Охота на гуся в условиях крайнего Севера

Снаряжение,подготовка,правила. boroda, 20 ноября 2010, 07:34
kustic Охотник Сообщений: 113
Добавлено: 08 апреля 2011, 08:51
Цитата: KirillNord
В конце апреля сильно ли засыпана дорога в сторону дальних зеленцов, много ли там снега.

В этом году много снега :) Дорога зависит от погоды :)
boroda Администратор Сообщений: 1011
Добавлено: 08 апреля 2011, 09:17
Цитата
Подскажите пожалуйста какие места искать, для охоты на гуся, открытые болота или водоемы или стараться подобраться к морю. Кратко опишите как выглядит место пролета или посадки гусей, Какие особенности искать, не просто же на снегу сидеть. В конце апреля сильно ли засыпана дорога в сторону дальних зеленцов, много ли там снега. Я конечно понимаю что никто рыбного места не выдаст, но хоть немного расскажите куда мне двигаться и что искать. Если кому не трудно немного опишите сам принцип охоты(на гуся),  Я много читал литературы, смотрел фильмы но они по большей части относятся к средней полосе, когда там гусь летит тысячами. Описания в условиях крайнего севера мне не попадались. Интересует время налета,(это ранние ютро или вечер) какой дробью бить( у меня тоз 34),  надо ли манить или нет (т.к пришлось мне повстречаться с охотниками которые убеждали что манить не надо). Поделитесь немного опытом, просто мне пока не попадались охотники которые могли бы немного пояснить что да как.
Еще один вопрос что такое ГОФ?  И еще на п-о рыбачем есть ли смысл искать охотнечего счастья, и разрешена ли там

В сторону Туманного много хороших мест ,но в основном гусь там появляется позже чем разрешена охота но удачи можно попробовать на Мортимьявре.

Красным овалом Я выделил примерное место . На месте определитесь всё зависит от состояния природы на момент охоты и погоды.
Днём гусь в основном кормится на болотах и полях а к ночи слетается к небольшим протаившим озерцам и ручейкам.
1 и самое важное на гусиной охоте это маскировка и выдержка,незря она считается одной из самых сложных охот!
Готовится нужно к любому раскладу будь то лёд,снег с проталинами или голое болото . Поэтому берём разные виды маскировки и скрадков,

Ну а чем стрелять, Я пробовал по первости всё от 000до5 и пришол к выводу ,что самая результативная дробь на гуся 00.
С манками сложнее если умеешь манить то это + а если просто дуешь в свисток то только всех распугаешь!
Надеюсь чем то помог удачи на охоте!!!
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
evgenberest Охотник Сообщений: 261
Добавлено: 08 апреля 2011, 10:33
Официальная информация об открытии весенней охоты http://www.b-port.com/news/item/59903.html
Будь всегда самим собой
Добавлено: 08 апреля 2011, 10:36
Цитата: kustic
В конце апреля сильно ли засыпана дорога в сторону дальних зеленцов, много ли там снега.

В этом году много снега :) Дорога зависит от погоды :)

Раньше середины июня дальше Ильинских обычно не проехать.
Будь всегда самим собой
KirillNord Охотник Сообщений: 15
Добавлено: 08 апреля 2011, 10:44
Спасибо огромное! А на фотография примерно какое время (апрель, май), лет в прошлом году хороший был? Патроны самозарядные или покупные, в контейнере или без, есть ли смысл крупную дробь пересыпать крахмалом. Какое примерно опережение брать (корпус,два). Некоторые говорят что в (лоб) гуся не взять, типо надо бить под перо, бить по уходящему. Есть ли в этом смысл?
На счет профилей. У меня есть профиля плоские, но мне кажется что они светловаты, и есть обьемники здесь где то была фотка, и те и другие приобретались в охоте. если их применять вместе (в расаженном стаде) не будет ли пугать разный цвет, налетающего гуся. А по времени что можете сказать, охотится с утра или лучше вечером?
Добавлено: 08 апреля 2011, 11:20
А на фотография примерно какое время (апрель, май)
Цитата

