Дратхаары Хильда (Дуся) и Хельда

Не дождавшись щенков от Люси, взял молодую суку в Питере. hild, 01 января 2014, 11:35
hild Охотник Сообщений: 164
Добавлено: 31 декабря 2016, 09:01
Закрыли осенний сезон 2016 года 24-25 декабря. В субботу был морозец до 10 градусов,снег не слишком рыхлый, держал лыжи и собачку. На дороге потемну  в районе 70-х км наехали на стайку ленивых куропаток, которые едва увернулись, чиркнув крыльями по лобовому стеклу, хотя скорость сбросил до 30 км/час. В угодьях птица была россыпью, одиночки и пары, подпускали в упор, приходилось буквально  выковыривать их лыжей и, тем не менее,  матч закончился со счетом 5-0 в их пользу. Эти обнаглевше-обленившиеся курицы сначала сбегали пешком, петляя меж кустов, а после взлета планировали не выше полуметра над снегом, растворяясь в белой мгле.
В воскресенье (поехали снимать донки на налимов, которые накануне расставил в заливе мой приятель) погода была помягче, 3-4 градуса, поэтому углубились дальше в тундру от дороги. Там нашли пару стаек, до 10 птиц. Одну из перелетевших мы "зажали". Оказавшись между мной и Хельдой, птица взвилась выше кустов, и была чисто бита на фоне серого неба. Еще одну (для приятеля) прибрали из под стойки сидячую, разглядев ее метров за 25-30. На крючках также оказалось два налима, поэтому выходные прошли не зря, и ужин был царский - печень у налима, просидевшего ночь на крючке, изрядно увеличилась от огорчения.
Но два дня подряд по морозу и снегу - многовато, задние лапы Хельда сбила основательно.
В целом, в этом году охотились почти втрое меньше, всего 11 дней, и в основном в октябре (1 день в сентябре, 1 - в ноябре и 2 - в декабре). Птица еще осталась, несмотря на растущую популярность наших мест среди заезжих охотников (статья москвичей в 12 номере "Охота и рыбалка 21 век ").
boroda Администратор Сообщений: 1011
Добавлено: 31 декабря 2016, 09:05
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
hild Охотник Сообщений: 164
Добавлено: 27 марта 2017, 14:46
26 марта прокатились в тундру погулять по солнышку, проверить, что осталось на развод.  Хельда подняла стаю, каких давно не видывали, несколько десятков, как будто метель взметнулась и исчезла в каньоне. Прошлись на лыжах, кружок на часок, вытоптали еще две одиночки, и стайку в 4 птицы. Собака птицу не гнала, но ругалась вовсю.
"Хотелось бы сказать...


...что я думаю по этому поводу...


...скачу тут, как заяц...


...высунув язык...


...работаю...
  

стойки изображаю, птиц пасу...


...одиночек...


...и стаями...


... и никакого проку, хозяин таскает какую-то фиговину, ею щелкает, а птицы то улетают...ай-вай-яй!"    
boroda Администратор Сообщений: 1011
Добавлено: 27 марта 2017, 20:32
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
sergey-2070 Пользователь Сообщений: 46
Добавлено: 28 марта 2017, 06:43
hild Охотник Сообщений: 164
Добавлено: 15 мая 2017, 14:33
Весна 2017 года на территории европейской России, особенно на северо-западе, не радовала. Как выехали из Мурманска 23 апреля по морозу и снегу, сопровождаемые зарядами по всей Карелии, так и возвращались 13 мая под стук в лобовое стекло снежной крупы от границы Кировской до границы Мурманской области. Такого не то что я не видал за 14 весенних сезонов, проведенных на Вятке, но и местные охотники не припоминают. По приезду в Орлов пришлось выкопать капонир в снегу, чтобы припарковать машину перед домом.
К 1 мая чуть потеплело, выглянуло солнце, но над сухими лугами с озерцами с прошлогодней водой, где мы, как обычно, сидели в шалашике с подсадной уткой, вернее с собакой (утка плавала в луже метрах в 20), как того требуют правила весенней охоты, селезней сбивали на дальних и ближних подступах, влет, без всяких правил. Облаяв на два голоса местных зенитчиков, наплевали и поплелись мы домой.
2 мая день был теплым, до 19 градусов, к вечеру  землю укрыли облака, и вальдшнепы залетали, и все прямо надо мной, прошли 6 птиц за час, тихо и низко. Накрутив по прежнему прошлогоднему опыту максимальные чоки, двух позорным образом смазал.
3 мая похолодало, пролетели только два кулика, и оба благополучно смылись. 4 мая температура упала к вечеру до 3 градусов, и ни один вальдшнеп в воздух не поднялся. 8 мая потеплело аж до 7 градусов, некоторые самцы не выдержали, потянули, и еще пара добавилась в зачет (а нечего на нас тянуть!). 10 мая закрыли сезон двумя выстрелами, и один птиц то ли нас обманул, то ли сбежал недостреленый (падал в густой ельник под углом 50-60 градусов, трепыхая целыми крыльями). Хельда все это безобразие стоически высидела, временами поскуливая с досады, работы у нее было мало, однако словила одного вальдшнепа, упавшего в лес, и достала из озера одного крякунка, по несчастью подсевшего не к своей утке (а нечего на чужих заглядываться!). Вот такой был сезон-2017.


