Карело-финская лайка (Финский шпиц)

История, стандарт, воспитание, рассказы и все, что связано с этой замечательной породой michman2000, 18 марта 2011, 09:04
michman2000 Охотник Сообщений: 81
Добавлено: 18 марта 2011, 09:11
Карело-финская лайка (Россия), Suomenpystykorva — суоменпистикорва (Финляндия, дословно "финское стоячее ухо") и так далее, так далее, так далее. Наверное нет в мире больше породы, имеющей столько названий и столько споров по поводу происхождения. Мы же называем ее просто - Карелка. Наша карелка.

(Из официального сайта породы: www.karel-fin-layka.ru/)
Еще в 1675 г. французский путешественник Пьер ля Мартиньяр писал о обнаруженных им на территории современной Финляндии «темно-красных» собаках, отличавшихся красотой и темпераментом. В 1895 г. в России вышел «Альбом северных собак лаек» князя А.А. Ширинского-Шихматова. Территорию современной Карелии, Финляндии, северо-западную часть Архангельской и северную часть Ленинградской областей населяли лайки, названные автором финно-карельскими. Они были, как на подбор сухие, крепкие, подвижные и жизнерадостные, рыжего и серо-рыжего окраса. Они отличались неприхотливостью, ярко выраженным охотничьим инстинктом, рациональным обменом веществ, предприимчивостью и сообразительностью. Собаки сформировались такими под влиянием суровых условий жизни: вольное содержание, подножный корм (собак никто не кормил, в бесснежное время они сами добывали себе пропитание, охотясь в лесу). Объяснение их однотипности — изолированные условия и сильная породная приверженность друг к другу.
michman2000 Охотник Сообщений: 81
Добавлено: 18 марта 2011, 09:12
Этими рыжими собачками в конце XIX в. и заинтересовались в Финляндии. Большой вклад в выведение этой породы внесли Хьюго Роос и Хьюго Сандберг. В 1880 г. два охотника из Хельсинки — Хуго Роос и Хуго Зандберг — оказались в северных лесах. Охотники приобрели наиболее интересные экземпляры ярко-рыжих лаечек и решили возродить породу. X. Роос стал заводчиком, экспертом и признанным специалистом по породе финских лаек. X. Зандберг занялся общественной деятельностью и в 1890 г, возглавил кампанию по спасению этих собак. Усилиями этих людей, порода карело-финской лайки или финского шпица, как он называется в Европе и США, начинает выделяться, как самостоятельная порода среди других шпицев и была официально признана в 1892 году Финским кинологическим клубом. В 1897 г. стандарт пересмотрели, формат собаки был приближен к квадратному.

Постепенно порода стала распространилась по всему миру, то есть стала международной. В 1927 г. рыжими финскими собачками заинтересовались англичане. В Великобританию в 1927 г. финского шпица привез сэр Эдвардом Чикестер. Порода быстро приобрела популярность в Великобритании как собака-компаньон. В 1935 г. финская лайка была зарегистрирована в английском кеннел-клубе под названием финский шпиц.

В июле 1952 г. Дж. В. Х. Сколтенс-Кейзер представил финского шпица в Нидерландах. В середине 1950-ых финский шпиц "Каллабайн Рудольф" приобрел новую среду обитания в США. В дальнейшем описанный Finnish Spitz был импортирован, в небольших количествах, во многие страны мира.

Наибольшей популярностью эта порода пользуется, конечно, в Финляндии. Финский клуб породы очень активен в контроле развития финского шпица в Финляндии.

Развитие породы в России. Карело-финская лайка как самостоятельная порода сформировалась к концу 60-х годов. Порода образована на базе карельских и олонецких отродий промысловых охотничьих собак. Исходным материалом для создания карело-финских лаек послужила финская птичья лайка. Еще до революции 1917 г. эти лайки проникли в Карелию (преимущественно в ее южную часть).
michman2000 Охотник Сообщений: 81
Добавлено: 18 марта 2011, 09:13
В 20-е гг. лайчатники стали выделить из других разновидностей лаек самых мелких, рыжих. Для них, первых среди всех лаек, был написан временный стандарт, которая была названа финно-карельской. В первую очередь сохранялись те собаки, которые обладали хорошими охотничьими свойствами и в результате целенаправленной селекции однотипное поголовье этих собак возросло. Основное содержание этого временного стандарта было практически сходно с существующим Стандартом карело-финской лайки.

