- Форум /
- Подружейные собаки /
- Немецкий Дратхаар /
- Охота с Дратхааром на Крайнем Севере
Охота с Дратхааром на Крайнем Севере
Содержание,натаски,охота уход за собакой. boroda, 21 ноября 2010, 19:46
sokolnik
Охотник

Цитата: borodaВот интересная запись передачи про Дратхааров!
http://video.mail.ru/inbox/boroda1967/_myvideo/14.html#_grs=g_my.main.right.video.lastvideo
Очень интересная передача для тех кто хочет завести охотничью собаку!!!!
Виклшина я лично знаю очень давно. Его методики - полностью ориентированные на Запад, мягко говоря,
не очень подходят российским реалим...
Собаку наказывают за ошибки дрессировщика
esaul
Администратор

ЦитатаНу это у нас в крови взять мерседес и сделать из него запорожец!
Ну это уже крайности, если посмотреть реально, то драта можно в России выставить на следующих испытаниях
1. Утка
2. Болотная и полевая дичь
3. Боровая дичь
4. Вольерный барсук
5. Вольерный кабан
6. Кровяной след
Не хватает только лишь лисы и зайца.
Тоесть в России с дратом все нормально. Отсутствие правил по зайцу и лисе, возможно, продиктовано невысокой плотностью этих видов. Попросту говоря, можно загнать драта при такой охоте.(У меня есть личный печальный опыт. Мой первый гордон подорвал сердце из-за своей любви погонять косого) Да и традиционно для этой охоты используются гончие, как наиболее приспособленные. С другой стороны, никто не запрещает охотится на зайца и лису с дратом.
И еще...
Если внимательно посмотреть видеоролик, то можно услышать вот такую мысль, что высший уровень испытаний - состязания дрессировщиков. Тоесть нет смысла гонять собаку по 32 упражнениям, достаточно 8 (если для драта). Задача отечественного охотничьего собаководства всегда сводилась к выявленю охотничьих врожденных и приобретенных качеств собаки, для дальнейшего племенного использования. К врожденным качествам у любой охотничьей собаки относят: чутье, ход, контакт с ведущим и типичные для породы особенности работы (стойка, голос, хватка по месту и т.п.). Все остальные "чудеса дрессировки" - излишество с точки зрения племенной работы. Отсюда и разница в методиках подготовки собаки. Но это не говорит о том, что в России методики хуже.
А теперь давайте представим, что получится, если мы бездумно переймем немецкую систему. Во первых, такой подход будет не по карману 90% охотников. Затраты на дрессировку будут безумные, хотя бы натаской будет заниматься сам хозяин. Где он найдет охотхозяйства с такой плотностью дичи? В итоге в племя будут допущены единицы дратов, что искуственно приведет к снижению численности дратов с племенными документами и увеличению бездокументных или шоу собак! Самое страшное, что из-за финансовых возможностей большинства охотников будут изъяты из разведения достойные собаки, просто потому, что их дорого будет подготовить и выставить.
Будь прост, беседуя с царями, и честен будь всегда перед толпой.
boroda
Администратор

ЦитатаПопросту говоря, можно загнать драта при такой охоте.(У меня есть личный печальный опыт. Мой первый гордон подорвал сердце из-за своей любви погонять косого)
Вот сдесь Я не соглашусь !! Ты сравниваешь совершенно разные породы собак!
ЦитатаВсе остальные "чудеса дрессировки" - излишество с точки зрения племенной работы. Отсюда и разница в методиках подготовки собаки. Но это не говорит о том, что в России методики хуже.
Поэтому у нас досихпор Дратов оценивают на испытаниях по правилам континентальных легавых!
ЦитатаА теперь давайте представим, что получится, если мы бездумно переймем немецкую систему. Во первых, такой подход будет не по карману 90% охотников. Затраты на дрессировку будут безумные, хотя бы натаской будет заниматься сам хозяин. Где он найдет охотхозяйства с такой плотностью дичи?
А что натаска островной легавой стоит дешевле??? Или система натаски островных взята не из Английских систем??? А зверя и дичи у нас не меньше чем у них просто у нас совсем другой менталитет и нафиг нам это надо нам ,что попроще да побыстрее вот это наш русский стиль !
Я вообще этот ролик выложил для людей которые хотят завести охотничью собаку, что бы они знали о возможности породы и всей её разносторонности !
И главная мысль этого ролика Я считаю что Дратхаар это ЕГЕРЬСКАЯ собака а не просто континентальная легавая !
ЦитатаОтсутствие правил по зайцу и лисе, возможно, продиктовано невысокой плотностью этих видов.
Ты прикалываешься наверное???? Когда это у нас была небольшая плотность зайца и лисы??? У нас на севере ещё куда ни шло только беляк а в центральной России ещё и русак !
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
esaul
Администратор