Холодная весна 2017 года (для контраста смотри страницу 7).

  
Стойка по мышам.


Хельда и Мишель (напарницы).


Дотянуть бы до тяги...


Горизонт чист.


И награда за одиночество...


Нет уж, лучше на зимние квартиры...    
boroda Администратор Сообщений: 1011
Добавлено: 16 мая 2017, 07:25

Молодцы! А у нас он- этот сезон прошел ещё круче)))))) Выехали припарковались на дороге ,провалились по пояс в снег, кое как погуляли собак и послав все в известное на Руси направление поехали домой ))))))))))
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
hild Охотник Сообщений: 164
Добавлено: 04 сентября 2017, 14:34
Летний сезон не подкачал, хотя была поздняя весна и дождливое лето, а потому луга остались в основном некошеными и залитыми водой. Тем не менее, одну выкошенную луговину мы нашли в ближайших окрестностях, и на ней были к тому же дупели, и можно было наблюдать классическую работу легавой с быстрым поиском и стойкой. Причем, если поле было пустым, Хельда проносилась полкилометра с тремя зигзагами, а когда был запах птицы, начинала осмысленно "челночить" мелким бесом. Однако, изрядно попустерила, вставая на свежие сидки.
В некосях, в начале августа, пытались найти хотя бы коростеля, но в густой мокрой траве по грудь, а иногда и выше головы, особо не разбежишься. И птица летать не хочет, коростель нагло сбегает, пару раз пытался поддать его ногой, как футбольный мяч, но промахнулся. А одного дупелька, попытавшегося взлететь из под самого носа,  Хельда просто сцапала. Итог такой охоты - полные глаза семян и в шкуре их на газон хватит, ну их, эти некоси, поехали в тундру...
Пару раз прошлись по теревиным местам, но выводки держались больше по заросшим опушкам, можно сказать, в крепях. Держал собачку у ноги, поэтому нашли только два выводка, с причуиванием и подводкой по следу, взяли пять тетеревенков размером с куропатку.
На открытие утиной охоты приехали на луга в пять утра, а там одни охотники, уток уже угнали на дальний кордон. Но парочку Хельда все же выставила. На следующей неделе зашли еще раз, избавили от мучений старого селезня с перебитым крылом, выгнанного Хельдой из травы на воду.  
В конце августа, за день до отъезда, решили пройти по лугам вдоль канав, где раньше бывало, поднимали кряковых. Только в этот раз утки снялись всей стаей метров с трехсот, и унеслись, сказав  на прощанье "а вот кряк вам..."  Пришлось пустить Хельду в свободный поиск на мокрый луг, и тут она начала ковырять дупелей, иногда со стойкой, из некосей. Остановились на десяти, поскольку в отличие от русского барина, ощипывать их приходится самому. Большинство птиц оказались вполне упитанными, и были оценены сообществом на Дне Охотника 2-3 сентября в клубе"Кречет".  


Вот оно, поле мечты...

  
Чую, есть здесь дупели...


По дупельку,

  
по коростельку...


Урожай собрали...


Вечерний итог утренней охоты.


Августовские дары вятского поля.