В 30-е гг. были известны выдающиеся производители карело-финских лаек: Орлик И.И. Талампойки, Маре П.Н- Кажанова, Марс II В.И. Грачева, Нора И.И. Киселева, Альфа Н.А. Федотовой-Альбинской и др.

В 1939 г. был принят первый официальный временный стандарт. Великая Отечественная война привела к значительному сокращению поголовья карело-финской лайки. Территория распространения этой породы была оккупирована. Лучшие собаки вывозились в Финляндию. Несмотря на тяжелейшие условия военного времени, некоторым кинологам удалось сохранить своих собак. На их основе стало восстанавливаться послевоенное поголовье.

Главными племенными центрами стали Ленинград и Москва. Основоположниками ленинградского очага породы были собаки неизвестного происхождения Норка А. П. Соловьева, Дамка П. В. Большакова, Астра Е. И. Иванова, Джим Н. А. Маляровского, Буян- М. Т. Козлова и Марик В. Марцинкевич. Почти все они имели хорошие рабочие качества и типичный для карело-финских лаек экстерьер.

Во второй половине 70-х годов в московском очаге насчитывалось уже более 200 карело-финских лаек. Экстерьерный уровень поголовья был довольно высокий. Таким образом, к середине 70-х годов карело-финская лайка как порода оформилась достаточно четко. С 1969 г. крупный очаг карело-финских лаек начал формироваться в Кировской области, где их разведением занимались в питомнике ВНИИОЗ. К 1980 г. в Кировской области насчитывалось более 150 собак этой породы.

Московские кинологи и любители карело-финских лаек разумно вели селекционно-племенную работу, используя любую возможность прилития свежих кровей, чтобы ослабить негативных последствий неизбежного инбридирования. С этой целью приливались крови чистых финских лаек, что положительно сказалось на их экстерьере. Они стали более однотипными, по сравнению с собаками отечественных линий выглядели более эффектно и обычно получали высокие оценки за экстерьер.

В 1959 г. известный кинолог-лайчатник, эксперт всесоюзной категории Э,И. Шерешевский впервые осуществил прилитие карело-финской лайке крови финской лайки. Подаренная ему финская лайка Пику была повязана с Волчком Марова. В результате был получен первый чемпион страны среди кобелей — Финик. Освежение крови путем прилития финской крови предпринималось еще несколько раз, причем каждый раз с хорошими результатами. В 1966 г. Пунайнен была повязана Бодрым-Налле, в результате чего был получен отличный производитель Ристинокки. В 1978 г. Майма К.Н. Пономарева была повязана с Уркки А.С. Шилова. С 1980 г. активно использовался в вязках Пенниъо P.A. Колесникова, давший немногочисленное потомство отличного качества.

При разведении финских лаек особое внимание уделялось ярко-рыжему окрасу собак, типичному экстерьеру и охотничьим качествам.

В результате селекционной работы сформировалась удобная в содержании собака среднего размера с отличным экстерьером и ярким окрасом.

В настоящий момент высока численность этих собак в России (Москве и Московской области, Карелии, Северодвинске Архангельской области, Череповце Вологодской области, в Перми и области, Екатеринбурге и области и разумеется в Мурманской области), Англии и Канаде. В Финляндии же она считается национальной собакой.
VSLaika Охотник Сообщений: 319
Добавлено: 18 марта 2011, 16:50
Ну вот и карелочники на форум подтянулись!!!!    :–)
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
Viktor Охотник Сообщений: 28
Добавлено: 18 марта 2011, 18:08
Карелки очень интере суют!
VSLaika Охотник Сообщений: 319
Добавлено: 18 марта 2011, 20:38
Цитата: Viktor
Карелки очень интере суют!


Вот немного видео с ринга кобелей КФЛ, судит эксперт Кулаков:
http://video.yandex.ru/users/batas2/view/4/user-tag/%D0%BA%D1%84%D0%BB%20%D0%B2%20%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B5/

И подбирая щенка стоит иметь в виду один важный момент http://video.yandex.ru/users/batas2/view/5/
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
michman2000 Охотник Сообщений: 81
Добавлено: 20 октября 2011, 09:50
Теперь поговорим о стандарте породы.