Никто не спорит, собака замечательная, разносторонняя. Я еще не знаю ни одного охотника, который пожалел бы, заведя драта. Кто-то даже сказал, что драт - это машинка по сбору дичи.
Пристой пример: у нас достаточно наличие одного диплома Ш степени по основному виду (боровая, поле) для использования в племенной работе, а, если следовать немцам - заяц, лиса, птица, кровяной след, утка, причем по каждому виду несколько упражнений. Посчитай, пожалуйста, свои расходы на дорогу, проживание, испытания, подготовку и т.п. Учти еще, что придется выставлять собаку не один раз, т.к. по различным причинам она с первого раза может не пройти на диплом.
Андрей, не обобщай всех, пожалуйста... В России немало замечательных натасчиков, а может быть и больше, чем в Германии, ведь их никто не считал. И ничего общего между их работой и озвученным тобой лозунгом нет.
Для охоты, безусловно его полно. Для испытаний гончих - достаточно. А вот для испытаний дратов маловато будет. В ролике говорится, что заяц поднимается из-под ведущего. Вспомни, сколько раз на охоте ты наступал на зайца?
ЦитатаА что натаска островной легавой стоит дешевле??? Или система натаски островных взята не из Английских систем???
Пристой пример: у нас достаточно наличие одного диплома Ш степени по основному виду (боровая, поле) для использования в племенной работе, а, если следовать немцам - заяц, лиса, птица, кровяной след, утка, причем по каждому виду несколько упражнений. Посчитай, пожалуйста, свои расходы на дорогу, проживание, испытания, подготовку и т.п. Учти еще, что придется выставлять собаку не один раз, т.к. по различным причинам она с первого раза может не пройти на диплом.
Цитатау нас совсем другой менталитет и нафиг нам это надо нам ,что попроще да побыстрее вот это наш русский стиль !
Андрей, не обобщай всех, пожалуйста... В России немало замечательных натасчиков, а может быть и больше, чем в Германии, ведь их никто не считал. И ничего общего между их работой и озвученным тобой лозунгом нет.
ЦитатаТы прикалываешься наверное???? Когда это у нас была небольшая плотность зайца и лисы??? У нас на севере ещё куда ни шло только беляк а в центральной России ещё и русак !
Для охоты, безусловно его полно. Для испытаний гончих - достаточно. А вот для испытаний дратов маловато будет. В ролике говорится, что заяц поднимается из-под ведущего. Вспомни, сколько раз на охоте ты наступал на зайца?
boroda
Администратор

Цитата
Вспомни, сколько раз на охоте ты наступал на зайца?
Не скажу что на каждой но случалось! И ты не путай поля с лесотундрой у нас и гончаки еле охотятся.
Там как ты помнишь разговор вообще о поле шол . Ну а насчёт того что дорого неудобно все легашатники практически за дипломами ездят в другие регионы и не по разу , Я хочу сказать,что немцы выводили породу и держат её именно в том ракурсе в котором она нужна им и их мало волнует как и сколько тебе встанет воспитание собаки их волнует результат! У нас может и много хороших натасчиков но все они далеко и стоят их услуги тоже немалых денег!
Мне просто непонятно почему у островных легавых и Дратхааров одинаковые правила испытаний.
esaul
Администратор

У них одинаковые правила испытаний только по болотной (полевой) и по боровой дичи, ну по утке еще.
Ни по барсуку, ни по кабану, ни по кровяному следу островные легавые не работают. - это удел континентальных легавых, в том числе и драта.
Так что в России драта тоже считают универсальной собакой :–)
Ни по барсуку, ни по кабану, ни по кровяному следу островные легавые не работают. - это удел континентальных легавых, в том числе и драта.
Так что в России драта тоже считают универсальной собакой :–)
boroda
Администратор

ЦитатаУ них одинаковые правила испытаний только по болотной (полевой) и по боровой дичи, ну по утке еще.
Так что в России драта тоже считают универсальной собакой
Тогда почему основным дипломом считается диплом по болотной (полевой) и по боровой дичи?
Считать то считают но расценивают по одной птице!
sokolnik
Охотник

