Лайки - медвежатницы, где вы?

Информация о лайках способных надёжно работать по ходовому медведю VSLaika, 13 января 2011, 12:38
spirikraft Охотник Сообщений: 13
Добавлено: 25 января 2011, 16:41
Вот чем мне мой лайк нравится-сначала подумает, а потом сделает.У остальных  все наоборот было. ;–)
Другие породы не хочу обижать, но  к ВСЛ я, пожалуй, прикипел надолго.Не успели их еще испортить заводским разведением.
VSLaika Охотник Сообщений: 319
Добавлено: 25 января 2011, 20:37
Из того что видно на фото - кобель очень недурён. Я бы попытался на такую собаку по возможности восстановить родословную.

Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
Добавлено: 26 января 2011, 17:55
Я думаю, что это возможно, только мне процедура непонятна, нужна нулевая родословная? и прибылые пальцы у кобеля не удалены.
Мать и отец с документами.
Добавлено: 26 января 2011, 20:04
Цитата: spirikraft
Я думаю, что это возможно, только мне процедура непонятна, нужна нулевая родословная? и прибылые пальцы у кобеля не удалены.
Мать и отец с документами.

Для начала думаю надо взять у хозяев суки и кобеля ксерокопии всех имеющихся документов. И проконсультироваться с ближайшим кинологом - узнать что он посоветует в плане востановления документов. Мне лично Ваш кобель очень понравился!!!
На счёт прибылых пальцев. Это не так страшно как утверждают. В красноярском крае охотники промысловики считают наличие прибылых - надёжным признаком будущей зверовой собаки. Мои наблюдения это подтверждают (хотя я сам всегда прибылые практически сразу же после рождения удалял и кормящая сука быстренько зализывала эти мини ранки) но запоминал этих щенков. Обычно у меня их было 1-2 в помёте из 5-6 щенков. Наблюдения Красноярского эксперта кинолога (и охотника промысловика) Корнейчука Бориса Леонидовича это подтверждают.
Вот ответ Бориса Леонидовича на мой вопрос о том принято ли обрезать прибылые в Эвенкии на исторической родине ВСЛок, который я задавал ему на другом форуме:

"Но вернемся к прибылым пальцам. Если мы будем рекомендовать промысловикам купировать прибылые, то можем нарваться и на неприятности (как у Высоцкого: «Ты, Зин, на грубость нарываешься? ...»). Дело в том, что и эвенки, и русские промысловики часто считают наличие прибылых важным признаком хорошей рабочей собаки. Особенно ценятся «шестипалые» собаки — с жестко срощенными с плюсной пальцами, в виде подушечек, каждый с двумя симметричными, чаще равновеликими когтями. На просьбы обрезать своевременно прибылые у заказанных на вывоз щенков даже очень серьезные владельцы гнезд категорически отказываются это делать (были конкретные случаи и у меня лично)."
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
Amakan Охотник Сообщений: 18
Добавлено: 27 января 2011, 18:07
"Особенно ценятся «шестипалые» собаки "

У меня у моего карелофина шесть пальцев :–)  Мелочь, а приятно.
Добавлено: 27 января 2011, 19:16
Цитата: Amakan
У меня у моего карелофина шесть пальцев :–)  Мелочь, а приятно.

Ну и как, работает "примета"?
Вот некоторые из примет, которым в прошлом охотники бассейна р. Печоры придавали большое значение при выборе лайки. Среди собак черного окраса лучшими бывают «двоеглазые», т. е. те, у которых над глазами имеются рыжие отметины. Если лайка палевая или рыжая, а морда черная — это хорошая примета. Лайка с очень коротким ухом будет ленивой. Наличие на задних лапах прибылых пальцев говорит о том, что собака очень хорошо пойдет за птицей и норкой. Если на бородавке, расположенной на нижней челюсти возле горла имеется три длинных жестких волоска (вибрисс) — собака будет хорошей работницей, если же их всего один или два, то проку от нее будет мало. Признак хорошей зверовой лайки — чередующиеся черные и белые когти на лапах. Самой главной приметой считались окраска мягкого нёба собаки и количество поперечных складок, или рубцов, на нем. Нёбо должно быть черное и чем меньше рубцов на нем, тем лучше. У хорошей лайки обычно бывает 9 рубцов, но лучше будет та собака, у которой их 6 или 7. Такая лайка хорошо пойдет за лосем, куницей, норкой, белкой и птицей.
kustic Охотник Сообщений: 113
Добавлено: 28 января 2011, 05:58
Цитата: VSLaika

Ну и как, работает "примета"?
Признак хорошей зверовой лайки — чередующиеся черные и белые когти на лапах.

