опрос

Нужно ли стремится к чистопородному разведению ssqwartu, 22 марта 2011, 15:22
ssqwartu Охотник Сообщений: 19
Добавлено: 22 марта 2011, 15:26
Как относится к неплановым вязкам??? у меня вообще много вопросов по всему процессу и как стОит и как не стОит делать.
думаю если ответите на несколько вопросов мне поможете с анализом мнений. Для себя, считаю эту тему особенно противоречивой. Одни просто вяжут, другие ездят, подбирают, оформляют. Комменты прошу не делать слишком глобальные и выдержки (если будут) делайте ссылками.

вот несколько вопросов, потом еще будут:

Нужно ли стремится к чистопородному разведению? (да - нет)
Нужно ли грамотное и систематизированное оформление вязок? (да - нет)
Нужно ли клеймить (чипировать) щенков? (да - нет)
Нужно ли проверять клейма на выставках? (Да, непосредственно в ринге, Да, перед рингом, Да, при регистрации, Нет)
Как стОит относится к неплановым щенкам в смысле приобретения – продажи??? (Покупать, равно как и других, Покупать по более низкой цене, Забирать бесплатно, Ликвидировать (процесс вязки только для развязки собак), Пусть себе оставляют хозяева.)
boroda Администратор Сообщений: 1011
Добавлено: 22 марта 2011, 16:55
Нужно ли стремится к чистопородному разведению? (да - нет)
Нужно ли грамотное и систематизированное оформление вязок? (да - нет)
Нужно ли клеймить (чипировать) щенков? (да - нет)
Нужно ли проверять клейма на выставках? (Да, непосредственно в ринге, Да, перед рингом, Да, при регистрации, Нет)
Как стОит относится к неплановым щенкам в смысле приобретения – продажи??? (Покупать, равно как и других, Покупать по более низкой цене, Забирать бесплатно, Ликвидировать (процесс вязки только для развязки собак), Пусть себе оставляют хозяева.)

1.ДАДА и ещё раз ДА.
2.ДА.
3. Клеёмить ДА, чипировать по желанию или если размещение за границу.
4.Да при регистрации.
5. Ни как. Любая не плановая вязка и помёт последующий после неё это приобретение кота в мешке!! Это проблема заводчика суки как хочет так и размещает это его головная боль. Хочет продаёт,хочет дарит и тому подобное всё зависит от моральных качеств заводчика!
И ещё Я не совсем понял формулировку[url=http://] (процесс вязки только для развязки собак)[url]
Это ещё что такое? Давайте ещё и для секса будем вязать!!!!
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
esaul Администратор Сообщений: 937
Добавлено: 22 марта 2011, 18:10
Нужно ли стремится к чистопородному разведению?
Нужно не стремится, а заниматься ЗАВОДСКИМ разведением собак.

Нужно ли грамотное и систематизированное оформление вязок?
Оформление вязок - это инструмент в ЗАВОДСКОМ разведении, основа основ.

Нужно ли клеймить (чипировать) щенков?
Клеймение - это тоже инструмент идентификации конкретной особи, основа основ

Нужно ли проверять клейма на выставках?
При сомнениях в идентификации экспонента

Как стОит относится к неплановым щенкам в смысле приобретения – продажи???
Это личное дело каждого будущего владельца собаки.

Просто надо понимать, что в конце концов, когда владельцы вяжут собак, не имеющих документов, имеющих оценку экстерьера ниже "оч хор" или не имеющиех ее вообще, а потом продают щенков под видом собак определенной породы - это чистейшее надувательство. Это паразитизм над трудами тех, кто вкладывает свои силы и средства в поддержание породы.
Будь прост, беседуя с царями, и честен будь всегда перед толпой.
VSLaika Охотник Сообщений: 319
Добавлено: 22 марта 2011, 18:33
вырезано цензурой...
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
kustic Охотник Сообщений: 113
Добавлено: 23 марта 2011, 07:01
Цитата: VSLaika
Для того чтобы направить дискуссию в конструктивное русло выкладываю пару фото. Как говориться почувствуйте разницу:

Разница налицо! Но для наглядности лучше бы выкладывать соб в одинаковых ракурсах.Грудь у второй ВСЛ не видно, а у первой ВСЛ морду. :(

Добавлено: 23 марта 2011, 07:05
Цитата: esaul
Нужно ли стремится к чистопородному разведению?
Нужно не стремится, а заниматься ЗАВОДСКИМ разведением собак.

Нужно ли грамотное и систематизированное оформление вязок?
Оформление вязок - это инструмент в ЗАВОДСКОМ разведении, основа основ.

Нужно ли клеймить (чипировать) щенков?
Клеймение - это тоже инструмент идентификации конкретной особи, основа основ

Нужно ли проверять клейма на выставках?
При сомнениях в идентификации экспонента

Как стОит относится к неплановым щенкам в смысле приобретения – продажи???
Это личное дело каждого будущего владельца собаки.