ОБЩИЙ ВИД: Ниже среднего роста, почти квадратный. Тип сложения сухой-крепкий, с хорошей осанкой.
ВАЖНЫЕ СООТНОШЕНИЯ: Косая длина туловища равна высоте в холке. Глубина груди немного меньше половины высоты в холке. Длина морды относится к длине черепной коробки приблизительно как 3:4. Черепная коробка чуть больше в ширину, чем в длину; её ширина равна глубине.
ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Оживлённый, энергичный, смелый и твёрдый характер. Возможно немного сдержанное отношение к посторонним, но ни в коем случае не злобное.
ГОЛОВА ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:Черепная коробка: При осмотре сверху яйцевидно расширяющаяся постепенно к ушам, наиболее широкая между ушами. При взгляде спереди и сбоку черепная коробка слегка выпуклая. Линии лба и морды почти параллельны. Лобная борозда очень мелкая. Надбровные дуги и затылочный бугор слегка обозначены. Переход от лба к морде: Не очень ярко выражен, уступ между спинкой носа и черепной коробкой чётко обозначен.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:Мочка носа: Довольно мелкая; чёрная как смоль. Морда: Узкая, сухая, при осмотре сверху и сбоку равномерно сужается. Спинка носа прямая. Нижняя челюсть чётко видна. Губы: Плотно прилегающие, довольно тонкие. Хорошая пигментация. Челюсти и зубы: Челюсти крепкие. Зубы хорошо развиты и симметричны; нормальная зубная формула. Плотный ножницеобразный прикус. Скулы: Скуловые дуги слегка акцентированы.
ГЛАЗА: Средней величины, миндалевидные, в слегка косом разрезе и предпочтительно тёмные. Выражение оживлённое и внимательное.
УШИ: Посажены довольно высоко, всегда стоячие. Довольно мелкого размера, заострённые, очень подвижные и покрыты тонкой шерстью.
ШЕЯ: Мускулистая; она производит впечатление довольно короткой у кобелей, благодаря толстой муфте, у сук - умеренной толщины. Горло без подвеса.
КОЛОДКА: Холка: Чётко определяется, особенно у кобелей. Спина (от холки до маклоков): Довольно короткая, прямая и мускулистая. Поясница: Короткая и мускулистая. Круп: Средней длины, хорошо развитый и слегка наклонный. Грудь: Глубокая, доходящая почти до локтей, не очень широкая. Рёбра слегка сводистые; передняя часть груди хорошо видна, не очень широкая. Линия низа: Слегка подобрана.
ХВОСТ: Энергично загнут вперёд от основания, прилегая к спине, затем следует вниз и слегка назад прижатым к бедру, кончик хвоста достигает середины бедра. Когда хвост распрямлён, доходит внизу приблизительно до скакательных суставов.
КОНЕЧНОСТИ ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ:Общий вид: При осмотре спереди передние конечности прямые и параллельные. Костяк умеренной крепости. Плечевые кости чуть короче лопаток и предплечий. Плечи: Крепкие, очень подвижные и прямо поставлены. Плечевые кости: Чуть короче лопаток. Слегка наклонные и крепкие. Локотки: Расположены впереди вертикальной линии, опущенной из наивысшей точки лопаток; направлены строго назад. Предплечья: Довольно крепкие, вертикальные. Пясти: Средней длины, слегка наклонные. Передние лапы: Кругловатые кошачьи лапы. Пальцы в комке и сводистые. Подушечки эластичные, всегда чёрные, боковые стороны покрыты густой шерстью.
ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ:Общий вид: Задние конечности крепкие, при осмотре сзади прямые и параллельные, с умеренно выраженными углами сочленений. Костяк умеренной крепости. Бёдра слегка длиннее голеней. Бёдра: Средней длины, довольно широкие, с хорошо развитыми мышцами. Колени: Направлены вперёд, с умеренно выраженными углами сочленений. Голени: Мускулистые. Скакательные суставы: С умеренно выраженными углами сочленений. Плюсны: Довольно короткие, крепкие и вертикальные. Задние лапы: Чуть длиннее передних, в остальном такие же. Прибылые пальцы следует удалять.
ДВИЖЕНИЯ: Лёгкие, покрывают поверхность земли без усилий. Собака легко переходит с рыси на галоп, который является наиболее естественным аллюром. Ноги двигаются параллельно. При устремлении за дичью она резко переходит на быстрый галоп.
КОЖА: Везде плотно прилегающая, без морщин.
РУБАШКА ШЕРСТЬ: Довольно длинная на туловище, приподнятая или отстоящая от тела, более жёсткая на шее и спине. На голове и ногах, исключая заднюю сторону задних конечностей, короткая и плотно прилегающая. Жёсткая шерсть на плечах, особенно у кобелей, явно длиннее и грубее. На задней стороне бёдер (штаны) и хвосте шерсть длинная и густая. Подшёрсток короткий, мягкий, густой и светлее по цвету.
ОКРАС: Шерсть на спине красно- или золотисто-бурая, предпочтительно яркая. Более светлого тона на внутренней стороне ушей, на скулах, горле, груди, животе, внутренней стороне конечностей, задней стороне бёдер и хвосте. Белая проточина на груди и маленькие белые отметины на лапах допустимы.
РОСТ И ВЕС:Высота в холке: Идеальный рост для кобелей 47 см, идеальный рост для сук 42 см. С допуском ± 3 см. Вес: Кобели 12-13 кг, суки 7-10 кг.
ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
- Тяжёлая голова.
- Грубая морда.
- Слабая нижняя челюсть.
- Уши, направленные вперёд под острым углом, развешенные в стороны или со сведёнными друг к другу концами, загнутые назад или с длинной шерстью на внутренней стороне ушей.
- Слабо или слишком туго закрученный хвост.
- Слабые пясти.
- Длинная, мягкая, слишком короткая или плотно прилегающая рубашка.
- Чётко определяемая разнородность цветов.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

