопасности при проведении охот.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВИЛ ОБЛАВНЫХ ОХОТ
На всех участников охоты возлагается строжайшая ответственность за четкое и строгое выполнение и соблюдение правил техники безопасности и своих обязанностей, предусмотренных настоящими правилами, а также соблюдение правил, действующих в данном хозяйстве, установленных администрацией хозяйства и местными органами управления охотничьим хозяйством.
Члены команды, нарушившие правила техники безопасности, лишаются права на дальнейшее участие в охоте и начальником команды немедленно отстраняются от участия в охоте.
В случае, если нарушение техники безопасности и правил охоты повлекло за собой ущерб здоровью участников охоты, других людей, а также нанесение материального ущерба гражданам и хозяйствам, виновные лица несут ответственность, установленную законом. При этом должна быть организованна охрана места происшествия до прибытия работников органов внутренних дел или других уполномоченных лиц.
Лица, допустившие нарушение правил охоты, привлекаются к установленной ответственности.
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ОХОТНИЧЬИМ ОРУЖИЕМ
Главным условием безопасности при обращении с охотничьим оружием и использовании охотничьего оружия на охоте является знание видов и способов охоты с применением охотничьего оружия, твердое знание и выполнение правил безопасности при обращении с охотничьим оружием и строгая дисциплина всех охотников при производстве охоты.
Охотничье оружие и боеприпасы должны храниться в условиях, исключающих доступ и пользование ими другими лицами, особенно детьми.
Стрельба и нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах, а также в непосредственной близости от них запрещается. Нахождение с заряженным оружием и стрельба допускаются только на расстоянии, обеспечивающем безопасность людей и домашних животных в населенном пункте.
Пристрелка охотничьего оружия должна производиться в местах, специально отведенных для этой цели, либо в организованном порядке в местах с естественным ограждением (овраги, рвы и т.п.), или в отдельных случаях в местах, хорошо просматриваемых на всю дистанцию полета снаряда. При необходимости выставляется сторожевое охранение.
Не допускается выезд охотников и пребывание на охоте с неисправным оружием.
Охотник обязан обращаться с оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу.
Запрещается направлять оружие на человека или домашних животных, даже если оно не заряжено. Оружие охотник должен держать так, чтобы стволы ружья всегда были направлены в сторону от людей, домашних животных или построек. При заряжании или разряжении ружье следует направлять стволами вверх или в землю, отвернувшись в сторону от других охотников.
Запрещается передавать другому охотнику ружье, предварительно не осмотрев и не разрядив его. Взяв ружье, необходимо прежде всего убедиться, что оно разряжено.
Запрещается взводить курки без необходимости произвести немедленный выстрел, а безкурковое оружие держать с открытым предохранителем.
При передвижении на всех видах транспорта оружие должно быть в чехлах или разобранным. При коротких переездах внутри угодий во время охоты и следования к шалашам и засидкам допускается держать ружье собранным, но обязательно разряженным и направленным стволами вверх или в сторону от находящихся рядом людей.
При преодолении на охоте препятствий – канав, изгородей, буреломов, переходе по кладям через речки, ручьи оружие необходимо обязательно разрядить.
Во избежание выстрела, направленного в самого себя, никогда не следует вытаскивать собранное оружие за стволы из лодки, повозки, саней, машины.
При подходе к населенному пункту, месту привала, сбору, к машине ружье следует обязательно разрядить.
На привале оружие следует вешать на надежную, выше человеческого роста опору, крепкий сучок дерева, предварительно разрядив ружье и убедившись в крепости сука дерева или другой опоры.
Особую осторожность охотник должен соблюдать при стрельбе. В зарослях, кустах и закрытой местности запрещается стрельба по взлетающей птице ниже 2,5 метра.
Запрещается стрелять на "шум", "шорох", по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости.
Стрельбу пулей, даже из гладкоствольных ружей, а также картечью и крупными номерами дроби охотник должен производить с особой осторожностью и только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных.
Необходимо помнить, что пули, выпущенные из гладкоствольного ружья, опасны на расстоянии одного километра, картечь на 400-500 метров, крупные номера дроби до 200-300 метров, а также то, что пуля и дробь дают рикошета от деревьев или мерзлого грунта и даже в густом лесу часто проходят большое расстояние, не задев деревьев или естественных препятствий.
Стреляя, охотник должен всегда помнить, что в угодьях могут находиться другие охотники, туристы, лыжники, а также люди, производящие сельскохозяйственные работы, рубку леса, выпас скота, сбор грибов и ягод.
При групповой ходовой охоте на пересеченной местности, в лесу, камышах, зарослях следует быть особенно внимательным при производстве выстрела. Строго соблюдать взятое направление, постоянно поддерживать слуховую и зрительную связь с другими охотниками.
При стрельбе, в особенности бездымными порохами, в случае осечки охотник не должен сразу же открывать ружье, так как случается, что порох от капсюля воспламеняется медленно и может произойти так называемый "затяжной" выстрел при открытом ружье. После осечки ружье можно открывать через 3-5 секунд.
В случае падения ружья или охотника с ружьем следует тотчас же разрядить ружье и убедиться, что в каналы стволов не попали земля, снег, листья, трава. Иначе при выстреле, при забитых землей, снегом, травой или листьями стволах может произойти разрыв или раздутие стволов и даже ранение охотника. При попадании земли или снега в каналы стволов необходимо немедленно прочистить стволы.
После выстрела следует всякий раз проверять, не осталось ли в каналах стволов пыжей, прокладок, частей разорванной ваты. Этим оберегается ружье от разрыва стволов, а охотник от возможного ранения.
Категорически запрещается добивать прикладом ружья раненого зверя или птицу. При ударе прикладом ружья о землю может произойти выстрел, направленный в самого охотника.
Если патрон не входит в патронник (отсырел, некалиброван, раздута гильза), никогда не следует досылать его силой в патронник, а тем более забивать. Это опасно, так как может произойти выстрел при открытом ружье. Патрон следует осторожно извлечь из патронника и заменить другим.
Если ружье не закрывается вследствие плохо поставленного капсюля-воспламенителя в капсюльное гнездо гильзы, то такой патрон следует заменить другим. Закрывание ружья силой в этом случае может привести к воспламенению капсюля, выстрелу при открытом ружье и тяжелому ранению охотника.
Если заряженный патрон не выдвигается из патронника экстрактором, необходимо, закрыв ружье, произвести выстрел. Стреляная гильза будет легко извлечена. В случае, когда при открывании ружья головка гильзы проскочила через экстрактор, а патрон остался в патроннике, следует отделить стволы от колодки ружья, отвинтить винт экстрактора, вынуть или вытолкнуть патрон с помощью вырезанного прута, шомпола или ручного экстрактора.
Не допускается стрельба одновременно из двух стволов двуствольного ружья, никогда не следует закладывать в скобу на спусковые крючки одновременно два пальца.
При коллективных охотах каждый охотник должен быть особенно внимательным и знать особые условия данной охоты, зависящие от объектов и способов охоты, характера местности и пр., и строго выполнять правила безопасности при обращении с оружием проведении коллективных охот.
Перед охотой и во время охоты категорически запрещается употребление спиртных напитков. Лица в нетрезвом состоянии к охоте не допускаются. Охотник с ружьем, находящийся хотя бы в слабой степени опьянения, является опасным для окружающих.
Руководители охоты, егеря, начальники команд, допустившие проведение охот без инструктажа по технике безопасности, а также разрешившие участие в охоте лицам в нетрезвом состоянии, несут личную ответственность за нарушение техники безопасности при проведении охот.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВИЛ ОБЛАВНЫХ ОХОТ
На всех участников охоты возлагается строжайшая ответственность за четкое и строгое выполнение и соблюдение правил техники безопасности и своих обязанностей, предусмотренных настоящими правилами, а также соблюдение правил, действующих в данном хозяйстве, установленных администрацией хозяйства и местными органами управления охотничьим хозяйством.
Члены команды, нарушившие правила техники безопасности, лишаются права на дальнейшее участие в охоте и начальником команды немедленно отстраняются от участия в охоте.
В случае, если нарушение техники безопасности и правил охоты повлекло за собой ущерб здоровью участников охоты, других людей, а также нанесение материального ущерба гражданам и хозяйствам, виновные лица несут ответственность, установленную законом. При этом должна быть организованна охрана места происшествия до прибытия работников органов внутренних дел или других уполномоченных лиц.
Лица, допустившие нарушение правил охоты, привлекаются к установленной ответственности.
esaul
Администратор