Просто надо понимать, что в конце концов, когда владельцы вяжут собак, не имеющих документов, имеющих оценку экстерьера ниже "оч хор" или не имеющиех ее вообще, а потом продают щенков под видом собак определенной породы - это чистейшее надувательство. Это паразитизм над трудами тех, кто вкладывает свои силы и средства в поддержание породы.

Согласна с Андреем по всем пунктам, кроме последнего.

Пояснение по последнему пункту.
Надо проводить больше разъяснительной работы среди охотников, да и просто "собачников" в плане какие документы должен иметь щен и как эти доки выглядят.
А то при приобретении щенов я и понятия не имела что это такое!
Да и то, знания мои получены благодаря интернету, а не ООиР.

Теперь то я почти профи в этом вопросе, но только вот проблемы возникшие решать и решать.

ЗЫ. В системе РКФ регистровую родословную еще никто не отменял, так что выход есть :)
Добавлено: 23 марта 2011, 08:56
Про разъяснительную работу - это в точку!!!
Это один из основных инструментов кинологических клубов и объединений. Кинологический клуб - это НЕ  ЭЛИТНЫЙ КЛУБ ограниченного числа лиц, владеющих чистокровными собаками. Это способ обыкновенным людям вносить свою лепту в разведение породистых собак. Достаточно придерживаться правил разведения и содержать чистокровную собаку.
Клуб же, в свою очередь, должен организовывать племенные мероприятия: выставки, испытания, вести учет поголовья  и контроль за вязками, оказывать помощь в вопросах содержания собак, чтобы владелец не чувствовал себя брошенным один на один со своим питомцем и собачьими проблемами.
С другой стороны, клуб - это не коммерческая частная организация, в которой руководитель может в приказном порядке назначать ответственных работников. Это добровольная общественная организация. Поэтому любые направления деятельности развиваются на добровольной основе. Но это не значит, что делать надо "спустя рукава".
Любое кинологическое мероприятие требует финансовах расходов и немалых. Оплата дорожных расходов экспертам, работа экспертов, проживание экспертов, канцелярские принадлежности, аренда залов и площадей, услуги ветеринаров, дезинфекторов, аренда помещения клуба, членские и целевые взносы в РКФ и РОРС, призы, кубки, дипломы и др. наградная продукция и многое другое. Кроме этого - нужно затрачивать время и силы, которые тоже немалого стоят.
Вот это есть цена того, чтобы собака была чистокровной. А что вкладывает заводчик, повязавший двух собак, не имеющих родословных и не прошедших ряд требований к племенному разведению? Что он может гарантировать в отношении чистокровности, здоровья, экстерьера? Но он с легкостью говорит, что предлагает щенков породы, например карело-финская лайка. Да, говорит заводчик это такая же ЛКФ как и клубная, только бумажки нет, в которой написано, что это ЛКФ, и стоит дешевле. Вся кинология сводится заводчиком к слову "бумажка, не имеющая смысла"...
Вот поэтому для людей, которые хоть раз поучаствовали в подготовке и проведении какого-либо кинологического мероприятия (пусть самого маленького) такая "самостоятельность" заводчиков видится элементарным надувательством.
Добавлено: 23 марта 2011, 22:11
вырезано цензурой
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
yra-murmansk Охотник Сообщений: 231
Добавлено: 24 марта 2011, 07:26
Всем привет!Серёга ты хочешь возглавить племсектор??? Если да-то понятно, а если нет зачем этот опрос и так ясно что все ответят на вопросы правельными ответами.На словах все очень правельные собаководы, а как косается вязок то......... Я думаю что большенство заводчиков в первый раз даже и не задумываются серьёзно а для чего вообще он вяжет свою собаку.И если наши владельцы собак встретились водворе,покурили и тут их осенило, а давай ка повяжем наших питомцев может конечно и получатся нормальные собаки, но один раз получится а другой???Вязать надо ЛУЧШИХ С ЛУЧШИМИ ,а не с тем с кем договорился и очень серьезно изучать претендентов.Это очень серьёзный вопрос и заниматься им должен человек который в этом хорошо разбирается.
У собак лишь один недостаток - они верят людям.
Добавлено: 24 марта 2011, 16:00
Цитата: yra-murmansk
Серёга ты хочешь возглавить племсектор??? Если да-то понятно,

Нет, я уже давно не страдаю болезнью рваться, кого бы то ни было возглавлять и организовывать. На работе и так уровень ответственности шею ломит.

а если нет зачем этот опрос и так ясно что все ответят на вопросы правильными ответами.

Ну, это кто как смотрит на проблему. Кому то, чем дворняжистей собака тем больше попадает под категорию «абориген», а сегодня это уже неплохо раскрученный бренд. 8–)

На словах все очень правильные собаководы, а как касается вязок то.........