Начало Мая.
лет в прошлом году хороший был?
Цитата

В прошлом году на лёт не попали гусь шол до нас и после отезда через 3 дня были с 29-6.
Патроны самозарядные или покупные, в контейнере или без, есть ли смысл крупную дробь пересыпать крахмалом.
Цитата

Патроны раньше использовал покупные 00Магнум и 3Магнум,но это лотерея Сейчас использую самозарядные(друг снаряжает) так ,что по изготовлению не ко мне.
Какое примерно опережение брать (корпус,два). Некоторые говорят что в (лоб) гуся не взять, типо надо бить под перо, бить по уходящему. Есть ли в этом смысл?
Цитата

Всё зависит от ситуации, расстояния Гусь летит очень быстро а визуально кажется ,что наоборотКак он летит пролетает по фронту или налетает на пролёте или садится к профелям тут очень сложно сказать ! За себя скажу влёт стреляю только в угон по сидячему в первую половину корпуса.
На счет профилей. У меня есть профиля плоские, но мне кажется что они светловаты, и есть обьемники здесь где то была фотка, и те и другие приобретались в охоте. если их применять вместе (в расаженном стаде) не будет ли пугать разный цвет, налетающего гуся.
Цитата

Здесь ни чего сказать не могу пользуюсь плоскими и не жалуюсь,правда вожу два комплекта 24 шт.
А по времени что можете сказать, охотится с утра или лучше вечером?
Цитата

Я уже говорил на эту тему смотря где седите.

Добавлено: 08 апреля 2011, 11:23
Патроны самозарядные или покупные?

Теперь предпочитаю покупные Главпатрон полумагнум 70/36 или 70/40, дробь 4-5 (крякаши) и 0-00 (гусики).  Ружжо - МЦ21-12.
Стрелять гусика лучше на траверсе и уходящего, если налетает "в лоб" - лучше встать, он обычно резко тормозит и взмывает, вот в этот момент ... просто нервы должны быть железные. А расстояние до летящего гусика очень обманчиво. Кажется совсем рядом, а до него 50-60 м - совершенно НЕ УБОЙНАЯ дистанция, если бить "в штык". "В штык" можно с определенной гарантией стрелять дробью 4-5 с расстояния 20-30 м, потому что тогда "рубишь" крылья.
Будь всегда самим собой
Добавлено: 08 апреля 2011, 12:47
evgenberestФотки конечно супер... Эго гуменник? Надеюсь в этом году тоже подержу в руках.
Огромное спасибо всем ответевшим. Всем в наступающем сезоне НЕ ПУХА, НЕ ПЕРА
Добавлено: 19 апреля 2011, 13:18
Кто получил уже лицензии, что нужно писать в заявлении?    Какие виды охоты указывать?  Какие сведения о добываемых ресурсах?
Добавлено: 20 апреля 2011, 12:11
evgenberest Эго гуменник? НЕ ПУХА, НЕ ПЕРА

Да - это гуменник, у нас на побережье серый гусь весьма редок.
К ЧЁРТУ!!!!
Будь всегда самим собой
Shelest Охотник Сообщений: 13
Добавлено: 20 апреля 2011, 16:10
Охота через два дня, а будет ли на кого охотиться?  :)
Добавлено: 20 апреля 2011, 18:53
Цитата
Охота через два дня, а будет ли на кого охотиться?  :)

Через два дня узнаем!!! :–)
Добавлено: 21 апреля 2011, 12:34
Всё завтра старт!!!!!! :–)
Добавлено: 22 апреля 2011, 08:49
А кто не будь уже Гуся хоть пролетающего видел.?

Я вчера вечером специально съездил на поля в р-оне долины славы, и 51 км Литтинской трассы. Снега там по яйца, ни гуся  ни утки там не видел. Поля еще покрыты ровным слоем снега толщиной сантиметров 30. До следующих выходных там точно делать нечего... Я так понимаю что на серебрянке снега еще больше... есть ли смысл туда  завтра ехать?
Shelest Охотник Сообщений: 13
Добавлено: 22 апреля 2011, 09:21
Гуся еще не видел и здесь в Ковдоре, но лебеди и утки чуть есть. Но всё равно сегодня в путь!
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/aqq8059/public_html/murmanhunt.ru/www/kernel/kernel.php on line 444