Лайки - медвежатницы, где вы?
Информация о лайках способных надёжно работать по ходовому медведю VSLaika, 13 января 2011, 12:38
VSLaika
Охотник

Цитата: spirikraftЯ думаю, что это возможно, только мне процедура непонятна, нужна нулевая родословная? и прибылые пальцы у кобеля не удалены.
Мать и отец с документами.
Для начала думаю надо взять у хозяев суки и кобеля ксерокопии всех имеющихся документов. И проконсультироваться с ближайшим кинологом - узнать что он посоветует в плане востановления документов. Мне лично Ваш кобель очень понравился!!!
На счёт прибылых пальцев. Это не так страшно как утверждают. В красноярском крае охотники промысловики считают наличие прибылых - надёжным признаком будущей зверовой собаки. Мои наблюдения это подтверждают (хотя я сам всегда прибылые практически сразу же после рождения удалял и кормящая сука быстренько зализывала эти мини ранки) но запоминал этих щенков. Обычно у меня их было 1-2 в помёте из 5-6 щенков. Наблюдения Красноярского эксперта кинолога (и охотника промысловика) Корнейчука Бориса Леонидовича это подтверждают.
Вот ответ Бориса Леонидовича на мой вопрос о том принято ли обрезать прибылые в Эвенкии на исторической родине ВСЛок, который я задавал ему на другом форуме:
"Но вернемся к прибылым пальцам. Если мы будем рекомендовать промысловикам купировать прибылые, то можем нарваться и на неприятности (как у Высоцкого: «Ты, Зин, на грубость нарываешься? ...»). Дело в том, что и эвенки, и русские промысловики часто считают наличие прибылых важным признаком хорошей рабочей собаки. Особенно ценятся «шестипалые» собаки — с жестко срощенными с плюсной пальцами, в виде подушечек, каждый с двумя симметричными, чаще равновеликими когтями. На просьбы обрезать своевременно прибылые у заказанных на вывоз щенков даже очень серьезные владельцы гнезд категорически отказываются это делать (были конкретные случаи и у меня лично)."
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
VSLaika
Охотник

Цитата: AmakanУ меня у моего карелофина шесть пальцев :–) Мелочь, а приятно.![]()
Ну и как, работает "примета"?
Вот некоторые из примет, которым в прошлом охотники бассейна р. Печоры придавали большое значение при выборе лайки. Среди собак черного окраса лучшими бывают «двоеглазые», т. е. те, у которых над глазами имеются рыжие отметины. Если лайка палевая или рыжая, а морда черная — это хорошая примета. Лайка с очень коротким ухом будет ленивой. Наличие на задних лапах прибылых пальцев говорит о том, что собака очень хорошо пойдет за птицей и норкой. Если на бородавке, расположенной на нижней челюсти возле горла имеется три длинных жестких волоска (вибрисс) — собака будет хорошей работницей, если же их всего один или два, то проку от нее будет мало. Признак хорошей зверовой лайки — чередующиеся черные и белые когти на лапах. Самой главной приметой считались окраска мягкого нёба собаки и количество поперечных складок, или рубцов, на нем. Нёбо должно быть черное и чем меньше рубцов на нем, тем лучше. У хорошей лайки обычно бывает 9 рубцов, но лучше будет та собака, у которой их 6 или 7. Такая лайка хорошо пойдет за лосем, куницей, норкой, белкой и птицей.
Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин
spirikraft
Охотник

Самая верная примета- бесстрашное облаивание всех без исключения встреченных барбосов в три месяца и добытый лось в 8.!!!
А если без шуток, то зверовая сука в нескольких поколениях- вот залог получения зверового потомства.
Лично я не встречал зверовых сук и вообще о такой только слышал много лет тому....

А если без шуток, то зверовая сука в нескольких поколениях- вот залог получения зверового потомства.
Лично я не встречал зверовых сук и вообще о такой только слышал много лет тому....
VSLaika
Охотник

Цитата: spirikraftСамая верная примета- бесстрашное облаивание всех без исключения встреченных барбосов в три месяца
Не всегда она работает... Бывают очень бесстрашные к своим собратьям лайки, любящие подраться до самого что ни на есть кровавого конца, не взирая на размеры противника оказываются полными тупицами на зверовых охотах, а часто и панически бояться зверя или проявляют равнодушие.
Цитата: spirikraftА если без шуток, то зверовая сука в нескольких поколениях- вот залог получения зверового потомства.
На фото что я выложил выше есть карамистая Бия Романенкова 1816/08 и чёрная с белым сука Лада Елисеева. Последняя очень вязко работает по лосям + глухарь и пушнина, а по медведю увы нет интереса. Бия очень хорошо работает по медведю на притравке, в лесу на реальных охотах сколько я знаю пока с медведем не сталкивалась. Но эти собаки ИМХО очень ценные как племенные в плане получения от них зверового потомства, в том числе для охоты на медведя.
Что касаемо темы охоты на ходового медведя с лайками, всё больше склоняюсь к тому что лучше пытаться парить для этих задач 2-3 кобелей.
VSLaika
Охотник

Цитата: kusticРазноцветные подушечки тоже примета хорошей собаки.
Поддерживаю! Плюс к подушечкам разноцветные коготки. Удалось проверить эту примету как минимум на пяти собаках. Работает!
spirikraft
Охотник

Я еще думаю, что для того чтобы собака хорошо работала по медведю, она должна медведя видеть с раннего детства-сначала просто показать месяца в 3, потом пускать полаять на поводке издалека, а саму притравку начинать не ранее года.Ну и собака должна жить в лесу большую часть жизни.
VSLaika
Охотник

Цитата: spirikraftЯ еще думаю, что для того чтобы собака хорошо работала по медведю, она должна медведя видеть с раннего детства-сначала просто показать месяца в 3, потом пускать полаять на поводке издалека, а саму притравку начинать не ранее года.Ну и собака должна жить в лесу большую часть жизни.
Согласен со всеми вышеизложенными тезисами. Но моё глубочайшее ИМХО - собаки в основной массе своей работают "кровями". Если генетически в ней нет зверовых генов (по её предкам), с ней хоть круглый год живи в лесу и каждый день натыкайся с ней на зверя, увы натаскать её практически не возможно. Пустая трата сил и времени.
VSLaika
Охотник

Цитата: spirikraftСогласен с "теорией крови", такие собаки на вес золота, неплохо бы иметь базу по таким собакам, пусть они даже и незаводского разведения.Редкость в наше время собаки, работающие ходового медведя.
Мне известно о двух, от одной у меня сука.
Базу данных по заводским зарегистрированным лайкам и гончим создал В.А. Тарасюк http://www.laikirus.ru/search.php
У нас в Ковдоре есть отличный чёрный кобель Иртыш от Чаги
1694/06 Щербакова и Рагдая 1683/06 Чернявского. Из под него взято уже 7 лосей и 2 ходовых медведя. Может всё таки уговорю хозяина показать его на выставке и поменять щенячьи документы на взрослые. А использовать его в вязках по щенячке без оценки экстерьера - не оформят документы на помёт.
kustic
Охотник

Цитата: VSLaika[quote=spirikraft]Может всё таки уговорю хозяина показать его на выставке и поменять щенячьи документы на взрослые. А использовать его в вязках по щенячке без оценки экстерьера - не оформят документы на помёт.
А вдруг кобель зуб сломал пока на таких охотах побывал?
Наша Тайга вот этим летом пока зайца из-под камней вытаскивала резец сломала:(
И все.....пометы от нее не зарегистрируем...типа беззубая наша Тайгуша! :–X
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0