- Телесного цвета мочка носа.
- Недокус или перекус.
- Глаза ярко-жёлтые или голубые, частично или полностью.
- Уши с опущенными концами.
- Хвост с изломом.
- Волнистая или курчавая рубашка.
- Цветовые оттенки чётко отличаются от основного окраса.
- Большие белые отметины на груди и/или белый носок.
- Явно агрессивное отношение к человеку.

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели имеют два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.
Aurika Охотник Сообщений: 7
Добавлено: 21 февраля 2012, 13:25
Очень интересуют КФЛ не московских и не ижевских кровей.И интересно насколько велико поголовье КФЛ в вашем регионе.
HUNTER Охотник Сообщений: 6
Добавлено: 28 февраля 2012, 18:43
мужики помогите. ищу щенка КФЛ желательно мальчика
Глаза охотника смотрят точно в цель, глаза жертвы бегают по сторонам.
esaul Администратор Сообщений: 937
Добавлено: 28 февраля 2012, 18:48
Пока повязанных сук ЛКФ нет, но весной обязательно будут вязки. Киньте мне в личку Ваши координаты и я буду держать этот вопрос на контроле.
Будь прост, беседуя с царями, и честен будь всегда перед толпой.
HUNTER Охотник Сообщений: 6
Добавлено: 28 февраля 2012, 18:52
+79211649089 вот мой номер. буду с нетерпением ждать вашего звонка. спасибо огромное за ответ
Глаза охотника смотрят точно в цель, глаза жертвы бегают по сторонам.
esaul Администратор Сообщений: 937
Добавлено: 28 февраля 2012, 19:00
Принято!
Будь прост, беседуя с царями, и честен будь всегда перед толпой.
evgenberest Охотник Сообщений: 261
Добавлено: 10 марта 2012, 12:42
Найдена собака с ошейником, предположительно КФЛ. Инфо тут http://murman-fishing.ru/forum/viewtopic.php?f=85&t=729&p=135720#p135720
Будь всегда самим собой
michman2000 Охотник Сообщений: 81
Добавлено: 03 апреля 2012, 15:11
Цитата: Aurika
Очень интересуют КФЛ не московских и не ижевских кровей.


Питер Вас не устроит?))) И почему Ижевск не нравится? В Москве тоже есть очень даже хорошие. Там кстати в последнее время пришли к постоянству. Я не говорю о 100%, но в подавляющем большинстве очень неплохие вязки...
michman2000 Охотник Сообщений: 81
Добавлено: 03 апреля 2012, 15:15
Цитата: HUNTER
ищу щенка КФЛ


Звоните, будем искать...
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/aqq8059/public_html/murmanhunt.ru/www/kernel/kernel.php on line 444