[quote=boroda]
Потому, что драт порода все же легавая.
А универсальность и разносторонность все же скорее относится к породе, чем к отдельно взятой собаке.
Даже щенки одного помета очень разнятся по своему характеру, темпераменту. И это очень хорошо видно, особенно если они выращиваются не в манеже 1,5 Х 1,5 метра, а на воле, как у меня сейчас. И использовать их стараюсь с учетом их характера и склонности.
Собака с мягким, уступчивым нравом, склонная к контакту с владельцем - больше подходит для охоты по боровой дичи, для охоты в трудных условиях, где больше требуется самостоятельность.
Горячие, темпераментные собаки - мастера открытых пространств.
У меня сейчас два драта используются для проведения кабаньих охот. Я их отбирал из нескольких пометов - очень жесткие и резкие ребята.
Когда ко мне приезжает будущий владелец щена - всегда стараюсь узнать на какую дичь он чаще планирует охотиться, на какую реже. Какие условия охоты. И с учетом всего этого рекомендую, какой щен ему больше подойдет.
Цитата
Тогда почему основным дипломом считается диплом по болотной (полевой) и по боровой дичи?
Потому, что драт порода все же легавая.
А универсальность и разносторонность все же скорее относится к породе, чем к отдельно взятой собаке.
Даже щенки одного помета очень разнятся по своему характеру, темпераменту. И это очень хорошо видно, особенно если они выращиваются не в манеже 1,5 Х 1,5 метра, а на воле, как у меня сейчас. И использовать их стараюсь с учетом их характера и склонности.
Собака с мягким, уступчивым нравом, склонная к контакту с владельцем - больше подходит для охоты по боровой дичи, для охоты в трудных условиях, где больше требуется самостоятельность.
Горячие, темпераментные собаки - мастера открытых пространств.
У меня сейчас два драта используются для проведения кабаньих охот. Я их отбирал из нескольких пометов - очень жесткие и резкие ребята.
Когда ко мне приезжает будущий владелец щена - всегда стараюсь узнать на какую дичь он чаще планирует охотиться, на какую реже. Какие условия охоты. И с учетом всего этого рекомендую, какой щен ему больше подойдет.
sokolnik
Охотник

[quote=boroda]
Этот вопрос, только на моей памяти поднимался ровно 40лет.
Поэтому то дратов с дипломами первой степени (по полю) было буквально единицы.
Поставить драта на диплом первой степени было многим не по силам, зато теперь многим по карману...
Цитата
Мне просто непонятно почему у островных легавых и Дратхааров одинаковые правила испытаний.
Этот вопрос, только на моей памяти поднимался ровно 40лет.
Поставить драта на диплом первой степени было многим не по силам, зато теперь многим по карману...
boroda
Администратор

ЦитатаЭтот вопрос, только на моей памяти поднимался ровно 40лет.
СПАСИБО ЗА ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ОТВЕТ!!!
Natasha
Охотник

Цитата: borodaЦитатаЭтот вопрос, только на моей памяти поднимался ровно 40лет.
СПАСИБО ЗА ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ОТВЕТ!!!
Ну вот и Я приехала, давно у Вас не была. :–)
Рада, что у вас появился знаток дратов, да и вообще легавых Владимир!
Интересная тема поднята: хотелось бы высказать и свое мнение.
Да конечно ранее континенталы всегда (ну почти) проигрывали островникам, почему, да в первую очередь чутьем, ходом, поэтому и пытались разделить правила испытаний.
Но заводчики начали гнаться за скоростью, тем самым во многих случаях уменьшив и засушив собак.
С одной стороны конечно нужно разделить островных и континенталов, с другой, м пока к этому не готовы.
esaul
Администратор

Да и среди островных легавых это разделение тоже видно. Правила заточены под пойнтера.
Ключ к разрешению этой проблемы, наверное, лежит в учете стилевых особенностей каждой породы.
Драт, который носится как угорелый - это уже не породистый драт, ровно и как гордон, скачущий как конек-горбунок...
Ключ к разрешению этой проблемы, наверное, лежит в учете стилевых особенностей каждой породы.
Драт, который носится как угорелый - это уже не породистый драт, ровно и как гордон, скачущий как конек-горбунок...
Natasha
Охотник

Цитата: esaulДа и среди островных легавых это разделение тоже видно. Правила заточены под пойнтера.
Вот тут не согласная :–X Правила для всех островных больше подходят. Взять пример английский сеттер- по скорости и стилю он не уступает пойнтеру Да и гордон - в описании стандарта сказано - умеренно БЫСТРЫЙ галоп, конечно не англичанин, но и не тихоход шаговый. Островники всегда выигрывали стилем, чутьем. скоростью.
Хотя я знаю про дратов одно- имели и могли: Граф Бермана С.Л., Джулька Демидова М.К., Гуля Иванюшина В. Выдающиеся натасчики, имевшие за манеру поиска 9-10, оттуда и баллы за постановку и послушание.
Вот и считайте.
Но счас все так изменилось, что вообще трудно дифференцировать. Я пока затрудняюсь говорить о разделении правил, пока согласна на разделении групп на состязаниях:островники и континенталы отдельно друг от друга.
- Форум /
- Подружейные собаки /
- Немецкий Дратхаар /
- Охота с Дратхааром на Крайнем Севере
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0