- Форум /
- Охота /
- Охота по перу /
- Охота на гуся в условиях крайнего Севера
Охота на гуся в условиях крайнего Севера
Снаряжение,подготовка,правила. boroda, 20 ноября 2010, 07:34
boroda
Администратор

ЦитатаПодскажите пожалуйста какие места искать, для охоты на гуся, открытые болота или водоемы или стараться подобраться к морю. Кратко опишите как выглядит место пролета или посадки гусей, Какие особенности искать, не просто же на снегу сидеть. В конце апреля сильно ли засыпана дорога в сторону дальних зеленцов, много ли там снега. Я конечно понимаю что никто рыбного места не выдаст, но хоть немного расскажите куда мне двигаться и что искать. Если кому не трудно немного опишите сам принцип охоты(на гуся), Я много читал литературы, смотрел фильмы но они по большей части относятся к средней полосе, когда там гусь летит тысячами. Описания в условиях крайнего севера мне не попадались. Интересует время налета,(это ранние ютро или вечер) какой дробью бить( у меня тоз 34), надо ли манить или нет (т.к пришлось мне повстречаться с охотниками которые убеждали что манить не надо). Поделитесь немного опытом, просто мне пока не попадались охотники которые могли бы немного пояснить что да как.
Еще один вопрос что такое ГОФ? И еще на п-о рыбачем есть ли смысл искать охотнечего счастья, и разрешена ли там
В сторону Туманного много хороших мест ,но в основном гусь там появляется позже чем разрешена охота но удачи можно попробовать на Мортимьявре.

Красным овалом Я выделил примерное место . На месте определитесь всё зависит от состояния природы на момент охоты и погоды.
Днём гусь в основном кормится на болотах и полях а к ночи слетается к небольшим протаившим озерцам и ручейкам.
1 и самое важное на гусиной охоте это маскировка и выдержка,незря она считается одной из самых сложных охот!
Готовится нужно к любому раскладу будь то лёд,снег с проталинами или голое болото . Поэтому берём разные виды маскировки и скрадков,

Ну а чем стрелять, Я пробовал по первости всё от 000до5 и пришол к выводу ,что самая результативная дробь на гуся 00.
С манками сложнее если умеешь манить то это + а если просто дуешь в свисток то только всех распугаешь!
Надеюсь чем то помог удачи на охоте!!!
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
KirillNord
Охотник

Спасибо огромное! А на фотография примерно какое время (апрель, май), лет в прошлом году хороший был? Патроны самозарядные или покупные, в контейнере или без, есть ли смысл крупную дробь пересыпать крахмалом. Какое примерно опережение брать (корпус,два). Некоторые говорят что в (лоб) гуся не взять, типо надо бить под перо, бить по уходящему. Есть ли в этом смысл?
На счет профилей. У меня есть профиля плоские, но мне кажется что они светловаты, и есть обьемники здесь где то была фотка, и те и другие приобретались в охоте. если их применять вместе (в расаженном стаде) не будет ли пугать разный цвет, налетающего гуся. А по времени что можете сказать, охотится с утра или лучше вечером?
На счет профилей. У меня есть профиля плоские, но мне кажется что они светловаты, и есть обьемники здесь где то была фотка, и те и другие приобретались в охоте. если их применять вместе (в расаженном стаде) не будет ли пугать разный цвет, налетающего гуся. А по времени что можете сказать, охотится с утра или лучше вечером?
boroda
Администратор

лет в прошлом году хороший был?Цитата
Начало Мая.
Патроны самозарядные или покупные, в контейнере или без, есть ли смысл крупную дробь пересыпать крахмалом.Цитата
В прошлом году на лёт не попали гусь шол до нас и после отезда через 3 дня были с 29-6.
Какое примерно опережение брать (корпус,два). Некоторые говорят что в (лоб) гуся не взять, типо надо бить под перо, бить по уходящему. Есть ли в этом смысл?Цитата
Патроны раньше использовал покупные 00Магнум и 3Магнум,но это лотерея Сейчас использую самозарядные(друг снаряжает) так ,что по изготовлению не ко мне.
На счет профилей. У меня есть профиля плоские, но мне кажется что они светловаты, и есть обьемники здесь где то была фотка, и те и другие приобретались в охоте. если их применять вместе (в расаженном стаде) не будет ли пугать разный цвет, налетающего гуся.Цитата
Всё зависит от ситуации, расстояния Гусь летит очень быстро а визуально кажется ,что наоборотКак он летит пролетает по фронту или налетает на пролёте или садится к профелям тут очень сложно сказать ! За себя скажу влёт стреляю только в угон по сидячему в первую половину корпуса.
А по времени что можете сказать, охотится с утра или лучше вечером?Цитата
Здесь ни чего сказать не могу пользуюсь плоскими и не жалуюсь,правда вожу два комплекта 24 шт.
Цитата
Я уже говорил на эту тему смотря где седите.
Охота!Это не увлечение это состояние души!!!
evgenberest
Охотник

Цитата: KirillNordПатроны самозарядные или покупные?
Теперь предпочитаю покупные Главпатрон полумагнум 70/36 или 70/40, дробь 4-5 (крякаши) и 0-00 (гусики). Ружжо - МЦ21-12.
Стрелять гусика лучше на траверсе и уходящего, если налетает "в лоб" - лучше встать, он обычно резко тормозит и взмывает, вот в этот момент ... просто нервы должны быть железные. А расстояние до летящего гусика очень обманчиво. Кажется совсем рядом, а до него 50-60 м - совершенно НЕ УБОЙНАЯ дистанция, если бить "в штык". "В штык" можно с определенной гарантией стрелять дробью 4-5 с расстояния 20-30 м, потому что тогда "рубишь" крылья.

Будь всегда самим собой
KirillNord
Охотник

А кто не будь уже Гуся хоть пролетающего видел.?
Я вчера вечером специально съездил на поля в р-оне долины славы, и 51 км Литтинской трассы. Снега там по яйца, ни гуся ни утки там не видел. Поля еще покрыты ровным слоем снега толщиной сантиметров 30. До следующих выходных там точно делать нечего... Я так понимаю что на серебрянке снега еще больше... есть ли смысл туда завтра ехать?
Я вчера вечером специально съездил на поля в р-оне долины славы, и 51 км Литтинской трассы. Снега там по яйца, ни гуся ни утки там не видел. Поля еще покрыты ровным слоем снега толщиной сантиметров 30. До следующих выходных там точно делать нечего... Я так понимаю что на серебрянке снега еще больше... есть ли смысл туда завтра ехать?
- Форум /
- Охота /
- Охота по перу /
- Охота на гуся в условиях крайнего Севера
Всего онлайн: 0, из них гостей: 0