Утро открытия утиной охоты 19 августа


А вообще я мирная и плюшевая...      
boroda Администратор Сообщений: 1011
Добавлено: 05 сентября 2017, 17:03
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
Lenkalaika Охотник Сообщений: 279
Добавлено: 07 сентября 2017, 06:50
С полем трудяг))))
Идущий осилит дорогу
hild Охотник Сообщений: 164
Добавлено: 25 сентября 2017, 09:18
Сентябрьские походы по мурманским лесам и и тундре показали, что ожидать обилия птицы в этом году не приходится. На Серебрянской дороге, хоть и грибов мало, а народу в придорожной полосе топталось предостаточно. В начале месяца, заскочив на полтора-два часа, подняли выводок молодых, в пол-птицы размером, штук 6-7, и без старки. Сидели в болоте, и очень плотно; Хельда, покружив по следам, просто уперлась четырьмя лапами, не желая сдвинуться дальше, и куренок выскочил из под моего сапога, а за ним с треском все остальные птенцы. Неделю спустя прошлись по традиционным "угодьям", обойдя за  шесть с половиной часов все бугры, на которых всегда держалась птица, и наткнулись в итоге на одинокого птенца, бегавшего вокруг кустов и упорно не желавшего взлететь под выстрел. В конце маршрута, на  болотце, Хельда воткнулась в следы и ползала по ним, водила меня добрых полчаса, закладывая временами круги. Ну, думаю, если поднимет бекаса, пристрелю суку... Однако, из под стойки поднялись три или четыре куропатки - повезло собаке...
В лесу, на Лоттинской дороге, в одно их воскресений, пока хозяйка собирала бруснику, проверили сопку с березняком, где несколько лет назад находили тетерь. И в этом году, на удивление, там паслась приличная стая преимущественно пестрых петухов, из которых два попало в ощип, а третьего спасла Хельда, дернувшись и прикрыв собственной задницей. В прошедшую субботу прошли по старым дорогам в районе озера Кукис-явр. На первой гряде,  Хельда встала метрах в 60 от дороги, но не успел я сделать несколько шагов в сторону собаки, гавканье возвестило, что птица снялась. Судя по тому, что потом она долго топталась на этой поляне, это был тетерев: он стойку держит плохо, куропатки  бы дождались меня. Видели потом еще спорхнувщую вдалеке глухарку, и больше в этом бору соответствующей дичи не наблюдалось. На подходе к озеру попали на длинное и, как оказалось, топкое болото: перейти последнюю 5-метровую прогалину с черной жижей, вслед за проползшей на брюхе Хельдой, мне удалось, только нащупав ногой утопленное бревно. Дальше предстояло продраться сквозь ивняк вдоль протоки, соединяющей южное озеро с основным водоемом Кукиса. Хельда шлепалась по заросшей протоке, и не зря: метров с 20-25 поднялись три кряквы, подставив бока в лучах выглянувшего солнца.
В воскресенье еще раз зашли в свои угодья, и в низинах вдоль озер, на черничниках, Хельда наткнулась на стаю старой птицы. Стая  ушла метров с 30, что в непрозрачном еще лесу шансов на результативную стрельбу не дает, но отношение к выстрелу мы проверили, и не раз. Распугав куриц по углам, находили потом одиночных и пары. Основная трудность с собачкой, как оказалось, была удержать ее в пределах видимости, хотя и срывалась пробежаться за птицей, но не совсем безбашенно, при окрике тормозила, а еще бросалась за сбитой. Один раз, разрядив оба ствола по прекрасно отработанной птице, с резкой остановкой с галопа  и четкой стойкой, раскрыв от изумления глаза вслед почему-то улетающей куропатке, увидел самозабвенно несущуюся за ней  мою суку. Если разогналась, тут уже ни ор, ни свист ее не остановит, но вдруг вижу - встала. Перезарядил ружье, прошел несколько метров, смотрю, Хельда бежит ко мне с куропаткой в пасти. Ну как тут ее накажешь?
Когда встречи с птицей редки, трудно привести собаку в чувство, а эта с ее пока неуемной энергией, и за два дня не убегалась, до конца порывалась сбежать от ноги.

Правильная куропатка


А эти какие-то странные...
  
boroda Администратор Сообщений: 1011
Добавлено: 25 сентября 2017, 10:30
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
Lenkalaika Охотник Сообщений: 279
Добавлено: 06 октября 2017, 12:34
С полем охотников! С мясом и ягодой)))
Идущий осилит дорогу
hild Охотник Сообщений: 164
Добавлено: 09 октября 2017, 15:03
К 7-му октября в тундре  листва почти облетела, "парковый" березовый лес стал прочти прозрачным, а куропатки выросли, отъелись на черничнике до размеров взрослой птицы (по крайней мере, недомерков нам больше не попадалось), выбрались из болот на сопки и вовсю переодеваются в зимние наряды. Уже можно разглядеть пеструю, с белыми перышками на спинке и шее, на фоне зеленого мха. Стайки больше трех птиц срываются часто уже метров с 50, а одиночки выдерживают стойку очень хорошо: два раза находил сбежавшую из видимости Хельду, пасущую курицу уже несколько минут. Больших стай пока не встретили, в основном до 5-7 особей.И летают уже по пол-километра и больше,  Хельда находила переместившуюся стайку несколько раз, обозначала стойкой, но при попытке подхода они срывались на предельной дистанции, и мы зазря не палили, чтобы не попортить птицу. Уговаривал, в прямом смысле, голосом, собаку не убегать из видимости, вроде бы понимает, что от нее хозяин хочет, какое-то время челночит, поворачивая по свистку, но потом опять отрывается. Однако, гоньбы с лаем не слышал, значит, никого и не столкнула без меня.
В субботу посетили Териберку - у нас традиция - в октябре на море.


Сколько тут "вредной" соленой воды...


У мамы на коленях лучше, чем на этих скользких валунах...


Осенний букет


Рябиновый рассвет


И снова октябрь...
boroda Администратор Сообщений: 1011
Добавлено: 09 октября 2017, 16:01
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/aqq8059/public_html/murmanhunt.ru/www/kernel/kernel.php on line 444