В моём понимании правильная вязка, это - безусловно хорошо и тщательно продуманная по подбору кобеля и суки (близость партнёров по сложке), и когда владелец суки оставляет для себя от вязки как минимум одного щенка. Тут уже какой то уровень гарантии того, что вязка это не банальный бизнес проект. Я всегда, от вязки своих сук старался оставлял для себя пару щенков (из них одну суку как минимум). Но в последний раз пренебрёг правилом (на тот момент уже было 2 собаки, а содержать 4-х я бы не потянул физически), оставил из последнего помёта для себя только одну суку, которую на втором году как только начала работать съели волки и остался  у «разбитого корыта» без проверенной по рабочим качествам суки.
yra-murmansk Охотник Сообщений: 231
Добавлено: 25 марта 2011, 06:53
Всем добрый день!  VSLaika Спасибо за ответ,извиняюсь неуточнил кому адресован вопрос.Я спрашивал Сергея Воронина  [b]ssqwartu[/b]
А вообще - несочтите за грубость вопросы честно говоря наивные,если человек серьёзно и с пониманием относится к разведению собак и хочет не просто повязать свою собаку, а улучшить или сохранить лучшие качества своей собаки или преобрести их от кабеля.И вообще этот вопрос требует серьёзного осмысления. Я ещё раз повторюсь что первоначально в мыслях будущего заводчика должно отложиться что вязать надо лучщих с лучшими а не с тем кто есть..
У собак лишь один недостаток - они верят людям.
Добавлено: 25 марта 2011, 07:52

Уверяю, у второй собачки с грудью всё впорядке. Рост 65 см.

Вопрос, у какой из собак есть документы?

Возможен вариант, что и у первой и у второй есть доки.
Но на первой фотографии на лайку никакую не тянет. По стандартам не подходит.

И почему Вы думаете, что лайки без доков должны иметь такой жалкий вид?
Добавлено: 25 марта 2011, 08:45
сообщение удалено...
Добавлено: 25 марта 2011, 14:11

Суть моего вопроса как раз и была акцентировать внимание на том, что не всё так просто и однозначно в этом мире!!! Первая собака на фото как раз собака ЗАВОДСКОГО разведения. Не смотря на это, её с огромной натяжкой можно отнести к породе ВСЛ начиная от костяка, головы и роста...
Вторая собака - близка к идеалу в породе. Но без документов. Хотя вязка была очень тщательно продумана рядовым, но опытным охотником-собаководом, правда не "благословлена" официальными структурами. Единственный "недостаток" этой собаки - не снять со зверя (вязкая до 2-3-х суток) при таком обилии волков её сейчас очень легко потерять.
  Вывод: первую собаку я не взял бы и задаром с полным пакетом документов, вторую бы держал не смотря на отсутствие оных - Хотя её родословную можно легко проследить на 5-7 колен, как минимум. Вот пример самостоятельной грамотной и успешной работы энтузиаста охотника-заводчика.
Мир на много белее многогранно и ярко окрашен, чем в два цвета чёрный и белый.

Ой, я не разглядела Вашего подвоха. Какой Вы хитрый :)
Я и подумать не могла, что вторая соба без документов ;)

Цитата
Вот пример самостоятельной грамотной и успешной работы энтузиаста охотника-заводчика.

Я так рада, что опять не ошибаюсь!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Добавлено: 25 марта 2011, 19:49

Абсолютно согласен. И с этой точки зрения хочу внести некоторую ясность по вопросу сравнения двух собак, представленных на фотографиях выше.
Вверху - сука, внизу - кобель. Сука всегда ниже кобеля. Некорректность сравнения налицо.

Представленная сука, действительно заводского разведения, поэтому можно легко отследить ее присхождение. Отец: Рагдай. Привозной кобель, с полной четырехколенной родословной. Мать: Белка привозная сука из Иркутской области со справкой, в которой документально подтверждено, что она происходит от АБОРИГЕННЫХ собак. Вязка оформлена в нашем клубе в полном соответствии с положением о племенной работе. Результат - не совсем удачный помет. Конечно, эта сука ни в какое разведение не пойдет. Это не типично заводская вязка. Это исключение с благими намерениями. Так что эта собачка - яркий пример вязки ЗАВОДСКОЙ собаки и собаки АБОРИГЕННОЙ, хотя и вывезенной из промысловых районов.

Вторая собака, конечно смотрится лучше на фоне первой. Положительная оценка экстерьера обеспечена. Но надо понимать, что предки у этого кобеля - ЗАВОДСКОГО происхождения. И выводился он НЕ ОТ АБОРИГЕННЫХ СОБАК, а с использованием ЗАВОДСКОГО ПЛЕММАТЕРИАЛА. А представляется как плод умельца-собаковода. Мол вот вы тут бюрократию разводите и плодите бог весть что, а я могу без лишних бумажек во каких классных псов получать. Да, кобель по экстерьеру может и получит положительную оценку экстерьера, но проку от него в племенном деле нет. Предки его не задокументированы и не протестированы, а значит непонятно, что там сидит в его генах.

Огромное спасибо,VSLaika, за представленные фотографии! Они наглядно показывают что может получиться, если отступать от заводского способа разведения собак.

Всего онлайн: 0, из них гостей: 0

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/aqq8059/public_html/murmanhunt.ru/www/kernel/kernel.php on line 444