И еще видео. Можно сказать обучающее видео
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=RK3bCN3KXW4#!
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=RK3bCN3KXW4#!
boroda
Администратор

А как шёл а как шёл!!!!
А потом как несли!!!!!!!!!!!!
Респект и Уважуха нашему Бригадиру Юре Головину и его чудному Егерю!!!!
Андрею Величко
И всей бригаде, давно Я не получал такого удовольствия от охоты с такими интересными людми!
Отдельно спасибо нашему шеф повару Танечке @}–}–– @}–}–– @}–}––
И её группе поддержки Гале Синельниковой и Тане Головиной @}–}–– @}–}–– @}–}–– @}–}––

А потом как несли!!!!!!!!!!!!
Респект и Уважуха нашему Бригадиру Юре Головину и его чудному Егерю!!!!

Андрею Величко

И всей бригаде, давно Я не получал такого удовольствия от охоты с такими интересными людми!
Отдельно спасибо нашему шеф повару Танечке @}–}–– @}–}–– @}–}––
И её группе поддержки Гале Синельниковой и Тане Головиной @}–}–– @}–}–– @}–}–– @}–}––
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
esaul
Администратор

Отличная собака и пара метких выстрелов - это только маленькая вершина огромного айсберга подготовительной и организационной работы. Огромное спасибо всей бригаде за слаженную работу и поддержку в нелегких буднях лосиной охоты. Не все шло гладко, казалось, что судьба пробовала наш коллектив на зуб, посылая мелкие и большие трудности за эти три дня... Работали в загоне - не судьба, лось уже ушел по первому льду за реку. Перешли в разведку боем - разбились на три группы и удача улыбнулась нам. Ценно, что зверь был взят на ходовой охоте, гладкостволом и с отличной собакой - настоящий трудовой лось. Мало взять - надо еще по трехсотметровому склону вверх на собственном горбу через валежины вынести драгоценную добычу. Да, это ДОБЫЧА с большой буквы. Это были три дня, где мы жили в правильно мире, когда мужчины плечом к плечу, проявляя свои лучшие качества, заставляют природу поделиться добычей, а женщины хранят тепло очага и готовят вкусный ужин, чтобы мы могли восстановить свои силы и, чтобы каждый участник дошел до своей маленькой победы над самим собой на благо остальных. И, если меня спросят в чем смысл ОХОТЫ, я отвечу: ОХОТА делает нас ЛЮДЬМИ!

- Форум /
- Охота /
- Охота на зверя /
- Охота на ЛОСЯ
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0