Разноцветные подушечки тоже примета хорошей собаки.
Добавлено: 28 января 2011, 06:19
Самая верная примета- бесстрашное облаивание всех без исключения встреченных барбосов в три месяца и  добытый лось в 8.!!!

А если без шуток, то зверовая сука в нескольких поколениях- вот залог получения зверового потомства.
Лично я не встречал зверовых сук и вообще о такой только слышал много лет тому....
Добавлено: 28 января 2011, 18:38
Самая верная примета- бесстрашное облаивание всех без исключения встреченных барбосов в три месяца

Не всегда она работает... Бывают очень бесстрашные к своим собратьям лайки, любящие подраться до самого что ни на есть кровавого конца,  не взирая на размеры противника оказываются полными тупицами на зверовых охотах, а часто и панически бояться зверя или проявляют равнодушие.

А если без шуток, то зверовая сука в нескольких поколениях- вот залог получения зверового потомства.
Лично я не встречал зверовых сук и вообще о такой только слышал много лет тому....

На фото что я выложил выше есть карамистая Бия Романенкова 1816/08 и чёрная с белым сука Лада Елисеева. Последняя очень вязко работает по лосям + глухарь и пушнина, а по медведю увы нет интереса. Бия очень хорошо работает по медведю на притравке, в лесу на реальных охотах сколько я знаю пока с медведем не сталкивалась. Но эти собаки ИМХО очень ценные как племенные в плане получения от них зверового потомства, в том числе для охоты на медведя.
Что касаемо темы охоты на ходового медведя с лайками, всё больше склоняюсь к тому что лучше пытаться парить для этих задач 2-3 кобелей.
Добавлено: 28 января 2011, 18:41
Цитата: kustic
Разноцветные подушечки тоже примета хорошей собаки.

Поддерживаю! Плюс к подушечкам разноцветные коготки. Удалось проверить эту примету как минимум на пяти собаках. Работает!
Добавлено: 28 января 2011, 18:57
Я еще думаю, что для того чтобы собака хорошо работала по медведю, она должна медведя видеть с раннего детства-сначала просто показать месяца в 3, потом пускать полаять на поводке издалека, а саму притравку начинать не ранее года.Ну и собака должна жить в лесу большую часть жизни.
Добавлено: 28 января 2011, 21:23
Я еще думаю, что для того чтобы собака хорошо работала по медведю, она должна медведя видеть с раннего детства-сначала просто показать месяца в 3, потом пускать полаять на поводке издалека, а саму притравку начинать не ранее года.Ну и собака должна жить в лесу большую часть жизни.

Согласен со всеми вышеизложенными тезисами. Но моё глубочайшее ИМХО - собаки в основной массе своей работают "кровями". Если генетически в ней нет зверовых генов (по её предкам), с ней хоть круглый год живи в лесу и каждый день натыкайся с ней на зверя, увы натаскать её практически не возможно. Пустая трата сил и времени.
Добавлено: 29 января 2011, 17:44
Согласен с "теорией крови", такие собаки на вес золота, неплохо бы иметь базу по таким собакам, пусть они даже и незаводского разведения.Редкость в наше время собаки, работающие ходового медведя.
Мне известно о двух, от одной у меня сука.
Добавлено: 30 января 2011, 18:36
Согласен с "теорией крови", такие собаки на вес золота, неплохо бы иметь базу по таким собакам, пусть они даже и незаводского разведения.Редкость в наше время собаки, работающие ходового медведя.
Мне известно о двух, от одной у меня сука.

Базу данных по заводским зарегистрированным лайкам и гончим создал В.А. Тарасюк http://www.laikirus.ru/search.php
У нас в Ковдоре есть отличный чёрный кобель Иртыш от Чаги       
1694/06 Щербакова и Рагдая 1683/06 Чернявского. Из под него взято уже 7 лосей и 2 ходовых медведя. Может всё таки уговорю хозяина показать его на выставке и поменять щенячьи документы на взрослые. А использовать его в вязках по щенячке без оценки экстерьера - не оформят  документы на помёт.
kustic Охотник Сообщений: 113
Добавлено: 31 января 2011, 05:41
Цитата: VSLaika
[quote=spirikraft]Может всё таки уговорю хозяина показать его на выставке и поменять щенячьи документы на взрослые. А использовать его в вязках по щенячке без оценки экстерьера - не оформят  документы на помёт.

А вдруг кобель зуб сломал пока на таких охотах побывал?
Наша Тайга вот этим летом пока зайца из-под камней вытаскивала резец сломала:(
И все.....пометы от нее не зарегистрируем...типа беззубая наша Тайгуша! :–X
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/aqq8059/public_html/murmanhunt.ru/www/kernel/kernel.php on line 444